人民日报:央企高管,薪酬还高吗
2017-02-10 人民日报
分享:

新一轮国企改革,央企负责人薪酬改革是最早启动的一项。改革后,央企负责人薪酬是多少?有哪些变化?2016年12月29日,国务院国资委公布了负责管理的111家企业负责人2015年度税前薪酬。这是央企高管薪酬首次全面公开亮相,立刻引发各方关注。

薪酬是多少?

多数央企主要负责人年薪在50万—80万元之间

央企高管薪酬公布后,人们发现,其薪酬既不是传说的“一年上千万元”,也不是“改革后和同级别公务员差不多”。

111家企业中,税前年薪最高达到120万元,分别为招商局集团公司的董事长和总经理,比较低的则为40万元左右,多数央企负责人年薪在50万元到80万元之间。

不同行业、不同规模、效益状况不同的央企,薪酬呈现明显差距。

税前薪酬超过百万元的有十多位,主要集中在招商局集团有限公司、华润(集团)有限公司、中国港中旅集团公司。这些企业的共同特点是:总部在香港、薪酬水平历史上就比较高、企业效益基本稳定。

电力央企的负责人年薪集中在80万元左右。人们印象中有着“天价薪酬”的“三桶油”,2015年度主要负责人年薪均为70多万元,与中国航天、中航工业、中国兵装等军工央企负责人薪酬处在同一区间。近两年经营比较困难的钢铁央企,其负责人年薪也相对低一些,其中鞍钢集团董事长年薪47万元,武钢集团董事长年薪43万元。

之前有说法称个别央企一把手年薪不足10万元,从公布的资料看,这种情况并未出现。个别薪酬不足10万元的央企主要负责人,在2015年度实际任职不足一年,有的只有两三个月,看似“低薪”主要是任职时间短导致。

国资委有关负责同志表示,央企高管薪酬公开亮相,是完善重大信息公开制度、打造“阳光央企”的重要内容。此次公布的税前薪酬,除了国资委核定的应付薪酬外,还包括央企负责人社保、企业年金、补充医保、住房公积金的单位缴存部分和境外补贴,薪酬待遇进一步规范。前些年,央企集团高管在控股公司兼职、一个人领多份工资的情况不同程度存在。薪酬改革明确央企负责人兼职不得兼薪。为此,国资委在公布2015年度央企负责人薪酬前,对于“是否在股东单位或其他关联方领取薪酬”进行了详细核实,显示各央企在此项上均为“0”。

“看上市公司2015年的年报,中集集团总裁麦伯良的薪酬高达637.3万元。这么高的薪酬怎么不管?这个信息怎么不纳进来?”央企负责人薪酬公布后,有人表示了“不信”。

记者从国资委、人社部了解到,此轮薪酬改革方案适用范围是中央企业里由中央管理及国务院国资委管理的负责人。企业副总经理及其以上的管理人员,通常被称作高管。但并非所有央企高管都直接受薪酬改革方案调整,主要针对的是中央和国资委管理的企业董事长、党委书记(党组书记)、总经理(总裁等)、监事长(监事会主席)以及其他副职负责人。目前,央企高管既有政府任命的,也有市场化选聘的。特别是央企所属子公司或参股公司,其高管薪酬由企业依照公司法自主决定。中集集团就属于这种情况,听起来像是央企,实则股权多元,央企招商局集团和中国远洋海运集团所属二级以下企业分别在该公司参股。

薪酬怎么定?

薪酬与绩效挂钩,高管与职工差距缩小,总体水平较改革前下降

央企负责人的薪酬是怎么核定出来的?

据介绍,在《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》实施后,中央管理企业负责人的薪酬由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成。基本年薪是中央管理企业负责人的年度基本收入。考虑到在不同企业任职的中央管理企业负责人都是由中央任命的,为体现薪酬分配的公平性,原则上确定相同的基本年薪。基本年薪的具体水平,根据上年度中央企业在岗职工平均工资的一定倍数确定。绩效年薪与中央管理企业负责人年度考核评价结果相联系,根据年度考核评价结果的不同等次,结合绩效年薪调节系数,在不超过负责人基本年薪的一定倍数内确定。任期激励收入与中央管理企业负责人任期考核评价结果相联系,根据任期考核评价结果的不同等次确定。

绩效年薪与年度考核紧密相关,央企负责人年度考核又有什么“硬杠杠”?

