温永宽:干运维,就要干成专家
王国英 马亚雄 2016-05-06 10
分享:

温永宽在网络运维一线已工作了整整12个年头。12年来,他把最美的青春年华献给了自己深爱的网络运维工作,也把自己全部的心血和才智投入到了运维一线。12年来,他不仅见证了鄂尔多斯电信网络规模的逐渐强大,也为公司网络的稳定运行作出了自己的贡献。

从入职的那一刻起,温永宽就下定决心:勤恳认真地工作,当工人,就当一个最优秀的工人;干运维,就要干成专家。连续4年,温永宽被公司评为“优秀员工”;2013年获评内蒙古分公司D级人才,享受区公司的技术津贴;2015年,被内蒙古自治区人民政府授予“劳动模范”称号。

坚守

2014年,鄂尔多斯分公司面临干线机房搬迁和通信机房“三线分离”两项重点改造工程。面对复杂繁重的维护工作、有限的维护人员和艰苦的工作环境,温永宽毅然肩负起通信机房的维护与管理工作。为了最大限度地不影响用户的正常使用,机房的搬迁与网络割接改造一般都在凌晨进行,熬夜加班也就成为家常便饭。在杭锦旗二干机房搬迁时,由于时间紧、任务重,温永宽与其他同事提前一天到达需要割接的机房,反复核查资源,确保割接的数据万无一失。随后,大干了三个晚上,顺利完成了割接任务。

一个深秋的晚上,鄂尔多斯市区突降倾盆大雨。窗外噼里啪啦的雨点敲打着温永宽焦灼的心,他实在放心不下分公司的三个重点机房。顾不上家人的劝阻,温永宽冒雨赶去机房,第一时间切断了市电电源,防止了因电源短路造成的更大损失。随后和同事对进水的机房进行排水、封堵,经过36个小时不分昼夜的努力,成功保护了网络通信设备。

彻夜的紧张工作,温永宽已筋疲力尽,还没坐下休息便接到兄弟单位鄂尔多斯联通工作人员的电话,说他们的亿利机房也进水严重,且无法排水,急需大型发电设备进行发电,如不及时发电,就会造成大面积的用户上网、电话通信阻断。请示公司领导后,温永宽又紧急调派公司的大型电源发电车对联通的机房进行援助发电。网络设备正常运行的那一刻,温永宽已累瘫在地。有同事不理解,怪他多管闲事瞎受累。温永宽舔了舔干裂的嘴唇对他们说:“咱们和他们是业务运营的竞争对手,更是网络保障的兄弟,保证用户的通信不受影响,是所有通信人义不容辞的责任。”

敬业

越是恶劣环境,越是危机时刻,越能表现出温永宽特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的爱岗敬业精神。

2012年8月3日,正是鄂尔多斯最热的时候。晚上6点,机房值班室同事紧急来电,报告说分公司中心机房高温,数据设备、传输设备上报紧急告警。温永宽立刻前往中心机房并通知代维单位人员准备工具前往现场抢修。到达现场后,立即着手对机房内的四台大型空调进行故障排查,很快,温永宽发现靠近发热设备区域的3号空调有故障告警。经初步判断,是压缩机因长时间运行烧毁所致。

此时机房内的温度显示已经达到37度,设备温度已显示60度以上,均已是超警位运行,情况危急。

温永宽决定立即启动空调故障应急预案,将机房的后门打开,并紧急从库房里调用三台大型送风机进行排风,同时协调空调厂家尽快从呼和浩特发一台空调压缩机进行更换。晚上12点多,展开第二轮的故障排查:1号、2号空调都出现高压故障告警,这就意味着中心机房的4台空调,有3台出了故障。此时的机房就是一个大的蒸笼,温度达45度以上,设备高温告警声不断,温永宽和同事身上的衣服早已完全湿透,但大家全然不顾,全身心投入抢修战斗。直到凌晨4点,1号、2号空调抢修完成。紧急从呼和浩特发来的空调配件送来后,温永宽又咬牙坚持把烧毁的3号空调压缩机更换好。

创新

温永宽注重勤发现、多思考、多动手,陆续攻克诸多技术难题,实现了创新。

2013年夏季,空调故障频繁,温永宽一个人跑到故障频发的基站里蹲守,监测故障发生时空调的各项数据值。经过近一个月的蹲守、监测和测试,温永宽终于将这批空调的频繁故障完全排除,并向公司提出了空调整改思路。自此之后,此类故障从原来的每月每站5~10次减少到每季度1~2次,极大地降低了维护人员的工作量。经测算,每年可为公司节约维护成本近六万元。

温永宽在巡检基站机房过程中注意到:冬季时,公司的一些基站还有一些小型的机房在室内温度低于10度甚至0度时,空调的室内风机还在运行,空调在基站机房用电量中占比达到30%~40%。能不能让空调通过温度自动进行启停?温永宽带领创新团队,开始了针对空调自动启停的项目改造。加班加点大干3个多月,创新小团队自己组装的一台简易节能装置模型终于研制成功。经过8个月的试运行,空调节能创新项目最终落地,通过减少空调室内风机运转时间,解决了空调的无效运转问题,延长了空调的使用寿命,达到了降低能耗的目的。节能量达基站机房总耗电量的15%以上。经测算,此项创新每年能够为鄂尔多斯分公司节省90万元的电费。

该项目也得到了区公司的认可和推广,目前,已有6个盟市的公司采用了此方案,节能效果非常明显。预计大面积推广后,每年能够为内蒙古分公司节省300万元以上的电费。