无线网络维护的尖兵 记莆田分公司网优能手郑国龙
林海斌 2016-04-21 10
分享:

郑国龙,一位年轻的技术人才,工作6年以来一直默默工作在福建莆田电信无线网络优化岗位上。WiFi网络、3G网络以及如今的4G网络,每一张网络都留下了他的印记。 

他是通信现场的“工兵” 

工作以来,郑国龙先后承担起全市WiFi网络的维护工作,荔城和城厢两个片区的3G网优包片工作,4G大会战专项工作。他负责的辖区为莆田市区,很多投诉都来自政府部门公务员、企业高管等高端用户。这类用户对投诉的响应速度要求很高。因此,每当出现投诉时,不论酷暑严寒,郑国龙都骑着自己的小“电驴”,穿过市区的大街小巷第一时间赶到现场处理。处理过程中,很多用户都会咨询一些超出他负责范围的问题,例如无线路由器怎么使用、如何修改密码、宽带包年怎么办理等,郑国龙都会耐心地给予分析、解答,手把手教会用户使用。遇到自己不会的业务,他就先请教其他同事后再给用户答复。很多时候,他总是想方设法把用户的服务需求一次性予以解决,尽可能避免用户再次投诉。有人告诉他:这些额外的工作本可以推掉,何必给自己添麻烦。可他总是笑着说:“在现场给用户处理投诉,我的业务技能和服务态度代表着企业形象,也直接影响到用户对中国电信的服务感知,推不得!”

他是客户经理的后盾 

2014年,某游戏公司希望莆田电信为其提供个性化无线网络服务,在电信WiFi网络覆盖的地方,发送一个游戏公司的SSID信号,用户借此就以获取免费的上网账号和密码,以此达到宣传该公司品牌的目的。

该公司提出的业务属于WiFi网络后向经营项目,莆田电信没有提供此项业务的能力,都是委托外包公司来做,仅成本一项就得60多万元,而用户愿意支出的广告费每月为2万元左右。郑国龙深思熟虑后,决定绕过外包公司,自主开发拿下单子。为此,他开始自己组网,忙活3天,经过5次试验,终于找到了一种可行的方案。该方案从设计、实施到维护等环节,均由电信公司自己完成。方案确定后,郑国龙开始着手在用户要求的大型购物广场、宾馆酒店等区域布放信号,这需要配置30多台交换机和多达2000个AP设备。为了尽快地满足用户需求,他放弃周末休息,加班加点地进行设备配置,顺利地向用户交付了该项目,为公司带来了十几万元的收入。

曾经有一段时间,电信和移动两家公司的WiFi热点发生同频干扰,导致WiFi网络质量急剧下降,影响用户使用感知。郑国龙经过多次研究与测试,提出了采用适当的邻频干扰替换同频干扰,适度牺牲两家运营商的网络下载速率来换取网络的可靠性这一全新优化方式。同时,他提出了在网络维护阶段淡化竞争,运营商间协同优化的建议,使得莆田学院、湄洲湾职业技术学院等高校的WiFi网络质量得到显著提升,解决了学生的网络需求。

他是天翼网络的“4G雏鹰” 

2015年,4G网络拉开大建设的序幕,省公司面向全省选拔9名“雏鹰人才”到华为公司脱产培训。为了获得这一难得的学习机会,郑国龙开始一边上班,一边钻研4G技术。功夫不负有心人,他顺利地通过笔试和面试,入选省公司“4G雏鹰人才”计划,参加为期3个月的学习培训。这对于年轻的郑国龙来说,既是一次机会也是一次挑战。培训十分艰苦和快节奏,每周有两次周考,每月有一次月考。参加人员都是你追我赶,力争上游,争取好成绩。经过3个月的静心学习和潜心钻研,他顺利通过华为HCDA数通工程师及HCNP-LTE高级工程师的资格认证考试,无线技术和数通技术更加精通。培训刚结束,郑国龙不顾学习的疲劳,未做休整,随即投入到2015年“4G大会战”中去。作为全省4G大会战项目组的一员,他牵头莆田市“4G大会战”的各项工作,解决了网优问题点,实现了网络质量的优化。在本次大会战工作中,郑国龙积极探索网优新手段,总结归纳网优经验。他牵头完成的两篇优秀案例被集团公司采纳,在各地市分享、推广。