中国经济发展新常态特征更加明显
2017-05-25 经济参考报
分享:

6.9%,2017年一季度,中国经济以六个季度以来的最高增速交出答卷,实现良好开局。中国国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆在接受新华社记者专访时表示,中国经济发展新常态下速度变化、结构优化、动能转换的特征更加明显,稳中向好的态势不断巩固。

宁吉喆说,从速度看,去年中国经济增长6.7%,虽较过去两位数的高增长有所放缓,但在全球主要经济体中仍位居前列。从结构看,投资与消费结构进一步改善,三次产业结构继续优化,一季度第三产业占GDP比重达到56.5%。

此外,从发展动能看,一季度延续了近年新动能加快成长的态势,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增速都两位数增长,明显高于规模以上工业增速;传统产业中新动能加快成长,如机器人、新能源汽车等;网络经济、共享经济等新业态呈爆发式增长。

宁吉喆指出,观察中国经济要看五大宏观指标。一是经济增长率;二是就业,一季度末全国城镇登记失业率降到4%以下,调查失业率降到5%以下,城镇新增就业334万人;三是物价,2、3月份全国居民消费价格同比增幅都低于1%;四是国际收支,2、3月份外汇储备均在3万亿美元以上,人民币汇率保持稳定;五是城乡居民收入,一季度同比增长7%,“跑赢”6.9%的GDP增速,更快于人均GDP增速。

宁吉喆认为,中国经济发展稳中向好的态势在加强,回暖具有可持续性。

从生产层面看,三次产业中,农业发展基础较好,农业供给侧结构性改革稳步推进;第二产业出现回暖,一季度新登记制造业企业个数增长25.4%,随着简政放权、减税降费、传统产业改造升级、新动能培育等政策落地见效,工业领域增长可持续性在增强;服务业以7%至8%左右速度持续增长的趋势不会改变。

从需求层面看,宏观经济政策保持连续性和稳定性,有助于各种有利因素充分发挥。特别是一季度6.9%的经济增速中,95.8%来自内需,4.2%靠外需。内需中,77.2%是消费需求,18.6%是投资需求。可以说,消费成为支撑经济增长的第一拉动力。需求结构正在加快升级,内需潜力正在持续释放,正成为推动我国经济平稳健康发展的有力支撑。

此外,宁吉喆指出,当前供给侧结构性改革推进取得积极成效,区域经济和产业结构不断改善,房地产和金融领域风险总体可控。同时要看到,中国经济面临的结构性矛盾是长期形成的,不可能一蹴而就解决。

在谈及中国经济如何面对不确定、不稳定的国际环境时,宁吉喆表示,首先要把中国自己的事情办好,确保经济持续稳定健康发展,更好抵御外来风险影响。同时要看到,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化网络化的趋势没有改变,要积极适应大趋势,克服国际金融危机带来的深层次影响,把中国的转型升级放在世界发展的大背景下,坚持实行和平发展的外交政策和互利共赢的对外开放战略。

本文摘自:《经济参考报》