战高温保畅通 重服务守承诺 烈日下的最美电信人
张建辉 2016-09-02 人民邮电报
分享:

有一种信念,支撑我们坚守岗位;有一种精神,激励我们无坚不摧。今年入夏以来,福建厦门市的高温天气骤然来临并持续了一个多月,市区最高气温达到40摄氏度左右,破了50年来的纪录,鹭岛变成了一座“火”岛。极端天气给鹭岛人民的生活带来极大困难,连续的高温,让不少户外作业者感到畏惧,也使电信的营销、装机修障、无线维护、基站维护等一线工作者经受了严峻的考验。然而,在中国电信厦门分公司,电信员工在各自的岗位上战高温、保通信,以实际行动交出了一份庄重的承诺书。

不畏艰险的“光缆维护先锋队”

电信光缆维护是通信后勤保障的重中之重,宽带网络、固话、移动信号、传真……都离不开光缆。“工人先锋号”光缆维护班共有14名成员,主要负责厦门岛内的光缆专业维护、障碍查修、线路抢修。858点,光缆维护班接到了通知,湖滨四里一带有1个交换点的语音和数据通信全部中断,1个移动基站的电路中断,还有两个光纤专线中断,影响用户约1200户。部门领导和班长立即商量抢修事宜,制定抢修方案,准备材料,安排人员分工,抢修工作迅速开始。9点,维护人员驱车赶到光缆交接箱,查找故障原因,经测试核查发现,滨北母局至湖滨四里光交GJ005主干光缆48芯被老鼠咬断,在开展光缆抢修的同时,相关的技术人员核对资料,研究如何利用迂回光缆路由尽快恢复中断的交换点电路。很快,迂回路由方案制定出来了,纤芯调度迅速进行,重要业务于11点后逐步恢复。 

顶着炎炎烈日,完成紧张、复杂的抢修,其中的艰辛只有维护人员自己知道,班长吴俊毅说:“既然干了这一行,就得敢于付出、敢于奉献,我们既然选择了就得坚持。” 

坚持信念的“无线网络战士”

在厦门电信,有这么一群人,他们会学习、肯吃苦、能担当,为保障全网无线通信网络的正常运行挥洒热情与汗水,他们就是无线网络中心的维护人员。8611点,无线中心网络维护班接到网管通知,位于牡丹万鹏酒店顶楼的基站发出告警,随时有断站的风险。谢鸿飞、郑新双、肖伟380后维护人员第一时间赶到故障现场。他们小心翼翼地更换器件,汗如雨下,为预防持续高温给基站造成意外故障,他们一并检查了基站设备的电源线及光缆线。

故障修复完成时已是中午1点多,维护人员稍微喘口气,换下湿透了的衣服,没想到天空不作美,顿时乌云密布,北边的天空已经黑云压城,维护人员迅速按照预防台风的标准开展基站巡视工作。经过短暂的“冰与火之歌”,维护人员又投入到后续的维护工作中去。8月的厦门持续高温多日,维护人员的工作地点气温经常高达40摄氏度,然而他们不惧炎炎烈日,开展机房巡检、应急通信保障、天馈维修、设备维护、信号测试、站点客户维系,为了天翼网络的畅通,哪里有问题哪里就有他们的身影。在无线维护班,像他们一样的维护人员还有很多,他们大都刚从高校硕士毕业,默默无闻地拼搏在无线网络建设与维护工作第一线。

热情胜过高温的“全球眼守护者”

全球眼是保障现代城市管理及安全的重要设施,它涉及社区监控、治安监控、教育、防汛等重要领域。85日下午两点,正是一天当中日头最毒的时段。技发公司全球眼专业维护班湖里片区组长蔡万衡带队正在洪文泥窟社对户外的全球眼设备线路进行故障检测和抢修。为保障全球眼的通信通畅,两名抢修人员爬上云梯车在5米高空维修了一个多小时,由于配件有老化迹象,抢修员请求物资部门支援,很快,配件送来了。经过环环相扣的“首问负责制”式服务,不仅及时修复了故障,而且还避免了隐患。

“像这样顶着高温作业是家常便饭,我们组的成员工作热情可比这温度高出好多倍呢!”组长蔡万衡说。在厦门,烈日往往伴随着台风和雷暴阵雨,为确保修障及时,员工无论是烈日还是暴雨都依然坚持作业,将用户的需求放在第一位,保质保量完成工作,得到用户的一致认可。维护人员牢固树立服务至上的理念,7月份以来,该班组共完成障碍处理594次,现场巡检1364个点位,障碍修复及时率达100%

高温一线的“装维圣斗士”

时值暑期的装维高峰,为确保装机及修障的时效性,厦门电信分公司的装维人员持续奋战,在烈日的“烤”验下,保质保量完成工作。85日下午4点,地表温度仍接近40度,滨北分公司文灶分局陈伟伟抹了一把汗,从光分纤箱下来,猛喝一口水,背上工具包,骑着电动自行车,顶着烈日又赶往下一个客户家。20分钟后陈伟伟来到金庭花园小区的客户家中,一进门客户就说,你赶紧弄好我的宽带,不能上网不仅影响股市交易还影响日常生活。陈伟伟憨厚地笑了笑,开始检查线路故障,经过查看,陈伟伟发现故障原因是楼内暗线坏了,更换暗线需要在客户家墙面打孔,或者直接走明线,但这两种方案都会影响客户家装修的美观。经过与客户沟通,陈伟伟决定利用客户家中的暗管老线带新线,陈伟伟在没有空调、没有灯光的小区楼层弱电房内操作了近一个小时,才完成复杂的换线工作。客户看着全身湿透的陈伟伟,改变了原来不友善的态度不停地说谢谢。

陈伟伟说:“不管条件有多恶劣,不管工作量有多大,只要客户满意,我们就不觉得累。”一线装维员工用平凡的身躯架起了中国电信服务和保障最坚实的防线。无论是高温酷暑还是刮风下雨,都能看到装维人员穿梭于辖区服务客户,装维人员就是烈日下最可爱的电信人。