湖北天门分公司彭市分局小CEO严卫国营造发展的“市”与“势”
罗伟 2016-06-07 10
分享:

作为湖北省天门市“老八镇”之一的彭市镇濒临汉江,旧时因水陆交通便利素有“小汉口”之称。自2014年中国电信全面推行“划小”承包以来,天门电信彭市分局小CEO严卫国就带领分局一班人紧扣地方信息化发展需求,牢牢把握当地打工经济特点顺势而为,打造了政府倡导、企业需要、群众欢迎的拳头业务和特色品牌,实现了经营收入和员工待遇同步提升。彭市分局连续两年完成经营目标任务,2016年增量发展融合率达43%、存量用户留存率超过85%、流量收入占比提升至近三成,发展速度和质量综合排名在全市名列前茅。

专心做“市”,信息用活才是源头活水

“打工人口多、留守人群多是彭市最显著的特点,也为推产品、推应用提供了巨大空间。”严卫国介绍道。彭市镇常年在外打工者占全镇人口的60%以上,与留守人群保持联系关注其安全、健康是刚性需求,而基于智能手机、宽带的互联网应用正好切中了这一需求点。

严卫国忘不了两年前第一次拜访彭市小学的情形。1000余名学生绝大多数来自留守家庭,全校仅有的两部固话因过度使用已面目全非,很多时候老师们的电话不得不充当“免费热线”的角色。当严卫国带着队伍为学校增设3条公话专线并发布“可免费拨打全省电信手机”的消息后,校长王锋和多位老师以“换天翼”表示感谢,学生们为方便与父母联系也主动要求家长“用天翼”。“爱心小屋”在全省推出后,严卫国又找到王锋率先在彭市小学建成全市标杆示范点。天门电视台报道了“电信企业关爱留守儿童”的新闻后,引起社会广泛关注,不仅促进了业务发展,更进一步提升了企业形象和社会地位。

“天下渔网出彭市,生姜大蒜彭市河”是本地民谣。沿江一带盛产姜蒜芝麻等农副产品,渔网更是彭市镇妇孺皆会、远销东南亚的富民产业,大量人员外出务工让当地群众具备较强的信息应用能力。“信息改变生活,信息更能致富!”严卫国一手抓行业应用推广,积极宣传农技宝、计生e通等信息化产品,牢把网络、服务、终端三大关口,天翼手机对七站八所公务人员的渗透率超过50%;一手抓普遍应用服务,营业前台严格落实“演示装用”规定动作,着力推广视频通话、淘宝客户端、信息交流群等应用。仅“渔网合作社”微信群粉丝就达到300余人,广大农户尝到了互联网带来的甜头。“我们这儿70多岁的老人也会上网查询渔网价格,都知道WiFi、流量包等产品。”严卫国对此非常自豪,分局的流量收入占比和用户活跃率均居全市之首。

潜心造“势”,把服务渠道建到村支部

“靠自己单干毕竟力量有限,只有站在更大的平台上才能联合更多力量,借力更多资源,更好地发挥优势,让更多用户享受到优惠和实惠。”严卫国坚持将经营发展融入地方中心工作的思路,形成了“政府主导、电信唱戏、信息惠民”的信息化服务格局。

彭市主干通信网络建成于20年前,虽经持续优化但仍面临线路老化较为普遍、光纤覆盖率较低等问题。2015年分公司全面启动农村光改以来,严卫国立足于早、快、好,借光改契机主动与镇政府沟通,采取邀请镇村负责人到全市“幸福新农村”信息应用示范村盛湾村实地参观等方式,让地方政府对电视、电脑、手机“三屏合一”便民应用及“五务合一”便捷管理形成共识,进而达成“在全市率先实现全光化、建成一批幸福新农村示范村”的发展规划,将光网建设和信息化应用作为助力镇域经济发展的重要抓手。分管副镇长牵头在网络建设、施工配合、政策支持上开辟“绿色通道”,针对重点村还下达了“幸福新农村”业务发展任务。

作为“幸福新农村”建设示范村的中流村和双河垸村,于2015年年底完成光改工程。在前期对打工家庭信息进行摸底统计的基础上,返乡潮期间村委会安排专人开展电话外呼,村干部带队逐户上门宣传、登记,春节前后两村共新增光宽带174户、iTV148户、C网102户。

2014年“划小”前,分局装维指标靠后、服务投诉问题突出。严卫国力推“二次划小”,与线务员谢建法、营业员周丹两口子签订厅店承包协议,一举打破“吃大锅饭”、等客上门局面。营业和线务工作人员由5人压缩至3人,个人月均收入由2000多元提升至3500元以上,2015年工单履约率近100%、越级投诉为0。“营销、装维走入正轨,稳定运行是分局经营的最大底气!”严卫国说,“划小”解决了一线关心的付出与回报问题,顺应了发展的形势与趋势,“划小”之路会越走越宽广。