返村男女:无锡分公司乡村小CEO速写
周晓慷 2016-09-07 人民邮电报
分享:

在江苏省无锡市所辖的宜兴、江阴农村地带,一些村落人口稀少,留守的老人们把村里的树看作晚辈,朝夕相伴。有两株独特的“男树”和“女树”,他们曾是大学生村官,后跳槽到了中国电信。没想到,当了小CEO的他们,现在又重新返村了。

扎根乡村的朱力强

 朱力强,中国电信江苏宜兴分公司徐舍支局小CEO5年前,他从金陵科技学院毕业后,来到杨巷镇邬泉村就任大学生村官。中国电信江苏公司招募村官加盟电信团队,朱力强被选中,进入宜兴分公司。于是本来打算考公务员的他第二次离开了村庄。

村里的乡亲依依不舍,一直送朱力强到村头的石榴树边,大家一起合影。年过7旬的赵大爷问:“你啥时能来看我们,你不来,这棵树就是你啦。”这句话让他的泪水差点夺眶而出。

 

朱力强被分配到杨巷分局,一切从头学起,电信业务、技术、服务、管理知识等等。他主动要求到分局所辖的徐舍支局。这个支局服务辖区有14个村、一个居委会。50多岁的沈国强有着26年的支局长经历,是土生土长的徐舍人。朱力强十分尊敬这位老支局长,每天跟着他奔忙。他很快接了老支局长的班,成为一名小CEO

徐舍镇由五个乡镇合并而成,区域广,人流少,当地的风机产业、印染机械业、电线电缆业面临着困境,有些企业直接关停并转,现存的企业规模普遍偏小。朱力强凭借做村官时积累的人脉资源,一家家地跑,一单位一方案,聚集商机,逐步把“硬骨头”单位啃了下来。支局的6位装维员工接连升级为装维工程师、智慧社区工程师,当地农民对他们更加信赖。他趁势制订门店营维合一营销方案,许多延伸服务得以加强。

今年宜兴各村的“光改”开始启动。宜兴分公司有31个支局,朱力强所在支局发展排位原本靠后,现在上升到了中游,支局年收入达到1200万元。朱力强觉得“光改”是一次发展的良机。在美栖村,村支书宗华东带着村干部帮朱力强挨家挨户做工作,用了3周时间,消除了许多误解。朱力强告诉笔者:“许多村干部、村民都是从不熟悉到熟悉,从熟悉到成为朋友,甚至像兄弟一样。”

“光改”工程中徐舍支局要完成的指标是836户,要求2017年上半年完成。朱力强说:“目前已完成300多户,力争在年底提前完成。”

不言放弃的王慧

王慧,中国电信江苏江阴分公司利港支局小CEO。这位来自连云港的姑娘与土生土长的朱力强一样,成为江苏电信首批在大学生村官中招聘的员工。而且是江阴地区唯一的一位,真正的百里挑一。

201110月,王慧成功加入电信这个大家庭。营业员手把手教她业务政策,线务员为她补习后端常识,支局长教她看懂报表。他们的工作热情感染着她,大家一起研究政策,一起研究产品,一起制订营销方案,一起走访重要客户。

王慧先后辗转了多个农村支局历练。从夏港到利港,这些地方正处在区划改革的风口浪尖,许多企业静观其变压缩投资,农民搬迁频繁,安置小区在逐步建设中。王慧所在的支局业务发展受到前所未有的挑战。利港支局各项业务排名在全区垫底,想要有所突破困难重重。但是退缩不是王慧的性格,更不是大家的期待。

20146月,王慧接过利港支局长这个“接力棒”,一刻都不放松。利港支局辖区内有大小宾馆10余家,她在走访时发现没有一家是电信客户。王慧告诉笔者:“我们的走访被拒,我们的营销落空,但是我们始终没有放弃。”

为了让团队稳定情绪,尽快甩掉落后的帽子,王慧带领大家从头做起。他们仔细了解和研究每一个客户的特点,关键人的社会关系,业务往来的重点单位,目前的消费情况,以及是否有新装修的计划等等,并建立起支局的“大数据库”。

多少次,华灯初上时,王慧才刚刚吃上一口晚饭;多少次,王慧的女儿睡前哭着问爸爸:“妈妈怎么还不回来。”多少次周末的时候,支局的小伙伴们常常放弃休息,一起忙碌,相互鼓励:“我们年轻,我们就一定可以!”

作为一个团队的带头人,王慧懂得守土有责的道理,她说:“丢掉了客户,丢掉了市场,我们就有不可推卸的责任。”碰到客户,她经常说:“我叫王慧,请你体验一下电信的智慧业务。”

功夫不负有心人。王慧在这块城乡结合地取得了收获,多家农村餐饮单位使用了电信业务。今年5月,笔者从江阴分公司获悉,利港支局得到了分公司综合完成率第一名的成绩。这样的转变背后有怎样的艰辛,王慧和她的团队最为清楚。