从乡村放映员到优秀小CEO 陕西汉中分公司小CEO王家德
衡治贵 2016-07-14 10
分享:

在广大电信基层单位中,有这么一批怀揣电信梦,在企业发展壮大中不断进取,实现自己人生价值的追梦人。王家德就是他们中的一员。从乡村电影放映员、电信统包员、电信派遣制员工到电信合同制员工、支局长、小CEO,王家德伴随着中国电信变革发展而茁壮成长。

加入电信大家庭

在巴山深处的镇巴山区,王家德高中毕业后干了几年乡村电影放映员。他一直对通信情有独钟,终于盼到电信公司在乡镇招统包员。人缘好、能干的他,如愿以偿加入电信大家庭。

王家德在偏远山区支局一干就是十多年。敢想、敢干、敢说,有思想、有担当,这是市县分公司领导对他一致的评价。2006年他被提拔为支局长,2008年转为派遣制员工,2011年转为合同制员工。他连续多年荣获县分公司优秀共产党员称号,2013年和2014年被评为市分公司优秀员工。他负责的支局在全市B类支局中连续多年业务收入增幅名列第一,所带的团队也先后荣获陕西电信“六好支局”、“六好标兵支局”等称号。他常对人说,是中国电信成就了他的理想,在组织的教育培养下,他的人生价值得到了体现。

划小承包挑重担

2014年年底,公司开展“划小承包”改革。承包竞聘报名情况公布后,王家德发现偏远的农村支局没人报名。他想,企业需要,我还是把重担挑起来吧。就这样他主动找到公司领导,将竞聘单位改为在偏远山区的观音支局。

王家德被聘为观音支局承包人后,首先对辖区内通信市场认真研究,从用户消费习惯、消费水平,到竞争对手市场情况,都进行了充分了解。观音支局距离镇巴县城52公里,服务人口约6.8万人,所辖各点均处于地广人稀,交通不便的巴山深处。为了适应市场化承包带来的变化,他对原有的考核制度进行修订、细化、补充,使支局代维人员、统包员及代理人员工作职责更加清晰,责任更加明确;以营销拓展业绩为导向,确定了月度绩效考核指标,严格落实奖罚制度。

精耕细作赢得用户

观音支局所辖区域交通不便、地广人稀,用户办业务极不方便。他们就利用社会能人,建设村级代办点,并要求统包员和村代理之间结对子,做好培训支撑,通过利润分成调动双方的积极性。

“划小承包”后王家德感到责任更大了,但敢想、敢干的他,办法也更多了。在营销方面,他细化营销管控措施,每周进行一次业务评比,每月开展一次经营分析,树立先进典型,开展经验交流和分享。每季度开展一次营销劳动竞赛,并认真总结分析,根据支局经营情况制订后期工作计划和营销方案。他对业务发展差的员工“一对一”帮扶,带上他们走村串户开展业务营销。

2016年1月初,王家德带领支局员工冒着大雪到后河村发展业务。后河村距离碾子镇22公里,满山都是积雪,他们一路上走走停停。为了让用户在过年时能用上宽带,他们加班加点,饿了就吃干粮,渴了就向老乡要口热水喝,手脚冻僵了就停下来活动活动。短短9天,他们就安装了32户宽带。

为了吸引更多用户使用电信业务,王家德把扩展渠道覆盖,方便用户办理业务和不断提升服务质量当作大事来抓。他的办公室下面就是营业厅,碰上用户对收费有疑问,对服务有意见的,他就会主动上前给用户解释。

让大家有奔头

为了提升团队凝聚力和战斗力,让团队成员有“家”的感觉,王家德把企业当作家一样经营。他像一位老大哥,带着一帮兄弟姐妹创业、圆梦。他为支局每个人设定长短期工作目标,通过目标指引,调动团队每个人的积极性。他说,实行“划小承包”后,支局长便是小CEO,在日常工作中要做到率先垂范,既要懂管理、懂经营,也要懂运维。他教统包员、代维人员算细账,教他们怎么做顺势营销,怎么做针对性营销。在王家德的带动下,员工主动性大大增强,支局得到了超额完成收入的提成奖励,员工收入普遍提升了50%以上。

今年,王家德再次承包了观音支局。第一季度,观音支局的营销业绩在全市农村支局中仍名列前茅,大家跟着王家德拼事业的劲头更足了。