黄琳:平凡岗位上的尽善尽美
王国英 马亚雄 2016-05-10 10
分享:

爱因斯坦说过:“对于一个人来说,期望的不是别的,而是他能全力以赴和献身于一种美好的事业。”中国电信内蒙古分公司一线营销经理黄琳所期望的,正是全力以赴地投入她深爱的电信工作。黄琳说,当我们把此作为人生追求的一种境界时,就会在工作上少一些计较,多一些奉献;少一些抱怨,多一些责任;少一些懒惰,多一些上进;有了这种境界,我们就会倍加珍惜自己的工作,并抱着知足、感恩、努力的态度,把工作做得尽善尽美。

用真诚感动客户

黄琳2005年4月进入中国电信呼和浩特市分公司回民营销中心,从事客户经理工作,至今已在电信工作了12年。做客户经理,黄琳始终做到“三勤”:勤动腿、勤动手、勤动脑;在服务客户的过程中,她用心细致,把友情甚至亲情注入工作中,使简单枯燥的营销工作变得丰富多彩,真正做到了“用户至上、用心服务”。

恒泰证券是内蒙古地区最大的一家券商。2005年5月到公司从事客户经理工作时,黄琳就开始与恒泰证券洽谈业务。但由于股市低迷,2005年到2007年年初,在一年多的时间里,恒泰证券都没有任何业务接入。

黄琳没有放弃,常常主动上门拜访客户,了解客户的需求,询问客户是否有需要帮助解决的问题,逐渐与客户成了朋友。有一次,黄琳免费帮他们解决了互联互通问题,用户非常感谢。后来,恒泰证券所有的新增业务都放心地与电信合作,分别签订了《通信业务合作协议》和《主机托管服务协议》,接入了全国21家营业部的省际、省内及本地数字电路,并接入了互联网专线、主机托管等多项业务。客户曾非常动情地对黄琳的领导说:“是黄琳的真诚与执着感动了我们,有这样的客户经理为我们提供服务,我们信任中国电信,愿意与中国电信合作。”

2007年年初,中国电信推出了“会易通”业务,黄琳加紧学习,熟练地掌握了这项新业务的功能、资费,对市场进行认真分析后,把推广目标锁定为伊利集团。经过不断的业务介绍和现场演示,伊利集团初步认可了该项业务,黄琳趁热打铁,又为他们提供业务试用,让他们首先感受到“会易通”业务的优势及真诚、细致的服务,然后再把用户的注意力从“价格高低”转到“服务质量”上,最后与对方签订了合作协议,率先在内蒙古地区将“会易通”业务推广成功。

在伊利集团将“会易通”业务推广成功后,黄琳快速复制,又在蒙牛集团将“会易通”业务推广成功。当年,黄琳的增量收入在全公司排名第一,她本人也获得多项荣誉奖励。

业务谈成了,黄琳依然关注客户。2008年9月初,伊利集团因受“三聚氰胺”事件的影响,客服热线“4008169999”的话务量在短时间内骤增,致使接通率降低至26%,严重影响了该集团及时解决危机事件的工作效率。黄琳急用户所急、想用户所想,与相关技术人员加班加点,以强有力的措施,在不到两天的时间里使伊利集团客服热线的接通率基本恢复至危机事件前的水平,为他们及时受理投诉咨询提供了有力保障,全力帮助客户度过危机。

努力攀登 永不停歇

2008年10月,黄琳凭着丰富的工作经验、饱满的工作热情、执著的敬业精神在公司中层干部竞聘会上脱颖而出,被聘为呼和浩特分公司金川营销中心主任助理。

金川营销中心是新成立的部门,一切需从头开始,黄琳放弃休息时间,加班加点,中心的各项工作在她的努力下逐渐步入正轨,不仅为员工创造了良好的工作环境、营造了和谐的工作氛围,更将一批新入职的客户经理培养成了营销精英。

把客户当朋友,真诚相待;对朝夕相处的同事,黄琳更是把他们当亲人看待。部门的同事生病了或有困难时,黄琳都主动承担同事的工作,从没有抱怨。同时她还积极参加公司组织的各项公益事业。

凭借优质的服务和“用户至上,用心服务”的服务宗旨,黄琳赢得了同事和用户的广泛称赞。当年,黄琳荣获内蒙古自治区“五一劳动奖章”。

2011年5月,黄琳被调往呼和浩特玉泉营销中心工作。玉泉营销中心的收入是金川营销中心的4倍,但收入完成率一直比较低,客户经理士气十分低落。黄琳在熟悉片区客户与业务的同时,从团队建设抓起,通过一对一谈心、晨会互动、开展团队业余文化活动、营销工作帮扶等方法,在短期内大大提升了客户经理的凝聚力。到年底,营销中心的收入完成率提升明显,客户经理的绩效几乎翻了一倍。

2012年,通过不断的努力,黄琳带领客户经理又成功洽谈了“浩翔餐饮”集团的移动业务,突破了餐饮行业的发展壁垒。

2014年,黄琳走上政企事业部主任的岗位,她带领各营销部门从基础做起,做好客户划分、重新走访客户,给营销中心提供强有力的支撑。为了让客户经理更好地熟悉行业应用,尽快转变用户获取方式,在公司的支持下,黄琳又在培训的基础上开展了行业应用认证、行业应用竞赛等活动,让客户经理能够主动学习掌握行业应用知识,并运用到营销工作中。同时,还建立了相关的奖励措施。

努力付出获得了可喜的成效,呼和浩特分公司行业应用发展量一直在区公司排名第一。2014年年底、2015年年初,呼和浩特分公司政企大单呈“井喷式”爆发,先后拿下具有行业影响力的大单。

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起时才能最有力量。黄琳说,她要尽自己百分之百的努力,带领更多的同事以更好的工作姿态、更严谨的工作作风、更充沛的工作热情和干劲,描绘有意义、有价值的人生蓝图。