在创新中前行 记江苏公司“奉献之星”、优秀小CEO汪波
陈允标 2016-08-26 人民邮电报
分享:

汪波(中)在隆世达社区店向客户征求对社区店的建议、意见。

20151月,他面对同事的不解和家庭的阻力,放弃县级分公司中层职务,竞聘到乡镇支局当小CEO

20152月,他率先在全县的支局中推行政企渠道、欠费回收、社区店等系列改革。

2015年年底,他带领的支局实现了业务收入,天翼手机、宽带、电信电视发展“大满贯”。

他,就是一直在变革创新中前行的中国电信江苏省建湖县分公司上冈支局小CEO汪波。

改革闯新路

初到上冈镇,汪波发觉支局工作节奏 “不紧不慢”,业务发展 “不上不下”,员工激励 “不痛不痒”,这远不能适应“划小承包”的形势。经过一段时间的思考后,他在支局第一次全体员工会议上提出了政企业务、欠费回收等若干个“划小承包”的改革方案。此话一出,立刻引起了一阵议论,但大家很快就静下来,听他对方案进行解读。通过前景分析、利润分配等解读,改革方案很快获得了员工的支持。

近年来,随着上冈镇党委、政府不断加大招商引资力度,加之上冈地理位置优势明显,镇村工业经济发展较好,全镇现有中小企业150多家。汪波大胆借鉴自己在分公司政企商客支局的经验,将上冈工业园、现代农业产业园、物流运输园等3个园区划分为5个承包网格,与5位经验足、能力强、人脉广的门店老板签订了“划小承包”协议。为了避免“穿新鞋,走老路”,汪波在正常业务发展酬金的基础上,对园区新入网的产品以及存量产品价值提升部分,按月给予一定比例的收入提成;同时为巩固维系成果,承包期内存量收入保有达到一定值时还将给予一次性奖励。经过一段时间的运营后,网格承包成效十分明显,新发展、存量提升、维系保有等各项指标都有较大的提升。

欠费回收一直是上冈支局的“瘸腿”项目。汪波觉得,支局的业务发展再好,如果收入不到账,就等于没发展。当他提出欠费回收“划小承包”后,反响平淡。经过算账对比、政策解读后,马文华、李以军等三位年龄较大,有一定人脉关系的老员工伸手“接单”。欠费回收“划小承包”后,三位老员工各显神通,动用一切人脉关系,确保自己网格里的费用“颗粒归仓”。一年来,欠费回收率提升了4.3%

拓展社区店

随着划小承包的推进,原有的专营店、卖场等实体渠道已不能满足客户的需求。2015年,建湖分公司在全省率先推进社区店建设,通过以店包片的形式,实行“营维合一”。

汪波敏锐地认识到,这是一个创举:社区店既能发展业务,又让客户在自己家门口就能享受到电信的优质服务,谁先拓展社区店谁就能赢得商机。

汪波和副支局长王建辉、陈玮商量后,将社区店的拓展作为重点工作。他以上冈镇“三纵三横”主干道为坐标,在沿线道路和新开发的隆世达商业广场进行布点拓展社区店。为吸引更多的社会能人加盟,他通过本镇员工挖掘社会上的能人,主动上门洽谈,向社会能人解读分公司政策,鼓舞他们的士气。为帮助新社区店发展更多的业务,他按照“1+2+2”的模式为每个社区店配备了一名小CEO、两名行销员(含营业员)、两名线务员。并将对行销员、线务员20%的考核权重下放到社区店。同时,他承诺对社区店发展的业务,除了分公司发放的酬金、补贴外,支局将把各项劳动竞赛中获得的收入按贡献额的大小,同样发给社区店。经过他的多次宣传,一些有着一定人脉关系的人动心了,有的主动打电话给他,要求加盟。

沈翠原是某专营店的老板,每月业务发展量不上不下,月酬金维持在中等水平。刚开始时,她对社区店比较排斥,认为自己有空就多跑,没空就少跑,比较自由。经过汪波的几次宣传鼓动后,她在兴冈西路上新开了一家城区社区店。汪波为她配备了行销员和线务员,社区店开业当月就实现了“开门红”。经过几个月的运营,现在城区社区店月均发展标准化产品达16个,是原来的两倍以上,每月的酬金也实现了“翻倍”。

经过几个月的拓展,上冈支局集镇区域已建成4个社区店、4个大卖场、1个专营店、1个主厅,业务网点实现集镇区域全覆盖。

在变革创新中一路前行的汪波,也收获颇丰。2015年,上冈支局在他的带领下完成业务收入1201万元,发展天翼3850部、宽带1366部、电信电视1118部。他本人也先后被中国电信江苏公司评为“奉献之星”、“优秀小CEO”。