国企改革:四梁八柱拔地起
2016-12-28 光明日报
分享:

【“十三五”开局看信心】

宝钢与武钢重组整合为新的钢铁航母宝武集团;总规模3500亿元的中国国有企业结构调整基金成立;科技型央企优先开展岗位分红激励……“十三五”开局之年,国企改革服务发展大局,紧紧围绕增强国有企业活力、优化国有经济布局、提高国有资本效率、防止国有资产流失、加强党对国企的领导,勇于创新,持续攻坚,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量。

亏与盈,企稳回升势头好 

“十三五”开局之年,落实党中央、国务院颁布实施的《关于深化国有企业改革的指导意见》,国企改革先后出台了7个专项配套文件,国务院国资委会同有关部门出台36个配套文件。“1+N”文件体系及相关细则,共同形成了国企改革的设计图、施工图,国企改革顶层设计基本完成。

国企改革“十项改革试点”全面铺开:董事会建设三项试点进一步深化;市场化选聘制度试点加快落实;国有投资、运营公司试点增点扩面;兼并重组试点重在推进深度融合;信息公开试点处于全面进行中;剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题试点在全国全面推开;企业员工持股试点业已确定名单……

重大改革举措加快落地:国企功能界定分类基本完成即将公布;公司制股份制改革步伐加快,央企子企业公司制改制面超过92%,混合所有制企业户数占比达68%;董事会建设进一步深化,83%的央企建设了规范董事会制度;容错机制初步建立。

“多项措施为国企增活力、强动力,真正释放出改革的红利。”国务院国资委副主任张喜武表示。

今年1-10月,全国国有企业经济运行趋稳向好,营业收入自6月首次实现同比增长以来增幅持续扩大;利润同比降幅逐月收窄,10月首次实现同比增长。其中,央企实现营业收入18.7万亿元,同比增长1.2%,一举扭转了连续18个月的下滑局面,实现利润10231.4亿元,同比增长0.5%,初步实现了效益恢复性增长的目标。

压与减,轻装上阵挑大梁 

“十三五”开局之年,国有企业持续推进结构调整、锐意创新发展、加强布局优化,在供给侧结构性改革中发挥了引领带动作用。

瘦身健体是为了提质增效。不到半年的时间,央企累计压减法人单位1777户,82%的央企实现法人总户数净减少。国企把加快“僵尸企业”市场出清作为化解过剩产能的“牛鼻子”,截至10月末,中央企业去产能、清“僵尸”已完成分流安置富余人员11万人,预计全年可完成400户处置治理任务。

在去年完成6对12户企业重组的基础上,今年继续推动港中旅集团与国旅集团等5对10户央企重组,央企总数减少到102家,一批具有国际竞争力的世界一流企业雏形初现。宝钢与武钢重组宝武集团成立后,高端钢材产量达到4000余万吨,超过韩国浦项和日本新日铁。中粮集团重组中纺集团后,名列国际大粮商中首位。

改组组建国有资本投资、运营公司不是叠床架屋,而是要改出以管资本为主的新体制。2016年,招商局集团推动业务结构从“三大主业”向“三大平台”转型,推动实业、金融和投资与资本运营协调发展,总部机构改革力度空前,万亿元资产、千亿元利润的企业集团总部员工不到200人。

中央企业创新发展能力明显增强,持续突破和掌握核心技术,打通科研转化为现实生产力的通道,不断创造中国“智造”的新高度。

“今年多项国企改革坚持问题导向,抓住主要矛盾,‘牵一发而动全身’,对其他方面改革具有重要影响和传导作用,取得了‘一子落而满盘活’的效果。”中国企业研究院首席研究员李锦指出。

“根”与“魂”,国企党建新篇章 

许多在海外工作的国企员工都熟悉一个网络平台——“党建云”。这个由中国电子信息产业集团公司建设的互联网党建平台如今已经成为他们的“精神家园”。“国外的党员员工要想了解党的方针政策、领会从严治党的精神、开展党员间互动学习都可以通过该平台实现,真正把党的堡垒建在互联网里。”一位长驻非洲的国企员工告诉记者。预计到明年1月,该平台在线党员将达到300万人。

一部国企发展史,就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史。2016年10月召开的全国国有企业党的建设工作会议在要不要国有企业、国有企业要不要坚持党的领导等重大问题上,回答了一些长期困扰人们的重大理论实践和思想认识问题,把对国有企业地位作用的认识提升到前所未有的高度,把对国有企业党建工作的认识提高到一个新水平。

中国电科党组探索构建“量化有效型”党建工作考评体系,打通党建融入改革发展的渠道;中国航天在166个基层单位党政班子交叉任职率达到90%以上;中国建筑推动党建责任下沉,将“支部建在项目上”……国有企业积极创新党建实现形式,筑牢国企党建的“根”与“魂”。

据了解,目前中央企业全部开展了内部章程修订工作,将党建要求写入章程,预计年底前全部完成。在建立董事会的83家中央企业中,有74家已实现党委书记、董事长“一肩挑”,其余9家力争年底前全部完成。国资委监督二、三局日前正式组建运行,标志着国有资产监督机制开启新的一页。

随着国企改革步入攻坚期和深水区,加强党的领导和党的建设已经成为深化国企改革的题中之意和根本保证。只有这样,国企才能实现做强做优做大,成为党和国家最可信赖的依靠力量。

本文摘自:《光明日报》