“创新之星”樊勇
苗岚 2016-08-23 人民邮电报
分享:

2009年起,他连续获得南京电信15个科技、管理和岗位创新奖项;日常工作总结、项目介绍分门别类地按照时间顺序整理得清清楚楚,十分认真和细致……这是南京电信员工樊勇给记者留下的深刻印象。作为中国电信南京分公司企业信息化部计费系统的维护者,樊勇认为这些工作和取得的成绩都是源于自己对工作的热爱。

和樊勇交流,处处都能够感受到他对自己工作的认同感。2008年樊勇从南京大学软件工程专业硕士毕业,没有理所当然进入某些软件企业当“码农”(程序开发员),而是进入了中国电信南京分公司,主要原因是他更喜欢将软件技术和业务管理结合,想致力于解决实际问题,企业信息化部正好为他提供了一个充分发挥才能的平台。

企业信息化部主要工作就是维护支撑公司的各类计费系统和营账系统正常运行。樊勇作为计费OCS系统的主要维护负责人,日常的工作除了正常的系统维护,还需要人工完成套餐稽核、平衡分析等工作,确保出账的精确管控。然而现在的计费已不再是老生常谈的重复性工作,出账运用了Petri网技术,营销支撑开始尝试多渠道、全方位的整合,系统维护开始以网管为先……樊勇敏锐地意识到,计费工作已越来越市场化、战略化,计费的目的和性质已经越来越偏向运营,是为公司整合资源,为企业谋求利润,为客户带去便利。

正因为如此,樊勇不断基于新的需求优化和创新工作系统。在每月的出账工作中,他用自己开发的协同出账系统满足了全区各营销单元超过40笔的个性调账需求,精确管理着出账的收入;在每月的全业务交叉补贴规则处理中,他用自己设计的程序为超补的客户提供个性化的补贴需求;在每次新的销售品上线时,他仔细检查并测试每一个套餐的计算规则和违约金规则,确保业务流程的通畅;在每次系统流程和业务流程优化时,他运用自己对系统的理解为领导的决策提供帮助。

随着工作的深入进行,樊勇越发感到计费系统的繁杂和琐碎。各种套餐规则复杂,政企、校园、公众三大渠道体系既关联又交叉,平台承载业务多,精细化程度高,维护的压力越来越大。于是他不断尝试用新的角度、新的思维去优化系统,让老系统能适应新业务,让各种套餐产品化、规范化。从客户角度看,账单是越来越简单明白,而从后台数据角度看,账单则是越来越细化,可以提供越来越多的大数据分析。

由于对工作的热爱,樊勇创新动力十足。他结合外部需求和本职工作,利用扎实的知识储备和高超的技术水平开发出新工具、新业务满足前后端的需求。他与网络部合作开发了装维延伸服务收费系统,支撑了装维有偿服务营销;新开发的全业务交叉补贴优惠档次和套餐价值的智能匹配支撑系统,提升了政企客户的收入;新开发的账前调账系统,每月支撑全区账前调账;对流量提醒类服务短信的优化,提升了流量经营模式下客户的感知。

在移动互联网深刻影响人们日常工作生活的今天,他敏锐地觉察到移动互联网应用开发的广阔前景。樊勇担任了移动互联网开发社区的社长,结合工作需求,组织社员研发高品质的移动互联网应用。社区先后自主开发了优惠审批移动应用、TMS财务安卓版移动应用、移动应用商店、易信公众号快速开发平台等优秀项目,受到了许多同事的好评。从2009年起,他连续获得15个公司的各类科技、管理、岗位创新奖项。

“创新源于热爱”,这是樊勇工作多年来不断改变的动力所在,正因为热爱这个工作,因此在工作中遇到系统不完善的地方,自己会想方设法加以改进。事实上,他在创新工作的同时,工作也在不断改变他自己。“做程序员,写错的代码可以重来,但计费不能出错,要有高度的责任心,必须预先考虑到每一个细节,必须保证万无一失。” 樊勇说,工作让他养成了细心敏感的性格和认真细致的习惯。他相信多些认真精神,多些创新动力,对自己的职业发展和公司的未来都很重要。