陆军转型记
黄跃成 2016-05-06 10
分享:

在中国电信广西钦州分公司,有一位名叫陆军的员工。他是退伍军人,职业生涯经历了多次转型,特别是去年从后端维护支撑向前端经营的转型,开启了他人生的新征程。

1999年从广西守备部队退伍进入钦州电信,陆军干起了汽车驾驶员,然后从事车辆管理,以后又成为装维经理。一路走来,虽然没有什么丰功伟绩,陆军一步一个脚印,见证了企业的发展,经历了企业的改革,岗位也多次变动。

去年,企业进行新一轮的架构改革,陆军原先的岗位不复存在,习惯于后端工作的他找不到适合自己的“舞台”。无情的现实让年近不惑的他一度十分彷徨。他像许多老维护员一样陷入两难境地,爬梯上杆不灵活,搞市场营销毫无经验,究竟何去何从?迷茫之后,不轻易言败的他重整旗鼓,竞聘到钦州郊区分公司门店运营中心渠道支撑岗位,再次转型,从头再来。

后端转前端,对渠道工作一无所知而且年龄也不小了,陆军能适应吗?尽管部门领导对他有信心,但也有人对陆军此次转型不太看好。逆水行舟不进则退,在市场化的今天,站在市场一线何尝不是人生的一次挑战?要接受挑战就得下苦功夫。在新的岗位上,陆军相信勤能补拙,坚持多学多问,尽快进入新角色。

陆军忙碌起来,每天下班后学习工作流程、相关知识。快餐店送餐员熟记他的电话,公司门卫知道他总是最后一个下班,家人习惯了午餐、晚餐不用煮他的饭,更加不用等他吃饭。就这样,没有渠道工作经验的陆军,通过“魔鬼式”的强化训练,很快适应了新的角色,厅店一个电话过来,他就能立即回复马上解决。

时至今日,陆军已经能针对厅店开展大量的协调、沟通、指导、监督、帮扶支撑工作。去年,他完成10家厅店及5家二级网点的拓展、装修、报账工作,并100%完成市公司核心商圈网点的建设目标。特别在各类营销活动中,他多次亲自驱车“上山下乡”下发厅店宣传海报、横幅、宣传单,指导厅店布置宣传品,营造促销氛围。他带领和组织门店中心渠道人员完成集约炒店任务30多场次,开业营销促销活动10场次,完成市公司下达的年度各阶段性炒店营销任务。陆军从“门外汉”摇身一变,成了一个成绩突出的渠道工作人员。2015年陆军凭借出色的业绩,获得充分肯定,被评为年度B档员工。

陆军的顺利转型,得益于他的努力和不言败的精神。在电信企业不断变革发展的今天,陆军的成功转型给了大家很好的鼓励:只要我们努力,就能适应改革,就能坚持前进,就能取得胜利。