中国电信“宽带中国·光网城市”五周年系列(一)
2016-02-26 人民邮电报
分享:

写在前面的话--

什么将影响全球的未来?什么将成为衡量国家竞争力的重要元素?“以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。”国家主席习近平此番话很好地注解了互联网之于这个时代和未来的意义。

新一轮全球信息制高点的争夺和面向未来国家竞争力的打造中,中国没有错失良机!2013年开始实施的“宽带中国”战略,使得我国在互联网快速发展的历史进程中紧紧追赶。2011年年初,我国宽带建设光纤化滞后于西方发达国家,国家宽带政策支持尚未出台,社会各界疾呼“宽带中国”战略。中国互联网最早的开拓者与推动者--中国电信并未观望等待,而是率先启动“宽带中国·光网城市”战略。这五年,中国电信不等不靠,克服资源、资金、地理环境、入户难等重重困难,付出艰辛努力,建设了一个无处不在、触手可及、覆盖全国的天地一体化光纤宽带网络,为落实国家“宽带中国”战略打下扎实根基。

中国电信被誉为中国互联网的“拓荒牛”,伴随中国互联网事业的诞生、成长与繁荣一路走来。“十二五”时期,中国电信再次用国企的责任与担当诠释了宽带的“国家”意义--

五年间,中国电信建设了一条全新的信息高速公路。公司用于宽带建设的投资近2000亿元,ChinaNet骨干互联网带宽、宽带端口、光纤入户覆盖能力、国际出口带宽均实现3倍以上提升。中国消费者的宽带接入速率与世界发达水平逐渐接轨。

五年间,中国电信统筹中、东、西部地区以及城乡宽带互联网发展,科学布局,全力推进光纤入户,开创了“宽带中国”建设推进的一个全新时代--新光网时代。

五年间,中国电信紧跟信息消费需求,陆续建成国家级云计算、大数据、物联网基础设施及平台,启动“互联网+”行动计划,充分发挥宽带在经济转型升级、两化融合、民生改善中的重大作用,以更加高效的互联网应用和信息服务满足用户需求。

五年间,中国电信在“关键技术研发、重大产品产业化、智能终端研制、支撑平台建设”等宽带核心技术中屡获突破,赢得国际话语权;四大信息安全系统和“一点触发、全网联动”的信息安全保障能力护航网络畅通,呵护网络家园。

宽带网络基础设施能级倍增、网络速率倍增、网络安全保障水平倍增、拉动信息消费的能力倍增、亿万用户的获得感倍增。今天,中国电信宽带业务对国民经济和社会各领域的应用效果及辐射作用日渐显现,天地一体宽带网络承载的万千业务深入民众生活的方方面面,与各行各业息息相关。我们尝试回望这五年,记录中国电信“宽带中国·光网城市”战略的每一分努力,记录她与经济、社会和环境的血脉联系,记录她带给你我的改变、欣喜与温暖……