江苏公司“奉献之星”苏文辉:我给上司派了个单
戚月 2016-05-19 10
分享:

苏文辉的工作很忙,忙到节假日都在加班,更别说接受采访。

苏文辉的成绩很多,建设首个“光速e家”信息化示范村,首个“双百兆”村,首个“全光镇”,还有即将建成的首个“万部电信电视镇”,更有优秀支局长、先进生产者这样的个人荣誉。

苏文辉还是个大孝子,老父亲想念阔别了50年的战友,他挤时间想办法圆了老人家的梦……

作为江苏电信“奉献之星”,苏文辉有很多感人的故事,然而最让笔者感兴趣的还是他的一张派单,一张派给顶头上司盐城分公司亭湖区局长何晓昌的工作单。

说起这张派单,苏文辉仍激动不已:“要不是何局长的支持,哪有我今天的双百兆啊!”

2014年年底,苏文辉调任到盐城分公司亭湖区南洋支局做支局长,这也是他转战的第三个支局。从青墩、张庄到现在的南洋,苏文辉在农村这片广袤的土地上耕耘了整整30年。眼看着低矮的农舍变成整齐的高楼,衣衫褴褛的农民变成光鲜时尚的潮人,苏文辉欣喜,更感到骄傲。因为,这一切的变化都离不开他和小伙伴们的共同努力。

到南洋工作,苏文辉不是没有犹豫过、担心过,南洋支局的工作千头万绪,机线资源缺乏、用户资料混乱、维护队伍松散……特别是光纤改造行动缓慢,迁改工程量十分巨大,需要大量调用工程施工队协助。资费规则复杂,新业务层出不穷,对内要制订营销脚本、对外要宣传造势;与身边的员工要思想沟通,与政府的合作要多方协调,与新进的渠道要共谋共赢……一切的一切都等着苏文辉去理顺、去振兴。要实现南洋镇全面“双百兆”,每走一步都困难重重,单靠他和支局现有员工的力量,恐怕难以快速“破冰”。

面对困难,苏文辉彻底失眠了。他仔细考虑了两天两夜,决定给顶头上司、亭湖区局长何晓昌派个单:组建一支虚拟攻坚团队,每周召开一次例会,总结光进铜退过程中的问题,开现场会攻坚。俗话说,自古只有将帅指挥士兵。苏文辉的这个单子怎么派呢?单子派下去能收到效果吗?他心里也拿不准,七上八下不得安宁。但是为了南洋支局工作的顺利开展,他顾不得许多,就算冒着风险,他也要把这个单子派下去。

2014年11月的一个晚上,苏文辉鼓起勇气不请自来闯进了何晓昌的宿舍,一口气说出了自己的想法。没想到,他的派单正中何晓昌的下怀,两个人畅谈了一个晚上。第二天一支由市场部、渠道中心、优秀小CEO为主要成员的虚拟支撑团队名单就交到了苏文辉的手上。最让他意想不到的是,局长何晓昌还亲自挂帅,担任南洋镇“双百兆”攻坚团队的总指挥。

有了这支虚拟支撑团队,苏文辉的底气大增,他提出以“坚定双百兆信息建设,利农、便农、惠农”为目标的攻坚战略,要求支局全体员工抱团合作,全面吹响了“改光拉新退铜”的号角。他带领着南洋支局40名员工,不分白天黑夜地大干一场。白天他们一个村一个村驻点宣传,晚上协同支撑团队集中上门施工。就算下雨天,苏文辉也不放过,带领精锐骨干对不愿改迁的“钉子户”进行劝说工作。在大家的共同努力下,南洋镇“双百兆”建设顺利推进。2015年7月建成新港村首个“双百兆”村,当年10月完成南洋镇所有用户的光纤改造升级,让南洋镇一跃成为“全光镇”。

苏文辉的这一单派成功了,激动之余,他想起了局长何晓昌。当他再次不请自来闯进何晓昌宿舍时,这位年轻的局长笑了,他知道这个老苏“无事不登三宝殿”。果然,苏文辉将建设“万部电信电视镇”的派单又和盘托出。这一回,苏文辉没有胆怯,他主动地泡了一壶茶,他想好好地和这个对脾气的局长聊一聊更多的想法!