2016年12月23日,国资委公布了最新的《中央企业负责人经营业绩考核办法》,对主业处于充分竞争行业和领域的商业类央企,重点考核企业经济效益、资本回报水平和市场竞争能力;对主业处于国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担国家重大专项任务的商业类企业,在保证合理回报和国有资本保值增值的基础上,加强对服务国家战略、发展前瞻性战略性产业等情况的考核。对公益类央企,重点考核产品服务质量、成本控制、营运效率和保障能力,引入第三方评价。

“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”是新考核办法的最大特色。年度综合考核评价为不胜任的,企业负责人不得领取绩效年薪。连续两年年度经营业绩考核结果为D级或任期经营业绩考核结果为D级,且无重大客观原因的企业,对企业负责人予以调整。央企负责人如果违反有关规定造成重大决策失误、重大安全事故等,已经发放的绩效年薪、任期激励将被追回。

改革前后,央企负责人薪酬有多大变化?记者了解到,2015年度央企负责人薪酬是首次公布,难以做同口径的全面对比。人社部的估算显示,2015年度央企负责人薪酬比改革前总体有所下降,有的企业下降幅度还比较大。

央企高管与职工的薪酬差距,常被用来衡量高管薪酬的合理性。2002年国资委监管的中央企业全部高管平均薪酬与央企职工平均工资的倍数为9.85倍,2010年扩大到13.39倍,之后在政府管控下趋于平缓,薪酬改革前在12倍左右。人社部有关负责同志表示,相对于职工平均工资的倍数是确定央企负责人薪酬的重要指标,改革后要低于10倍。

高了还是低了?

要有适当的薪酬激励,但不宜简单对比其他类型企业

央企负责人薪酬公布后,引起相反的两类议论。

一种观点是:“还是太高了!既然是组织任命的国企负责人,就应该完全比照公职人员。”据了解,目前副部级公务员的年薪大致为十几万元。

另一种观点则是:“经营资产规模数千亿元的大型企业,目前央企高管薪酬真不算高,能留得住人才吗?”以钢铁行业为例,上市民营钢企中,2015年度高管年薪超过500万元的并不少见,而宝钢集团董事长税前年薪为61.18万元。

“央企高管薪酬不能简单地说高或低。这一轮央企负责人薪酬改革针对的是组织任命的央企高管,要考虑这部分群体的特点。”人力资源和社会保障部劳动工资研究所研究员刘学民说。他认为,国有企业特别是掌握国家重要资源的中央企业负责人,本质上属于国家干部,考虑到在企业工作的特殊性,其薪酬可以高出同类公务员一些,但不宜高出太多。

国资委分配局的负责同志表示,央企负责人要有适当的薪酬激励,但其身份既然已经明确,就不能完全比照同等规模的企业。在实际定薪时,有关方面已进行了综合考量,改革后的薪酬仍明显高于同级别公务员,也高出央企员工平均工资和社会平均工资数倍。

央企发展的目标之一是具有国际竞争力的世界一流企业。企业负责人薪酬不与市场接轨,会不会吸引不到优秀人才?国资委分配局的负责同志认为,企业选人,薪酬是重要因素,但不是全部。大型央企规模大、影响力大、多数是行业领头羊,能给人才提供很好的施展才能的平台。央企招人,薪酬一直不是最高,但吸引力不小。

中国企业研究院首席研究员李锦表示,央企薪酬改革其实包括两方面,一方面是对组织任命的企业负责人薪酬做出规范,另一方面明确市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制。去年底召开的中央经济工作会议提出,以混合所有制改革为突破口,推进国企改革。目前,央企子企业公司制改制面已超过92%,混合所有制企业户数占比达到68%。随着混合所有制改革步伐加快,国企产权将更加多元化,董事会制度将更加健全。央企董事会将拥有更多的选人用人权,行政任命高管有所减少、市场化选聘比例提高。届时,更多的央企高管,薪酬高低起落将主要依据企业的发展状况及市场行情来确定,如果干得不好,不是降薪的问题,很可能是离职。

本文摘自:《人民日报》