中国电子:以科技引领未来发展
2017-02-08 经济日报
分享:

“为打造世界一流创新型企业而努力奋斗。”中国电子董事长芮晓武在近日召开的中国电子科技创新大会上表示。

近年来,中国电子大力推进科技创新,在重点方向上取得了重大突破。中国电子通过联合创新和军民融合,基于ARM架构“飞腾CPU+麒麟OS”的自主技术产业生态圈,组建自主可控软硬件联合攻关基地,组织140余家厂商联合创新,开发研制了全球性能最高的ARMV8架构的通用芯片,打造国产自主可控软硬件系统,实现从“基本不可用”“可用”到“基本好用”的转变;通过集成创新,打造厄瓜多尔国家公共安全指挥控制系统(ECU911),为厄瓜多尔改善国家治理特别是抗震救灾发挥了巨大作用。

芮晓武表示,中国电子在实践中,秉承“超前布局、联合创新、军民融合、系统推进”的发展思路,走出了一条符合自身实际和发展需要的创新道路。“目前,中国电子正在形成‘敢于攻坚、敢为人先’的科技创新精神和科技创新文化。”芮晓武说。

沿着创新道路,中国电子不断突破,硕果累累。“首先是科技创新成果明显增多,‘十二五’期间,我们不仅取得大批达到国际先进水平的科技成果,同时加大专利申请与保护,拥有专利数年复合增长率达到20%。”中国电子总经理刘烈宏告诉记者,“十二五”期间,中国电子科技创新体系明显加强,在科技工作领导、科技创新规划、创新平台建设、科技创新投入、科技创新管理等方面打出一套“组合拳”;科技创新能力明显提升,在联合创新、协同创新、国际合作、人才引进培养、人才激励等方面最大限度凝聚创新合力、激发创新活力;科技创新驱动明显强化,在新型显示、网络安全和信息化、集成电路、高新电子、信息服务五大主业,以及机器人、智能制造、互联网医疗、海洋通信及监控等新兴领域,对集团转型升级提质增效发挥了突出作用。

为了体现坚定走科技创新之路的信心和决心,中国电子拿出1000万元奖金,对在“十二五”期间涌现出的杰出科技人才和优秀科技项目进行表彰和重奖。“获奖的7个项目和2名人才都在科技创新方面作出了重大贡献,我们希望通过这种方式,激励集团内各层面科技人才、科技成果不断涌现。”刘烈宏说。

刘烈宏认为,推进中国电子“十三五”科技创新必须突出重点,要突出优化创新布局、突出改进创新模式、突出打造创新队伍、突出完善创新制度。刘烈宏说,“要更加重视利用科技创新支撑国家发展全局,以强烈的危机意识加快实施创新驱动发展战略;更加重视发挥举国优势,继续实施科技重大专项和重大科技项目,推动战略前沿领域创新突破;更加重视聚焦关键领域核心技术研发,努力实现从‘跟跑者’向‘并跑者’‘引跑者’转变,力争牢牢把握科技创新工作主动权,不断开辟创新发展新局面”。

在明确了未来科技创新发展方向的基础上,中国电子还发布了《中国电子科技创新三年行动纲要》,将工作进一步落到实处。“纲要力求同国家战略相契合,超前布局,注重政策措施的可操作性、可实施性,做到多措并举。”中国电子副总经理杨军告诉记者,未来3年,中国电子将以“实现科技创新方向更加聚焦、创新平台明显拓宽、创新活力显著增强、创新机制基本完善,初步建成具有中国电子特色、适应转型发展要求的科技创新体系”为目标,针对国家网信产业发展的重大科技问题,争取取得一批有突破性的重大科技成果,显著提高科技创新成果转化率和产业贡献度。

杨军介绍,中国电子选择了五大主业中的20个关系国家战略及集团公司产业发展的核心技术作为创新方向,聚焦技术重点、热点、难点,重点攻关,形成集团科技创新比较优势。此外,中国电子将坚持“联合创新、自主创新、大众创新”相结合,形成“产业引领、联合创新、军民融合、协同发展”的创新模式。

“中国电子还将坚持以人为本,积极推进科技人事制度改革。打破技术人才‘行政化’单一晋升体系,建立技术岗位职业发展通道,健全人才激励机制;释放改革红利,加强领军人才的引进培养,壮大研发中坚力量,形成科技人才同企业共成长的良性循环。”杨军说。

杨军告诉记者,中国电子将用3年的时间,整体谋划、分步实施、重点落实,为将中国电子打造成电子信息领域具有自主创新能力和国际竞争力的骨干企业奠定坚实基础。

本文摘自:《经济日报》