南通分公司小CEO刘波:成长的烦恼
顾斌斌 2016-09-07 人民邮电报
分享:

云、网融合,是中国电信的服务优势,多年前中国电信江苏南通分公司建成的苏中苏北最大的数据中心就是其中的一朵“云”。一批关联着金山、苹果等公司互联网应用服务的“云服务”企业陆续入驻中心,中心需要一位长期驻守的现场负责人。刘波就是南通数据中心第一任小CEO,也是唯一隶属南通分公司维护部门的小CEO

我随着网络建设部门运送物资的车来到远离市区的数据中心。搬运、调试设备、勘测机房、评估设计图,刘波干完这些工作,送走了一批施工人员以及调研的客户。天色已暗,他终于有时间和我聊几句。

细胞裂变的痛

顾斌斌(以下简称顾):瞧,分公司又运来一批设备,还为你们增配了人员。数据中心人强马壮,小CEO快变成大CEO了吧?

刘波(以下简称刘):作为所有进驻客户的设备安装、开通和运营的第一接口人,我要把关设备进出,同时承担电源和空调等数据中心相关设备的日常维护与应急处置,确保客户的网络不中断。根据客户的需求,我们新增了现场值守的电源维护班、空调维护班、数据维护班,还有保安、保洁、食堂等,日常事务耗费不少精力。

顾:你负责的班组如同组织的细胞,在加速裂变。这是你竞聘到数据中心做小CEO前就预想到的吧?

刘:没有。去年,我只是在思想上做好了吃苦的准备,毕竟开车从市中心到这里要1个小时,而且这儿靠近苏通大桥,江边没有商业街,习惯了小城市惬意生活的人,刚来时有落差,不适应。生活上的不便,我们逐步克服。来到数据中心前,我最担心的是没有星级IDC机房维护与管理经验。到岗后,我和全体值守人员一步一步摸索,全面排查所有设备,熟悉情况,发现隐患。在日常工作中,积累调试机器的经验,总结教训,注重学习,提升能力。

顾:在IDC机房管理方面,现在有不少心得体会吧?

刘:首先,我们必须明确机房管理的目的。我认为机房管理的目的就是保证业务正常上线,维护机房稳定,保证业务正常运转。根据业务需求,作出实时调整。管理IDC机房一定要做备份。安全管理也很重要。无论是电源、空调还是网络环境,都要做好备份。了解IDC机房的环境和资源。这是最基本的,所谓知己知彼百战不殆,熟悉机房环境,是做到知己。机房所有信息做到了然于胸,如数家珍。比如机房目前有多少个机柜、使用了多少还剩多少、机房的电力情况怎么样、空调情况怎么样、网络资源如何、带宽和IP使用情况如何等。

自揭伤疤的疼

顾:如今,南通数据中心机房井然有序、运营有条不紊,与前年一堆杂乱施工现场相比,改变太大了。你是怎么做到的?

刘:我去年4月到岗,带着班组人员全面摸查了数据中心各类设备,鼓励大家“来找碴”,查找隐患。年底时我们共发现各类隐患50余处,当年处理了40余处,剩余故障今年逐步处理。随着摸查不断深度、入驻客户需求提升、众多电源设备升级,我们的压力越来越大,担心做不好。于是在工作中更加细心,脚踏实地。不断在学习实践中努力提升自己的专业素质和综合素质,比照互联网公司的高标准,感觉业务水平还须进一步提高,要注意多方面的积累。

目前,班组人员缺乏后勤、物业、安全消防方面的知识和管理经验。这些短板,只有我们敢于自揭伤疤,忍一时之痛,及时整改,才不会造成损失。政府客户、IDC互联网客户的诉求不同,关注也各异,要求我们总结梳理出几类模板,形成模块化、快速响应的机制。

顾:你们有哪些举措呢?

刘:首先要确保网络安全,配合其他专业完成机房的标准化建设,根据客户要求,张贴各类标牌、标签、警示标语。做好主动性维护。注重基础资料的摸查、搜集工作,把日常巡查工作做细、做全。还要做好维护外包管理。注重外包队伍的实操训练。此外,尽量满足值守人员的基本生活需求,打造一支稳定、技术过硬的外包队伍。值守人员基本生活需求尽量满足,使其安心工作。因工作地点远离市区,我们应值班人员要求,添置了床铺、衣柜等,搭建了小食堂和浴室。

桃李不言的苦

顾:桃李不言,下自成蹊。你严于律己,感动吸引了身边一些人,蔡京等一批老技术骨干都愿意跟着你干,坚守在荒凉的江边。你在队伍激励方面是怎么做的?

刘:我们尝试差异化薪酬分配制度,以KPI为主进行了结构性分配。实施新激励办法后,员工主动性提升明显,主动介入排查维护设备隐情、险情,大型冷凝空调维护得到有力保障,接待客户来访也热情多了。

顾:数据中心接待互联网客户与一般客户在服务上有没有差异?

刘:数据中心服务的客户,大多关联大型互联网公司。“轻、巧”的互联网公司将数据中心这类“重资产”外包给第三方公司,由他们统谈,再统一调度运营管理。他们的议价能力很强,需要“一点响应”等高品质服务。例如数据中心四楼机房的客户是金山云公司关联企业,短期上架几百台交换机、服务器、机柜,他们设计精确、严谨,讲究设备利用率,绝不会闲置一个机柜。这就使得机房空调全负荷运营。

顾:明天一早还有设备要进场施工,今天,你又要留宿数据中心了吧?

刘:不。今天时间再晚,我也一定要回家,我订了蛋糕,今天是我女儿生日。