人人佩服的“张姐” 记甘肃嘉峪关分公司网络运行分析员张碧华
杨丽霞 2016-08-02 人民邮电报
分享:

在嘉峪关分公司网络后端,有一个人人佩服的“张姐”。19年来,她始终在维护工作岗位上,勤勤恳恳、求真务实,认真学习专业技术知识,不断提高自身业务素质,为后端网络维护和改造升级付出了辛勤劳动。她曾多次荣获“岗位能手”和“三八红旗手”称号,2008年至2013年连续多年被评为分公司优秀员工和先进个人。她,就是嘉峪关分公司网络维护中心运行分析员——张碧华。

从技术生疏到维护骨干

初次接触S1240交换机维护时,因为技术生疏,张碧华也曾胆怯过,但她通过认真学习,在最短的时间内成了S1240交换机维护的骨干和业务主管。在S1240端局、关口局和C网核心设备的维护中,张碧华将主动维护和预防维护相结合,把维护工作做到了极致。她所维护的核心网设备从未出现过重大故障。

电信网络历经固网智能化、EPON设备替代、FTTHIMS交换的更新换代和升级改造,对维护人员来说,每一次改进都要进行大量的专业技术学习,每一次升级和割接都意味着几天通宵的加班加点。这对于张碧华来说是“家常便饭”。她说,我就是一个喜欢钻研技术、喜欢迎难而上的人。

让人信任的“张姐”

作为一个维护网络的技术人员,专业技术再好,不能积极主动支持前端经营和客户经理工作,都不是一个好的专业技术人员。嘉峪关全市20来家宾馆话务台的安装张碧华都亲自参与。同时,她还负责政企大客户程控交换机的维护。她几乎跑遍了嘉峪关的大小宾馆和市政企业,只要用户设备和话务台出现故障,不管白天黑夜,她都积极响应,她的辛苦和努力也换来了大客户对电信业务的信任。

外线维护人员更换频繁,很多是新手,专业知识薄弱,处理客户故障时经常遇到无法解决的问题。针对这类情况,张碧华利用外线人员晨会和晚上闲暇时间,主动组织他们学习电信业务开通流程,讲解对易发障碍点的判断处理。同时,她在网络侧协助解决疑难问题,及时帮助他们修复用户故障。久而久之,张碧华成了大家心中万能的“张姐”。

光网建设中的身影

去年年初,嘉峪关分公司率先在全市范围内开展光网割接。张碧华作为后端支撑人员参加了这次光网会战。在多次对外线施工人员进行培训的同时,从工单监控到OLT设备数据检查,从激活工单下发到ITMS光猫注册,她对每个流程进行梳理。每个环节、每个细节张碧华都认真对待并逐项落实,努力提高光网割接业务开通成功率。后来,张碧华还加班加点对原有S1240交换机用户进行梳理,配合督促施工人员快速高效完成了传统交换机用户的割接,确保2015年分公司完成两部S1240交换机母局的整体下电工作。

张碧华历经了核心网从程控交换到IMS演进,移动网从2G4G的变迁,并参与了分公司每次通信技术更新换代的各项工程建设和升级割接。作为技术骨干,张碧华认为,组织好网络的优化和整治,带领专业维护人员做好通信设备的预检预修,并处理好网络突发重大故障,是自己义不容辞的责任。