王浩晶在阿里的40天
郭娜 2016-07-14 10
分享:

2016年4月,受到中国电信西藏阿里分公司实体渠道部的诚挚邀请,经过层层选拔,中国电信河北保定公司渠道运营中心王浩晶带着公司干部员工的期望,挺进“生命禁区”,展开为期40余天的援藏之旅。

此次援藏任务对于王浩晶来说,一方面意味着要克服高原缺氧、自然条件恶劣、工作环境艰苦、文化饮食差异等不利因素,另一方面则意味着远离家人。分别在即,王浩晶的孩子还不足满月。经过短暂的思考,王浩晶决定服从公司安排、克服家庭困难,毅然踏上了援藏之旅。

4月11日,王浩晶怀着兴奋、期待而忐忑的复杂心情出发了。经过5400余公里的长途跋涉,辗转两天,他到达了目的地阿里。刚到阿里的前几天,由于高海拔、严重缺氧,王浩晶头疼、胸闷得厉害,晚上经常无法入睡。但他凭借顽强的毅力与良好的身体素质,向当地人取经,经受住了眩晕、缺氧的折磨,快速适应了当地的条件。他牢记自己此行的使命与责任,立即投入工作中去。

针对当地渠道发展的薄弱之处,在克服高原反应后,王浩晶迅速深入一线走访,了解当地发展情况,对渠道运营薄弱环节给予帮扶指导。他把中国电信河北公司渠道拓展、营销活动组织的经验毫无保留地分享,为阿里公司带来了新的发展理念。

利用5月份营销旺季,王浩晶帮助阿里公司策划了“五月狂欢购,优惠享不停”为主题的营销活动。半个月的时间,阿里公司移动业务发展量同比提升70%,宽带业务发展量同比提升105%。“授人以鱼,不如授人以渔”,在实现业务快速增长的同时,他也将营销活动组织的相关技巧传授给了阿里公司的同事,变“输血”为“造血”。在渠道建设方面,他帮助阿里公司实现与当地6家开放卖场的合作;在渠道运营方面,他帮助阿里公司制定开放渠道运营补贴办法、厅店标准化布展等管理办法,有效提升了对代理商的掌控能力和品牌形象。在做好渠道运营相关指导工作的同时,王浩晶还积极加强与阿里公司政企部、存量客户部、翼支付中心等部门的沟通交流,并帮助他们策划一系列营销活动,取得了良好的效果。

援藏期间,中国电信阿里公司领导对王浩晶的工作表现给予充分认可,同时对中国电信河北公司的企业文化表示赞许。“离开阿里有种种不舍,因为藏族同事朴实的言语和充满信任的眼神让人感动,那里的蓝天和白云在燕赵大地上很少看到。”王浩晶说,“能够为西藏电信事业的发展贡献绵薄之力,我非常自豪。在今后的工作中,我会继续发扬‘吃苦耐劳、勇于奉献’的援藏精神,为公司的发展贡献自己的一份力量。”