蔡赣生,任务面前从不退缩
李家辉 2016-04-20 10
分享:

蔡赣生,中国电信江西吉安井冈山分公司网络部主任。自1993年参加工作以来,他一直从事后端维护工作,电源、传输、交换、有线、无线各个专业工作他都要做,也都能做。在各类重大保障支撑面前,他从没有退缩过。2008年他被评为吉安电信劳动模范,2012年至2014年连续被评为吉安电信技术骨干,2014年被聘为江西电信省级专业技术人才。日前,蔡赣生当选中国电信江西吉安分公司首届“最美电信人”。

2015年,按照市公司的要求,所有基站的4G网络开通工作必须在3月31日前完成。井冈山的大部分基站都建在高山之上,又逢春天雨季,基站开通工作难上加难。 在笔架山景区中部和出口处各有一个基站。适逢景区供电线路砍青,通信光缆多处遭到损坏。3月份景区的缆车还未运行,要到景区中部基站去,全靠爬山步行,来回一趟要花8个小时,而且中途还要逐段查修光缆障碍。为了尽快修复光缆,保证4G网络顺利开通,蔡赣生带领着维护人员,背着干粮进山了。一个多月的时间,他们顶风冒雨,翻山越岭,日夜奋战。在大家的共同努力下,井冈山分公司率先完成了4G网络建设任务。在市公司的指导下,蔡赣生带领网络部人员制订了周密的改造计划,在2015年年底实现了井冈山新城区的宽带光纤改造,新城区S1240传统窄带的退网,为2016年井冈山实现“光网城市”及传统窄带全面退网积累了丰富的经验。

井冈山的通信保障任务年年有,每次的保障需求都不尽相同,但是对完成时限及通信安全性能的要求都很高。蔡赣生每次接到保障任务后,充分利用所学的知识及现有的各种资源迅速行动,按照时限、保证质量完成调测。2015年,蔡赣生带领团队顺利完成井冈山国际杜鹃节的通信节、井冈山干部学院春季及秋季开学视频会议的通信保障任务,同时顺利完成两次国家领导人在井冈山时的通信保障任务。

节假日加班,天没亮就去工作,天黑了还不能收工,这些对于蔡赣生来说都是家常便饭。中国电信“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的员工精神在他身上得到了最真实的体现。

市场发展离不开后端的有效支撑。蔡赣生带领网络团队,顶烈日、冒严寒,起早贪黑,在各类重大保障支撑面前,从没有退缩过。他有坚忍的意志和饱满的工作热情,他身上彰显了井冈儿女特有的精神品质。