福建庄边支局长林晓旭:不忘初心,砥砺前行
林燕茹 2016-06-23 10
分享:

“如果不能成为山顶上的劲松,那么就当棵山谷里的小树吧,但要当棵溪边最好的小树。”美国诗人道格拉斯·玛拉赫的这句诗,被林晓旭当成他的人生格言。

林晓旭,2008年进入中国电信福建莆田涵江分公司参加工作,2012年至今担任庄边支局长。几年来,他扎根在涵江最边远的山区,忍受着孤独和思亲之苦,只为了那份坚守。他很平凡,就像“山谷里的一棵不起眼的小树”,但他有着“悠悠赤子之情、拳拳敬业之心”,以实际行动诠释了他是“溪边最好的小树”。

“始于心、实于行、益于人”

在林晓旭看来,优质服务就是要从小事做起,从点滴做起,他经常说:“我在哪儿,电信服务就在哪儿。”庄边镇和大洋乡位于莆田市西北部山区,群众居住分散,主干电缆无法覆盖到位,线路资源异常紧张,发展宽带业务异常困难。为此,林晓旭亲自带着网格经理翻山越岭,走遍了大山里的村村落落,深入到农户家中,对待装户的实际情况进行详细了解,并深入研究解决方案。在庄边一个偏远的自然村小组中,很多电缆被松鼠咬坏或者老化,导致这个小组的固话无法通畅,山里的留守老人无法对外联系,给生活带来了很大不便。得知故障情况时是周末,林晓旭放弃休息时间,立即召集几个网格经理商讨解决方案,然后一行人带上无线座机和维修工具驱车前往村部,翻山越岭一个多小时到达这个小组。在确认线路故障无法修复后,他带领网格经理挨家挨户为群众换上无线座机。看到乡亲们用无线座机给子女拨通电话时露出了欣慰的笑容,林晓旭的心终于放下了。在日常工作中,把客户放在第一位,想客户之所想,急客户之所急,林晓旭得到了周边村民的爱戴和信任,同时也让电信“用户至上,用心服务”的服务理念深入人心。

勇于创新增效益

支局作为电信企业的基层单位,既是客户服务的第一触点,也担负着各项业务发展的重任。作为支局的管理者,林晓旭经常带领员工冲在营销最前线,以身作则,走乡串户,于是加班成了“家常便饭”。因为在交通不便的山区工作,他无法关心照料怀孕在家的妻子,不能及时照顾因肺炎生病住院20多天的女儿,但是家人给予了他一贯的理解与支持。他在愧疚与欣慰的同时,也更坚定了努力工作的决心。他说:在自己的职业生涯中,在最艰苦的地方工作,这种经历就是最难得的荣誉。

林晓旭担任支局长以来兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,支局各项业务发展迈上了新台阶。2012年以来,庄边支局全业务收入同比增长一直保持在两位数,特别是2015年度全业务收入同比增长13.41%,排名全市第一。

凝心聚力关爱团队  

作为一名基层管理人员,如何调动员工的积极性,提高队伍凝聚力是摆在林晓旭面前的难题。为此,林晓旭除了在工作上与同事互相学习外,生活中也经常与同事谈心,逢年过节一一上门拜访慰问,了解员工内心的想法,帮助解决存在的困难。在营维合一的模式下,山区网格经理往往有“重维护轻营销”的观念,收入普遍偏低。为此,他创新性地在庄边实行网格承包营销模式,使网格经理在做好维护的同时也注重承包网格的收入与业务发展情况。他还设计了“抢盘机制”,调动网格经理营销积极性。一是为网格经理每人每月预留一定的维护费作为“抢盘”基金;二是采取承包网格收入增量奖励模式,承包的网格单元每月环比收入每增长500元奖励200元,并结合绩效指标考核得分情况抢奖金,多劳多得,从而调动网格经理的营销积极性。林晓旭建立支局易信群,实现“发展日汇报、支局周通报、奖励周兑现”。网格经理每天上报当天营销情况,支局每周对业绩较好的网格经理给予表扬,每周给予现金奖励,及时有效地激励网格经理发展积极性,在支局内部形成“你追我赶”的营销氛围。

林晓旭,千千万万勤恳奉献的电信人中很普通的一位。林晓旭说,过去的荣誉是对他工作的认可,更是对他今后工作的鞭策,他必将不忘初心,砥砺前行。