黎雁,校园市场的开拓者
吴秋瑜 唐文婷 2016-04-26 10
分享:

黎雁是中国电信广西北流分公司政企支局的一名客户经理。自2010年入职以来,她认真攻关中小学市场,坚持做到诚以待人,耐心帮助每一位用户解决业务使用中存在的问题,深得用户的信赖。2012年至2015年,她连续四年被评为“优秀员工”,2014年荣获“用户经理标兵”称号。

黎雁的辖片区是北流城区学校集中区域,大部分用户并不熟悉天翼手机的资费等业务问题。在上门走访时,黎雁刚走进办公室大门,就被数十位老师包围,他们你一言我一语地反映资费问题或者应用使用问题。这时,黎雁会先安抚好老师们,把每一位老师都当成是自己的朋友,用心沟通,给他们解释资费问题,教他们使用微信、手机QQ等应用,并提醒他们使用过程中的注意事项等。一次走访就需要大半天时间,过程虽然累,但是黎雁深知要与学校老师们搞好关系并不是一件简单的事情,需要日积月累,功夫深了铁杵才能磨成针。

平时用户服务工作做得好,支撑服务到位,引导用户使用App,强化了用户对流量产品的依赖,黎雁很快就有了收获。在2015年开展3G升级4G工作时,黎雁结合学校老师的需求,以4G套餐流量多、优惠大为宣传点,发展了大批老师用户,成功推动流量经营的发展。不少用户经常介绍亲朋好友找黎雁办理宽带、手机业务。

一年之计在于春。每年年初,黎雁都会根据部门下达的业务指标,做好全年的工作安排,认真细分市场,细化工作,找准目标,确保辖区收入预算的顺利完成。在日常工作中,黎雁和其他客户经理一样,做到“勤走访勤联系”。但她会多留个“心眼儿”,在走访中认真观察用户,善于抓住用户的需求。对黎雁来说,实地走访用户是过程,细微之处挖掘商机是结果。

2015年9月份,黎雁得知北流市某中学老师反映手机流量少不能满足需求的信息后,她便制订了“3G升级4G套餐”的营销方案发送给校方。在走访该校洽谈此业务时,细心的黎雁发现用户打印营销方案的A4纸背面印着关于学生违反校规使用手机的通报。机灵的她马上想起来,校园内值班老师平时总是带着一个笔记本记录学生迟到情况,然后再将记录的信息手工录入到电脑上进行管理。她想起公司有一款天翼学生证业务。于是在营销中,黎雁重点推介天翼学生证业务。该业务不但具备通话功能,还可以实现实时考勤,学生出入校门时刷卡,家长就可以在手机上接收到子女进出校门的短信提醒。该业务能够有效提升校园的信息化管理水平,为校园安全管理添加一道“安全锁”。该方案很快得到了校方的认可,全校天翼学生证合作协议成功签署,实现了北流分公司天翼学生证业务发展零的突破。

第一个天翼学生证项目成功营销后,黎雁抢占先机,积极复制该学校的成功经验,以实地考察、体验营销的方式针对其他学校开展营销工作。随后,黎雁成功签约了多个学校的天翼学生证业务。

急用户之所急,想用户之所想。自参加工作以来,黎雁一直耐心做好用户服务工作,实现了用户服务零投诉。她常常会接到用户的电话,有时候一早上甚至可以接到一百多个用户电话,但她都会坚持用心与用户沟通。记得有一次一位老师因手机费用莫名超支,气冲冲打电话给黎雁,质疑手机套餐被更改了。黎雁接到电话后耐心解答,并询问用户是否将手机拿给小孩玩耍。了解完情况后黎雁查询发现,该用户手机确实自助开通了其他应用,她赶紧告知用户具体情况并帮助用户取消了相关应用。误会解除后该老师真诚地向黎雁道歉。

某中学搬迁新校区,在开学前5天黎雁才接到校方迁改全校通信业务的通知。时间紧任务重,黎雁在接到用户的通知后,在公司有关部门的支撑帮助下快速做好迁改方案,在周末时间进行施工,最后顺利完成了学校全部通信业务的迁移工作,确保该学校的正常通信。

有付出就有收获。在北流城区各校园中一提到中国电信的黎雁,老师们都会赞叹不已。2016年黎雁将继续精耕校园市场,期待更大的收获。