于博:春蚕吐丝 细雨润田
王国英 马亚雄 2016-05-13 10
分享:

无论是作为中国电信内蒙古乌海分公司一名普通客户经理,还是一名营销管理者,于博始终怀着一颗感恩的心,像一缕阳光、一滴春雨,默默为公司的发展贡献着自己的力量。

1+1>2有可能

于博入职时,乌海电信还处于初创时期,客户经理的管理十分混乱,原有的考核制度不合理,客户经理平均收入低,彼此收入差距也不大,造成人浮于事,工作缺乏积极性和主动性。

于博仔细研究当时的重点工作和客户的需求,经过深思熟虑,大胆尝试,制定出了一套独具乌海电信特色的“1+1”客户经理考核办法,即客户经理的工资与他们给公司带来的效益比例大约为1:1。在公司管理层的支持下试运行。在实际运行中,针对遇到的问题,又进行不断的完善和修订。

简单地说,新考核办法的核心,就是把公司的发展和客户经理个人的价值有机结合,进一步明确客户经理的工作职责、工作规范和工作方向,定期向客户经理发布考核结果,按照每人的考核成绩统计绩效工资,做到管理的精准、明确、可量化。

建立考核制度后的第一个月,于博管理的14个客户经理最多的挣了3000多元,最少的只拿到了可怜的34元。对于只挣到34元的员工,于博耐心地帮她分析差距,找出不足,寻找发展用户的突破口,并通过自己的努力帮助她联系客户。第二个月,这位员工的业绩就有了明显好转,工作积极性得到极大的提高。现在,这位员工已经成为公司一名优秀的客户经理。

靠着严格的考核制度和对下属真诚的关心,于博所在部门客户经理的积极性、主动性和创造性的潜力被激发出来,一种强烈的竞争意识代替了过去混日子的想法,以往的“散兵游勇”快速向一支有战斗力的“正规军”转变。为了让刚走上客户经理岗位的同事尽快适应工作角色,于博定期组织新老客户经理交流经验,以“传帮带”的形式,使新客户经理更快地适应工作,也使整个团队增强了整体战斗力。

诚信服务拓市场

中国电信提出转型战略后,于博认真学习了各类转型的业务知识,突破原有业务领域的局限,结合乌海本地的市场需求,不断培育新的增长点,先后与乌海市政府、乌海市煤管局和公安部门开展了一系列的合作。

2005年,乌海市政府主导建设全市煤矿监控系统,乌海电信清楚,要想做出切实可行、符合矿山特点的方案,就必须深入到矿井中去,了解矿山业主的实际需求。于博向公司主动请缨,带领技术骨干,开始了实地勘察。矿山在山顶,大家就爬上去了解情况,矿山在山沟,他们就进沟底详细询问。于博和同事克服了工作环境差、交通条件恶劣等困难,经过一个多月的摸爬滚打,终于完成了对乌海所有煤矿点的实地勘察工作,获得了翔实的第一手资料,并绘制了详细准确的施工图纸,提出了三套不同的线路方案。成熟的方案确定后,政府相关负责人和煤管人员都被电信人的工作精神所折服。通过最优的建设方案和人性化的服务,乌海电信得到了全市78%的煤矿光缆接入业务。

2004年,乌海公安四级网工程启动。于博积极协调,公安部门决定由乌海电信在建设城域网时搭建公安电子眼网络。在与技术人员进行认真的分析后,于博和同事提出了改造传输网络等一整套方案,有效解决了因病毒传播造成的网络问题。诚信和优质服务使乌海电信最终成功获得了乌海市公安四级网通信接入项目。

在乌海市旧城改造和棚户区改造的工程项目中,于博主动出击,一举拿下了80%的小区和全部棚户区新建小区的宽带接入业务。随后,于博和同事又先后推广了多个信息化应用项目,不仅为公司带来了可观的经济效益,也对地方信息化建设起到了重要的推动作用。

努力就有回报

2008年10月,于博到占乌海市总人口60%的海勃湾区任营销中心经理。在营销中心六年,于博坚持每天看员工的日志,从业务培训、公关、礼仪等各个方面提升员工的业务行为规范及业务技能。现在,中心各项管理日益规范,员工心齐劲足。营销中心连续五年完成公司各项考核。六年中,有两次获得区公司先进集体荣誉称号。

面对公司投资有限的情况,于博创新营销方法,先是带领营销人员进行“拉网式”调查,认真统计分析全市各小区的分布、摸清拟建用户数、入住用户数、已使用业务数,制定年度、月度发展计划。紧接着,实施“一站式”服务,到住户家门口办理电信业务。对个别放号效果不好的小区,有重点地为用户开办“现场受理,即装即通”,通过形式多样的宣传活动拉动了小区用户的装机率。

2011年,乌海市政府计划搭建应急保障平台。于博积极与政府、公安进行洽谈,落实合作协议。此项目提升了乌海政府应急保障水平,此后的数字医疗、城市执法信息应用等项目的推广和实施,极大地推动了城市信息化建设工作,为“智慧城市”发展作出了积极的贡献。

乌海市举办自治区“十二运”期间,于博忙前跑后积极协调,为“十二运”制定了以会务总机为切入点的整体通信业务解决方案,为“十二运”提供细致快捷的通信服务,赢得了“十二运”组委会的高度评价。

于博还主动联系市财政局,帮助其搭建惠农“一卡通”平台,为财政局VPN组网提供了全面、可快速实现的解决方案,完成了40多家行政事业单位重点节点的接入和市财政中心节点的接入,实现了国家财政拨款单位到财政局数据上报的信息需求,同时为财政局员工组建了完整的集团VPN网,提高了市财政局的办事效率。

内蒙古电信实施了“信息惠农”政策,于博带着客户经理用半个月的时间深入到辖区内5个村两个社区,逐一调查走访,了解村民对通信的需求,考虑村民因通信费用支出较大而不敢打电话的现状,与公司领导沟通协调,特为村民推出“8分卡”和为村民补贴购机等优惠政策。截至目前,已有6200户村民使用上了电信的智能手机。于博还组织了十余场“送戏下乡、送电影下乡”活动,丰富了村民的娱乐生活,得到了广大村民的认可和夸奖。

于博的努力与贡献得到了社会的认可,2013年,于博受到全区草原儿女赞的表彰。

春蚕吐丝,细雨润田。作为一名管理者,于博在工作中严谨缜密、雷厉风行,对待员工热情宽厚、平易近人。工作之余,她是同事的知心人,大家的好姐妹。于博注意倾听大家的心声,并帮他们化解思想上的矛盾,解决工作生活中的困难。“道虽通不行不至,事虽小不为不成”,这是于博的人生信条,从每一件小事做起,从点点滴滴做起,爱岗敬业、开拓创新、诚信服务的于博赢得了客户的好评和大家的尊重。