做不忘初心的共产党员 记长春公司双阳区分公司副总经理徐鹏
宁培林 2016-11-04 人民邮电报
分享:

在吉林电信,有这样一位党员干部,虽不是位高权重,却始终能用党员干部的高标准要求自己;虽工作繁杂,却始终密切联系着群众。“共产党员就是要处处为群众多做好事、实事、善事。”他说,“走到哪儿都要像个共产党员样儿,做事要让群众信服。”他就是不忘初心,勇于进取的中国电信长春市双阳区分公司副总经理徐鹏。

“走到哪儿都要像共产党员的样儿”

1993年,徐鹏从部队复员,回到了家乡,在双阳区太平乡邮电支局做起了线务员工作。“走到哪儿都要像共产党员的样儿。”他始终牢记入党时部队首长的教导。在支局工作的10年中,徐鹏做过乡邮员、报务员、客户经理,每个岗位都做得很出色。

2004年,徐鹏开始担任太平中心局支局长职务。“要做好支局工作,首先要做好群众工作,要让职工爱支局。”他在安排好支局业务工作的同时,把心思都用到了为职工办实事上:利用简陋的房间建起支局小浴池;在旧车库里办起职工小食堂,把支局建得像小家一样温暖。徐鹏的关爱带来了团队工作积极性空前高涨,支局连续数年圆满完成工作任务,并在2005年荣获省公司“优胜团队”称号,集团公司领导到吉林指导工作时还专程到太平支局看望了员工。“小徐真行,像个党员样儿。”大家为徐鹏竖起了大拇指。

2007年,徐鹏因工作出色被调到县公司任集团客户部经理。他领着大伙起早贪黑跑市场、谈客户,以真诚和苦干赢得了市场。由此,县公司集团客户销售量连续5年递增,收入也年年超额完成计划,徐鹏因此也跻身于长春市公司“十大营销状元”行列。

“共产党员的标准不能变”

2013年初,徐鹏参加长春电信公司县局长公开竞聘并脱颖而出,竞聘到了“中国电信长春双阳分公司副总经理”的岗位。同事们羡慕地对徐鹏说,这回当官了,不用太累了。徐鹏对此一笑作答,“岗位变了,权力大了,但是共产党员的标准不能变。”徐鹏说,走上领导岗位,不是要当官享福,而是要更深地弯下腰,带头干。

为了把市场做好,徐鹏带领大家优化机构、精干人员,提出了“哪儿有市场,就从哪儿要收入”“对政企客户实行多单元、社会化、多渠道、扁平化”等营销策略。在市场工作中采取了“四组联动”“评比激励”等方式,以充分调动营销人员的积极性。

为了把分管工作做好,徐鹏吃住在办公室,孩子和家务事则交给了爱人和父母照管。三年多的时间里,他多半的时间是在单位度过的,这种领导干部带头实干的精神,影响了身边的党员和群众。“这样的党员我们服!”大家议论说。

在徐鹏的带领下,三年来,公司劳动生产率增长一倍多,收入指标连年递增,在长春五县名列前茅。

“为老百姓办实事的共产党员”

20164月,区委组织部要派徐鹏到贫困的双阳区平湖街道甩湾子村做兼职第一书记(单位工作任务不变),要求他带领群众改变这里的贫困面貌,12户贫困农民要一个不落地脱贫。对于长期做通信工作的党员,敢不敢挑起这个涉及脱贫攻坚的重担?

平时工作稳重的徐鹏二话没说,从区委回来的第二天就来到了甩湾子村和村干部接上了头。区委规定,包村干部每周来三天就可以,可徐鹏到村后热心帮助村民,每周工作都不低于四天。

经过一段时间的走访了解,徐鹏掌握了村里的情况,并很快和村民商定了要办好的六件实事:一是对12个贫困户落实脱贫包保人,保证完成脱贫攻坚任务;二是建智慧村,让电子商务进村,农副产品进城;三是发挥村里自然条件优势打造养殖业;四是整合资源,建起蔬菜大棚;五是搞好注册手续,成立综合劳务服务中心,输出劳动力;六是整合农家院,建立家庭小旅馆,帮助村民脱贫致富。

六件实事的实施很快发动起千户村民,使广大村民看到了脱贫的希望。“大家看到了真为老百姓办实事的共产党员。”村民们对这位新书记由衷地赞叹道。

今天,徐鹏还在奋力践行着共产党员的誓言,人们相信,甩湾子村在这位新书记带领下,明天一定会更美好!