灵活的“网络中锋”—记淮安分公司政企支撑中心客户工程师张栋梁
戚月 2016-11-01 人民邮电报
分享:

他是单位篮球队的主力中锋,他说,中锋是一个球队的灵魂,优秀的中锋不仅能够眼观四路、耳听八方,在阵地战中灵活地进行内外线穿插掩护,给队友创造投篮机会,还要静得下心做好防守和篮板;他也是网络世界里的中锋,前端的小伙伴全力冲刺,他在大后方不断地给予行动支持,正如“中锋”一般,为了政企每一笔大单,灵活地内外穿插。他就是张栋梁——中国电信江苏省淮安分公司政企支撑中心客户工程师。身高185的他,在球场和工作中都扮演着“中锋”的角色,为网络顺畅稳定提供全力的支撑,保障良好的客户感知。

一场大雨 赢得充分信任

“想用户所想,急用户所急。”张栋梁把这个理念深深地融入了他日常的行动中。

一个深秋的凌晨,熟睡中的张栋梁被狂响的电话铃惊醒,原来是障碍台报警,“淮扬波分设备中断,请赶快抢修”。他的心猛地一沉,因为他明白这样的干线障碍影响面比较大,必须在最短时间内恢复。于是他套上衣服就往外冲,推开门才发现外面大雨倾盆,寒风裹着雨点扑面而来,打到脸上生疼,他不由得倒吸了一口凉气。“要不等雨小点再去?” 妻子不知道什么时候站在他身后,一边递雨衣一边劝说。他坚决地摇摇头,穿上雨衣冲进了雨里。凌晨时分,他在路边等了很长时间没打到车,于是又回家推了自行车上路。赶到现场时,他浑身上下没有一处是干的,但他顾不上擦拭就开始查看网管数据,联系现场调度,不到半个小时就排除了障碍。当确认业务恢复正常后,他瘫坐在椅子上总算松了口气。

正是因为这样拼,张栋梁很快赢得了同事和客户的高度信任,党政部门客户有需求就找他直接解决;银行客户网点电路升级,总是点名要他全程参与;政企客户经理也争相与他结对走访……

大家对他的信任离不开平日里他的爱心与付出。与他搭班的同事年龄都比较大,他就积极主动抢着干重活、苦活;他经常在机房跳纤、跳线,一站就是好几个小时;高高的梯子他三步并作两步毫不费力,窄小的槽道他钻进钻出游刃有余。“把工作做好了,比说什么都重要。”张栋梁展现着他一贯的务实作风。

一块单板 激发全能求知欲

网络维护是个非常专业的技术活,没有足够的知识储备和丰富的实践经验,往往一个小小的参数就会难倒一大片人,这一点对于张栋梁来说有着深刻的体会。

他清楚地记得涟水县财政局专线网络升级的复杂过程。当天,涟水电信技术人员做前期电路测试时发现一个奇怪的现象:电路各项指标都正常,但业务却没法加载。眼看离交付的时间所剩无几,大家无奈地向张栋梁求援。接到电话后,张栋梁立即赶到涟水县,凭借多年经验,他迅速搭建起模拟环境联合数据专业进行测试,从传输、数据、客户侧到各项配置都没有问题,但电路就是无法连通。张栋梁和小伙伴从早上9点一直查找到晚上,进行了几十次测试也没找到原因。就在大家快要失去信心准备修改方案时,张栋梁突然想到一个问题:市区汇聚层设备一直采用高版本N3EGS4单板,而县区单板基本上是N1EGS4,会不会是版本导致的问题?他立刻返回市区取来一块高版本的单板更换,业务测试果然全面通过。大家如释重负,欢呼着把他团团抱住。经过这一次的辛苦,张栋梁深刻体会到网络工程师知识储备的重要性,他下决心要向更高、更深的技术领域进发,融会贯通整个通信网络,做一个全能的网络支撑人。

八顾安全局 彰显超强责任心

2015年,为提升重要客户专线电路网络安全性,省公司开展“二十八家双路由”专项整治活动,对省级客户电路完成双路由保护,对同路由同管道情况进行分离。这项工作虽然技术含量不高,但点多、面广、时间紧,为确保施工过程的准确性,张栋梁和工程队的两名小伙伴对光交、分局、端口等资料逐一核查,并一遍一遍与客户对接确认。三个人和一辆车每天奔波在烈日下,晒黑了、跑瘦了、饿坏了,这些都无所谓,让张栋梁担心的是施工涉及客户机房光缆新建,而客户要求业务使用不中断,因此每次施工他们都必须谨小慎微,每一个动作都必须客户认可。尤其是安全局这个客户,整改期间恰逢省安全局有重要会议召开,必须实行封网,而等会议结束得一个星期左右时间,如果一味等下去势必影响整个专项工作进度。于是张栋梁没有把希望寄托在等待上,而是主动出击寻找机会。他和小伙伴利用早中晚时间上门,抢抓客户空闲时段进行施工的前期准备。“这就好比篮球场上内外线的穿插,你要抓住任何一个空当给自己和同伴创造机会。”张栋梁说。就这样,他们前后登门八次,最终完成了安全局电路的双路由保护。正是凭借这种超强责任心,张栋梁和两个小伙伴仅用两个月时间就完成了“二十家双路由”任务,得到省公司的高度赞扬。

2003年到现在,张栋梁在网络世界里已经打拼了13个年头,当记者好奇他有没有想过换岗位时,他意味深长地说:“我的角色是中锋,虽然没有后卫或是前锋那样出风头,但是帮助队友投篮得分何尝不是一种快乐呢!也许我不能做现实世界里的奥尼尔,但我希望我能够成为网络世界里的姚明。”

一个网络世界里的“中锋”,用他的实际行动表达了对岗位的坚守和对事业的忠诚与奉献。