全国五一劳动奖章获得者、四川南江分公司马智:信息致富 一路有我
王学成 2016-05-16 10
分享:

马智在街头推广信息化产品。

马智是中国电信南江分公司的一名员工,是2014年度“四川省五一劳动奖章”获得者;今年,他又获得更高荣誉--全国五一劳动奖章。笔者从四川省总工会获悉,今年四川省共有36人被授予全国五一劳动奖章,马智就是其中之一。

追求卓越,爱岗敬业创佳绩。2005年,马智开始担任南江电信长赤支局长。16年里,长赤支局业务成绩一直名列前茅。2009年马智被四川电信评为全业务服务明星,2010年他负责的支局被省公司评选为先进支局。目前,长赤支局的天翼手机用户达到9900余户,市场占有率高于同类支局近5个百分点,仅在去年就超额完成收入80万元。

由于个人业绩突出,2014年马智被四川电信授予“优秀分支局长”荣誉称号,被四川省总工会授予四川省五一劳动奖章。

信息惠民,“宽带乡村”树口碑。为了加快推进“宽带乡村”建设,摸清农村信息化发展真实情况,马智走遍辖区内所有的村庄,精心设计施工建设方案,力求让更多的农民赶上信息惠民的“列车”。截至目前,他共组织实施了20余个行政村的“宽带乡村”建设工程,让近2000户农民家庭受益。为了加快普及农村信息化应用项目,近年来,他大力向农民朋友推荐“电子商务”、“农技宝”、“农合医疗”、“党员远程教育”等信息化产品,让越来越多的农民通过信息化“桥梁”,提前走上了致富路、发财路。

此外,马智还为农村居民义务普及电脑知识和操作技能。马智说,“很多农民文化程度不高,安装了宽带后只会聊天、看电影等,远没有发挥互联网时代宽带产品的价值。”针对这一现状,他主动担当起科普员的角色,利用晚上和周末休息时间办电脑培训班,义务教用户上网、查资料、开网站等。他帮助农民将当地的农业特色产品挂到“天虎云商”平台上进行销售,拓宽了增收渠道,让农民朋友真正得到了实惠。同时,马智也受到了当地党委政府的表彰。 

孝贤楷模,替姐养子传佳话。马智的父亲身患绝症,他每个月都要陪同父亲到成都的医院做复查。2016年春节促销期间,正是一年里公司业务发展的旺季。为了不影响工作,又不耽误父亲看病,马智算好时间,在大促销活动举行的前一天晚上赶回支局,安排好第二天的营销活动。第二天一大早,他又赶紧奔赴成都照顾父亲。那段时间,马智整整瘦了10多斤。再苦再累,他没有丝毫怨言。2014年5月,马智的姐姐去世,留下了一个5岁的小孩。马智主动申请做外甥的抚养人。如今外甥已经上小学了,在舅舅的养育下,外甥得到了同龄人应有的快乐童年。

马智用辛勤的劳动换得客户的认可,赢得了人们的尊敬,实现了他人生的价值。马智认为,用劳动回报社会才是人生的最高境界。