缜密的资源“管家人”项颖
程国玲 2016-10-18 人民邮电报
分享:

在企业从事财务工作,除了数字还是数字,既烦琐又枯燥,中国电信江苏镇江分公司计划财务部员工项颖,先后参与省、市、县财务一体化、“营改增”、MSS系统上线、铁塔资产清理等项目,在平凡的财务岗位上安然面对“苦”,苦中寻求“乐”。

随着公司深化改革和互联网化转型的要求,财务工作任务重、强度大,对财务人员自身的专业能力和工作效率挑战巨大。近几年与财务部门密切关联的大动作,包括省、市、县财务一体化、“营改增”、MSS系统上线、铁塔资产清理等,需要参与人员有严谨的工作态度,缜密的工作思维,无论是核算流程还是财务数据的管理,都不容出现丝毫的纰漏。

项颖负责镇江分公司资产物资管理及后端价值管理工作,需要对资产运营状况作出全面深入的分析,以供经营决策。她围绕全生命周期对资产运营价值提升开展分析,及时发现资产管理的薄弱环节,找到提高运行效率和提升运营价值的途径,改善公司整体资产结构;加强企业资产的价值管理,盘活闲置资源,清理不良资产,实现资产结构的优化;分专业对网络资产利用率差异情况进行分析评估,全面梳理闲置资产情况,对低效资产的退出进行管控和跟踪。

为确保公司固定资产安全完整,充分掌握资产使用情况,盘活闲置资产,她会同资产管理部门网络运行维护部和政企客户服务中心,制定出资产清查和盘点计划,加强协调管控和组织检查。她还积极组织将缩容、网络优化调整退网设备进行盘活再利用,共计盘活资产净值565.38 万元,盘活资产占比位于全省第2位,其中调入资产净值278.77 万元,调出资产净值286.61 万元,盘活了闲置资产,让盘活利旧的观念深入人心。

资产清查是一项涉及面广、工作量大的财务工作。为全面摸清家底,加强固定资产管理,她组织开展已退网拆除无再利用价值固定资产的报废工作,全年报废资产原值40523.88万元,净值1215.77万元,提高了资产运营效率,加快了资金周转。为加强终端物资管理,她通过加大对各物资存放点的检查力度和频次、与装维人员座谈等方式,提高各级人员对实物管理的重视程度,提升了管理水平。她还整理宽带、iTV装拆以及E8-C迁改等各种业务数据,分析存在的问题,提出“对维修终端回收、拆机和修障,应严格区分并强化鉴定节点,同时关注终端配件供给及各班组库存”的对策。针对20M以上宽带平移数据,她对省公司原取数脚本提出改进意见,优化考核指标。2015年,公司宽带终端采净比由年初的3.1下降到2.4,位居全省前列。

铁塔资产清理是一项繁重而艰辛的工作,时间紧、任务重,项颖根据国资委开展电信企业存量铁塔资产清查评估工作的文件精神,对涉及划分资产范围的相关设备牵头组织开展清查,全面摸清存量铁塔及相关资产家底,为注入铁塔公司的方案设计提供支撑和依据。在清查过程中,针对发现的问题和薄弱环节,她提请网建和网运部门加以关注与整改;铁塔资产交割后,对涉及租金结算的各项参数,她通过多途径、不同维度的数据来源进行分析和比对,多次组织运维人员开展数据质量会审,避免今后费用结算发生差错,规避企业利益受损。