技术精湛敢挑重担 记浙江公司WiFi专家赵狄华
刘兰 徐红萍 2016-07-19 10
分享:

3月28日,是中国电信杭州分公司无线中心综合支撑室主任赵狄华做腰椎间盘手术的日子。但是当天早上10点,他还在与同事通电话,交待各项事宜。他最放心不下的,是G20保障和铁塔基站交接这两项最紧急、最重要的工作。 

首席WiFi专家,重大保障义不容辞

举世瞩目的G20峰会9月将在杭州举行。作为浙江省内数一数二的WiFi专家,赵狄华义不容辞带头承担了G20保障WiFi项目的建设任务。春节刚过,他就与同事们一起马不停蹄地跑现场,设计G20主要场馆、机场航站楼的WiFi整体保障方案,以及相关酒店的WiFi提升改造计划,并配合组委会做好智能WiFi平台设计。3月中旬,由于腰椎间盘突出的旧疾复发,他被送进了医院。住院期间,准备接受手术的赵狄华躺在病床上,还在思考浙江省“喜迎G20”一些活动会场的无线网络保障方案,用电话遥控指挥团队伙伴们圆满完成了保障任务。

几乎每一次重要活动的通信保障现场,都能看到赵狄华的身影:

2015年10月14日~15日,国内规模最大的一次云计算大会--杭州·云栖大会在云栖小镇举行。杭州分公司作为大会指定的唯一的全业务运营商,圆满完成各项通信保障任务。根据主办方要求,杭州分公司对云栖小镇主会场和各分会场进行了2G、3G、4G和WiFi网络的全覆盖,其中仅最新型号的WiFi AP就使用了370个,中国电信提供的免费、免认证“爱WiFi”上网服务给与会代表带来更安全更快捷的全新体验。大会期间,每天有11000多人使用中国电信“爱WiFi”服务,日均总流量达到2T,每个AP的日流量达到7G,上下行速率均保持在4M。中国电信的专业素质和通信保障能力受到了主办方、中外媒体记者和与会人员的高度肯定,云栖大会组委会还专程给杭州分公司写来感谢信。

2015年12月,第二届世界互联网大会在桐乡乌镇召开,全省抽调精英现场保障。作为WiFi专家,赵狄华又义不容辞加入到保障队伍中,出色地完成了通信保障任务。

勇于担当,“拼命三郎”冲锋在前

谈起赵狄华,同事们无不心生敬佩,交口称赞。中心助理赵小江说:“狄华是个不折不扣的拼命三郎,他忘我工作,勇于担当,对经营单元的倒三角支撑尽心尽力,受到大家的一致好评!”组员俞国灵和郭力伟充满深情地说:“作为班组长,赵狄华总是冲锋在前。有他在,大家心里就会特别踏实,他是我们的坚强后盾!”刚工作两年的王颖恒也特别感慨:“他是我们的良师益友,自从他住院后工作分摊到了其他8个组员身上,大家一下子感觉到了巨大的压力。不知道以前他一个人这么大的工作量是怎么扛下来的!”

铁塔基站的交接是重要工作。无线中心从2014年11月开始承接这项工作,通过清查全面摸清电信企业存量铁塔及相关资产的家底,为后续存量资产注入铁塔公司的方案设计提供支撑和依据,同时还能全景展示铁塔相关资产的分布及利用情况,为未来全面实现铁塔等相关资产的共建共享奠定基础。清查内容包括各类铁塔、基站机房相关的流动资产、固定资产、在建工程、工程物资、无形资产、长期待摊费用及相关负债等,不仅内容繁杂,工作量也尤为巨大。第一期交接就必须在四个月之内完成任务。

进入G20峰会保障临战阶段后,第三期交接工作更加艰巨。铁塔资产清查涉及几千个基站、几千份合同以及海量数据,合同需要一份份地梳理,海量数据要一一对应到26张不同的表格中。工作中大家共同奋战,加班更是常事。有时候下班发现无法打卡考勤,原来已经过了凌晨时分,系统已经关闭。最紧要的那几天,赵狄华工作到凌晨三四点钟,第二天依然准时出现在办公室里。每天回到家,上小学的女儿已经进入梦乡,对此,赵狄华心中充满愧疚。

做一行专一行,与企业共同成长 

工作20多年来,赵狄华从事过固话(动力和交换)、小灵通、C网(2G/3G/4G)和WiFi等专业的相关工作,紧紧跟随企业转型和发展的步伐,实现个人职业生涯的转型和成长。

做一行专一行。除了埋头工作,赵狄华热爱学习,自学了大量的专业和非专业知识。他负责和参与设计并通过集团公司提交公布的国家发明专利共有4项,软件著作权有1项,还在国家级期刊发表论文2篇。他自主开发设计了小灵通计费(预付费)系统。在统筹负责C网核心网设备和WiFi接入侧设备的维护管理等工作的过程中,他精益求精,不懈追求,终于成长为省内有口皆碑的WiFi专家。在负责铁塔资产交接清查工作时,为了精确地填写各类表格,他又自学EXCEL知识,因为技术一流而被组里的“表哥表姐们”尊称为“表叔”。

赵狄华技术拔尖,又乐于传授技艺。这些年无线中心只要有新入职员工,都会分配到赵狄华的组中实习锻炼,综合支撑室也成为无线中心名副其实的“黄埔军校”。