甘肃陇南政企客户经理樊慧娟:换位思考的“销售女王”
隆旋 2016-08-16 人民邮电报
分享:

20096月,樊慧娟进入甘肃电信陇南分公司10000号客户服务部工作,主要负责客户业务咨询及障碍报修等。“您好,请问有什么可以帮到您的?”这样的问候语樊慧娟每天要从早上8点重复到晚上7点,数不清要说多少次,每天都要处理上千件业务,工作量大面广。“任何看起来不起眼的工作都可以帮你积累经验,成为你的宝贵财富。”樊慧娟说,“如果不用心,就连最简单的工作都会干不好,每个手机消费套餐的资费标准有什么优势,什么价位的套餐适合什么样的消费群体,每一个业务细节都得记得滚瓜烂熟。只有这样,在面对客户咨询时,才能应答自如。”

樊慧娟每天都坚持熟悉各项业务,尽管如此,仍然会有客户觉得不满意。遇到这种情况时,樊慧娟经常换位思考,如果是自己遇到这样的问题,可能会比客户更着急。只有真正掌握熟悉了各项业务,才能在短时间内给客户一个满意的答复。正是这种踏实敬业的态度和勤奋刻苦的付出,让樊慧娟不仅学会了细心、严谨,还在一线岗位上干出了十分优秀的成绩。

20156月,樊慧娟进入政企客户部党二分部工作,由于和之前的工作大不一样,樊慧娟一开始很难适应,以前都是坐在办公室接电话,帮用户解决疑难问题,现在需要与用户面对面地进行交流。陇南全市有上千辆出租车,大多数的出租车师傅还不会用现代智能手机,这对于说服车主安装电召软件的工作带来了很大的困难。为了完成这项看似不可能的任务,樊慧娟开始了每天早出晚归的工作。首先,樊慧娟反复拜访几家出租车公司,做公司管理层的工作,向他们讲述电召软件的优势;其次,樊慧娟经常抽出空余时间细心、耐心地教司机师傅如何使用电召软件。功夫不负有心人,在樊慧娟的坚持努力下,短短数月,她就成功办理出租车电召业务675户,车辆定位流量卡100户,受理个人移动业务300户、个人宽带90户。这样的成绩对于一个新手来说实属不易,部门同事都称赞她为“销售女王”。

由于在工作中的出色表现,樊慧娟不仅受到了同事和单位领导的肯定,还多次被省公司、市分公司评为“优秀员工”、“营销能手”。2015年,被省公司评为“优秀小CEO”,被市分公司评为“十佳优秀CEO”。“在美好的青春里,要不时地向前,莫让时间谋杀理想!”这是樊慧娟的工作写照。18岁参加工作以来,她一步一个脚印,最终从一个青涩懵懂的小女孩逐渐成长为如今的骨干员工。