人民日报:央企转型交出亮丽成绩单
2017-03-23 人民日报
分享:

3月23日,以“直面全球化与自由贸易的未来”为主题的博鳌亚洲论坛2017年年会如约而至。本届年会将聚焦全球化前景和动力,擘画全球化的美好未来。作为中国最大的金融资产管理公司,中国华融资产管理股份有限公司(以下简称“中国华融”)积极融入全球化进程,推进国际化战略布局,在全球范围内打响“中国华融”品牌。

日前,中国华融交出2016年“亮丽成绩单”,这是中国华融在香港上市后的第一个完整会计年度,也是中国华融国际化征程的新起点。截至去年底,中国华融总资产达人民币14119.7亿元,较2015年末增长62.9%;净资产达1500.8亿元,较2015年末增长26.3%;实现集团净利润231.1亿元,较2015年增长36.3%……继续保持中国资产规模最大、盈利能力最强、实现利润最多、股权回报良好、金融牌照齐全、品牌价值响亮的大型国有金融资产管理公司地位。

经营业绩再创新高

创利规模持续领先

去年,中国华融一路高歌猛进,在圆满完成“五年三步走”发展战略的基础上,拉开了进军A股的序幕,启动了2016—2020新五年创新转型发展战略。

“一年来,中国华融坚持‘稳中求进、险中取胜、创新转型、适度增长、效益优先’的发展主基调,创新、稳健、高效推进各项工作,经营业绩再创历史新高,总资产一举突破人民币万亿元大关,持续保持‘国有经济充满活力、国有资本功能放大、国有资产大幅保值增值’的良好发展局面。”中国华融董事长赖小民说。

去年,中国华融牢牢把握市场供给增加的有利机遇,强化突出主业,“不良资产经营、金融服务、资产管理和投资”三大业务板块协调发展,集团“一体两翼”协同效应明显提升。不良资产经营业务收入、资产规模和同业占比均创历史新高,不良资产经营业务资产总额达6287.1亿元,较2015年末增长71.8%,实现收入总额507.0亿元,占比53.2%。金融服务业务健康稳定发展,资产总额达5151.5亿元,较2015年末增长39.1%,实现收入244.5亿元,较2015年增长4.2%。资产管理和投资业务资产总额达3027.2亿元,实现税前利润76.8亿元,较2015年增长148.6%,继续为集团业绩快速增长提供有力支撑。

数据显示,中国华融2016年各项经营指标良好稳定,资产规模和盈利能力持续增强。平均资产回报率(ROAA)为2.0%,平均股权回报率(ROAE)为18.4%,每股收益人民币0.50元,给股东创造了良好价值回报。

发展战略清晰务实

发展战术有效管用

清晰、务实的战略目标是一个企业扬帆远航、跨越发展的关键。2016年,中国华融坚持“创新+稳健”,稳步推进新五年创新转型发展战略首年开好局、起好步,提出不断推进中国华融做强做优做大、进入“世界500强”的发展目标,探索出了一套国企做强做优做大的指标评价体系。做强的指标包括利润、风险、品牌、责任,做优的指标包括结构、竞争力、质量、可持续,做大的指标包括规模、影响力、市场占有率、行业排名。在科学清晰的战略目标引领下,中国华融坚持“听党的话,跟政府走,按市场规律办事”经营理念,勇毅笃实前行、奋力开拓进取。

不断完善治理结构。2016年,中国华融董事会、监事会换届顺利完成,新一届董事会、监事会正式履职;构建“到位的党委会、规范的股东大会、健康的董事会、负责任的经营层、有效的监事会”, 现代企业治理结构不断完善,公司治理水平持续提升。同时,推进发行A股工作,高度重视内部管理和风险管控,践行“五五”风险管控方法论,风险防范、内部控制和合规管理水平显著提升。

深入推进大客户战略。“培育和维护稳定的、具有战略意义的客户资源,是一个企业的生命线。”这是赖小民经常说的一句话,也是中国华融跨越式发展的核心举措。2016年,中国华融坚持“专业的资产经营管理者、优秀的综合金融服务商”定位,深入推进“大客户战略”,与各类客户建立“资源共享、优势互补、风险共担、利益均沾、互惠双赢、合作发展”的战略合作伙伴关系,全年新签战略合作协议15个,新增客户3212家。截至2016年末,客户总量达9430家,客户总量和大客户收入贡献稳健增长,客户结构进一步优化。

加大境内外发债力度。全球化是当今世界发展大势,2016年,中国华融顺应时代大势,以入选发改委2016年度外债规模管理改革试点单位为契机,加大境内外发债力度,实现境内发债350亿元人民币、境外发债60亿美元,获得投资者超额认购和积极评价。

持续推进人力资源管理制度改革。2016年,中国华融持续推进人力资源管理制度改革,切实优化领导班子结构,拓宽人才引进渠道,打造“政治强、业务精、纪律严、作风实、业绩优、口碑好”的领导班子、“想干事、能干事、会干事、干成事、不出事”的员工队伍和“学习型组织、知识型员工、专家型队伍、国际型视野、务实型考核”“五型”团队。今天的中国华融,1.13万名正式员工锐意进取、敬业高效、奋发有为,“敢为天下先、爱拼才会赢”和“聚是一团火,散是满天星,星火燎原,照亮华融”的精气神充分发挥。

履行央企社会责任

坚持发展成果共享

2016年,中国华融品牌价值和国际国内影响力显著提升,成功入选“2016中国企业500强”、《财富》(中文版)中国500强,成为“最赚钱的前40家中国企业”之一。中国华融(2799.HK)股票入选“富时中国50”、恒生中国H股金融行业和“MSCI中国”三大重要指数,公司荣获中国证券金紫荆奖“最佳上市公司”称号。

在跨越式发展的一路高歌中,中国华融既注重经济效益,也注重社会效益,积极履行央企社会责任,坚持发展成果与社会共享。

2016年,中国华融总资产、净资产、净利润、缴纳税费能力大幅增长,为国有资产保值增值作出积极贡献,全年缴纳各项税费139.5亿元。2009年以来,中国华融累计纳税超过400亿元,成为注册地北京市西城区的“利税大户”,入选国家税务总局评选的由中国500强企业、世界500强企业、行业龙头企业组成的“千户集团”名单,成为行业利税大户。注重股东回报,2016年度每股收益0.50元,为广大股东创造更大价值。

落实中央“精准扶贫”要求,中国华融2016年新增定点扶贫资金600万元,累计在定点扶贫地区四川宣汉县投入定点扶贫资金2880.39万元,捐助钱物1100多万元,并设立“中国华融(抚州)教育基金”“中国华融赣南老区红军后代教育基金”等。公司获评“2016企业扶贫优秀案例”,入选中国扶贫基金会、中国社会科学院“企业扶贫蓝皮书”。

浩渺行无极,扬帆但信风!而今的中国华融,雄姿英发、阔步向前。展望今年,资产管理行业发展空间广阔、大有可为。赖小民表示:“中国华融将充分发挥不良资产管理专业优势和‘一体两翼’综合金融服务优势,努力打造‘治理科学、管控有序、主业突出、综合经营、业绩优良’的一流资产管理公司,以更加良好的经营业绩和更加优质的金融服务,有效支持实体经济发展,为国家、社会、股东、客户、企业、员工创造更多价值!”

本文摘自:《人民日报》