百矿:重装转型再辉煌
2017-02-10 经济日报
分享:

位于革命老区广西百色市的百矿集团是一家具有60年历史的老牌资源型国企。和不少老牌国企一样,进入新世纪以来,百矿集团也陷入了产业结构单一的困境。为培育企业发展新动能,集团从2013年开始推进煤电铝一体化产业战略,在短短3年时间里实现了跨越式发展。

百矿是如何确定转型突破口的?作为一家从未涉足过煤电铝一体化产业领域的企业,百矿又是怎样成功突围的?

面对记者的提问,百矿集团董事长黄启江说:“企业转型的难度不亚于二次创业。60年前,我们从零开始,进军煤炭产业;60年后的今天,我们再一次‘白手起家’。”

方向如何选定

先找自身的优势和瓶颈

2013年,“一带一路”正式上升为国家战略,广西作为连接东盟的重要区域,区位优势日益凸显。彼时,百矿集团还在为怎样转型“头疼”,国家“一带一路”战略的提出,瞬间为犹疑中的百矿指明了方向。

统计显示,百色的矿产资源非常丰富,特别是铝土矿占全国近四分之一的储量,铝产业可以说是百色的传统优势工业。2015年,百色地区氧化铝产量已近1000万吨,占全国总量的约15%,但其他铝产品受制于产业结构、能源消耗及排放等,一直发展滞后,资源优势没有转换成产业优势和经济优势。可以说,对百色而言,铝既是资源优势又是发展瓶颈。

结合国家“一带一路”战略指引及当地实际,在百色市委、市政府的统一部署下,百矿集团做出了战略上的巨大调整,提出积极推进煤电铝一体化的转型思路。按照相关规划,由百矿牵头,将煤炭资源转换成电力资源,利用相对便宜的自备电力构建铝产业链、热电联产工业链和配套产业链,实现百色地区的铝产业结构转型升级。

“百矿集团在煤炭行业是老牌国企,但是在电力和铝业行业,完全是新手,可以说是重新创业。”黄启江说,老牌国企普遍具有一项优势,就是有迎难而上的精神,有老黄牛般兢兢业业的传统。在百矿集团全体员工的共同努力下,从2013年一期工程正式实施,到2015年底,一期2×350MV自备电厂和年产30万吨直供铝水项目实现投产,百矿用仅仅14个月的时间就完成了价值50亿元的建设投资,又一次创造了曾经响彻煤炭行业的“百矿速度”,电厂和铝厂的各项生产和环保指标也达到了设计要求。

目标怎样实现

科技支撑永远是重中之重

“科技支撑是企业发展、改革、升级最坚实的基础。”黄启江说,当年的百矿在资金短缺、经验缺乏的情况下,积极走中国机械化产煤道路。起初,连广西业内不少专家都认为当地地质条件过于复杂,无法适应机械化产煤的条件,但百矿通过考察,寻找到解决问题的技术途径,这才把这条难度极高的煤产业发展道路打通。

此后,百矿又不断探索科学管理方式,提出了符合企业自身发展实际的“五化管理”模式,即开采机械化、矿产安全管理信息化、矿井安全质量标准化、队伍专业化和整个矿井花园化。通过科学管理,百矿煤炭生产的安全和效率都得到大幅提升,这项探索也得到了国家安监总局的高度认可,确定百矿集团为中国中小型煤矿标杆矿井。

此次推进煤电铝一体化工程,百矿依旧紧抓科技这条生命线。黄启江回忆说,当时,煤炭市场量价齐跌,资金和人才普遍不足,但这些都没能阻挡百矿前进的步伐。面对转型的巨大压力,百矿成功建成广西首个煤电铝一体化项目,构建起煤电铝一体化、生态锰产业一体化等多层次、立体化的循环产业体系,资产增至近200亿元。

目前,百矿集团已经与上海交通大学形成深度合作,主要进行复合型新材料的研发,力争在航天、航空、现代电子、高铁等现代用铝材料方面实现突破。“我们希望拥有更多的高端产品、高附加值产品,在科技发展道路上继续精益求精、不断探索。”黄启江说。

未来前景几何

推动传统有色转型优质产业

凭借煤电铝一体化改革,百矿集团实现了又一次飞跃:原煤生产能力由不足15万吨/年迅速提高到500万吨/年;吨煤电耗从11.3元降到6.7元;年产值从不到8000万元增长到12亿元,利税从不到1000万元增长到4.6亿元,5000余职工的人均年收入从4300元增长到7.1万元。目前,企业资产总额达到131亿元,拥有全资和控股企业28家,集团已经由单一的煤炭产业,发展到以煤电铝一体化为核心产业,产业延伸至生态锰产业一体化、锰矿、煤炭物流、煤机制造、建材地产以及煤矿专业工程技术服务等行业。

“有色行业是传统产业,但从全国的大格局来看,它应该可以成为一个优质的传统产业。我们国家的人均用铝量与发达国家相比差距很大,这意味着产业发展空间巨大。目前,整个行业高能耗、高排放的情况依旧严重,这意味着生产工艺、关键技术上仍有巨大的改进空间。”黄启江说,自己对于产业、企业的未来非常有信心。未来,百矿将围绕“煤电铝网”和“生态锰”两个循环经济产业链条,转变发展方式,推进百矿集团产业升级;坚持资源、人才、文化三轮驱动,围绕打造实体实业、商贸物流、资本经营三驾马车齐头并进,做稳做优煤炭产业,做实做好电力产业,做大做强铝产业,做精做深锰产业,做广做长商贸物流,做活做通金融板块,力争“十三五”期间实现原煤产量突破2000万吨,碳酸锰产业一体化体系年产200万吨,发电装机容量350万千瓦,铝水150万吨的目标。

本文摘自:《经济日报》