语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
安徽电信团委:在建设网络强国的赛道上创优争先
张煜 张雪梅 2022-07-05 人民邮电报
分享:
   

无奋斗,不青春。青年一代有理想、有志气、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。

中国电信安徽公司团委牢记嘱托、谨遵要求,在引领青年、凝聚青年、服务青年的过程中不断增强团组织的引领力、组织力、服务力,提高价值贡献度,助力广大团员青年在建设网络强国的赛道上勇争先、展风采。

唱响主旋律创新“思想引领”大课堂 

大湖名城,英杰辈出。在巢湖爱国将军冯玉祥的旧居内,中国电信合肥分公司团委副书记刘弘以微团课的形式,带领大家一同回忆峥嵘岁月。而在中国电信安庆分公司,团员青年邓祥来到独秀园,走近这位功勋卓著的革命先驱,用自己的语言向全省团员青年讲述先烈的故事。像这样让广大团员青年讲述“红色故事”的形式,激发了他们的爱国热情,升华了他们的思想。

如何将青年思想工作的内容“翻译”成青年员工“听得懂的语言”“看得顺的画面”,达到入脑入心的效果?近年来,中国电信安徽公司团委不断在思想引领这篇大文章上下功夫,先后推出“青春代言团讲‘四史’”“忆百年党史追青春梦想”直播微团课,充分利用红色教育基地,增强学习教育的时效性和互动性,通过新媒体平台的“分享”“转发”“评论”“点赞”等功能传播和表达团员的思想。公司团委还组织开展“青春心向党、建功新时代”“电信青年跟党走、唱支赞歌给党听”等主题活动,引导团员青年坚定理想信念,将自身成长融入各项中心工作,在岗位建功立业中不断提升自我。

聚焦主战场搭好“融入中心”大舞台 

“只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。”在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记的讲话掷地有声!

为广泛动员青年朋友了解新基建、投身新基建,2020年,中国电信安徽公司联合共青团安徽省委发起“新时代新基建新青年”行动计划,引导全省青年到新基建的主战场建功立业。在行动计划的引领下,中国电信安徽公司从“新”出发,吹响了青春集结号。2020年,该公司在客户IT上云、大数据、云网安、人工智能、5G等领域成立100支青年突击队,全面部署“云改数转,青春领航”主题工作,5000多位团员青年聚焦重点任务攻坚克难。2021年,公司举办青年创新大赛,600多名青年员工在9个赛道参加比赛,涌现出一批青年创新人才,贡献出智慧办公、城市大脑、智慧能源管理平台等一批有创意、有价值的项目案例。

除了在专业领域的主战场上接受锤炼外,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,中国电信安徽公司的团员青年也充分展现了“党有号召,团有行动”的责任担当。2022年疫情期间,该公司在安徽16个地市组建了59支青年突击队,做好隔离点、核酸检测点的网络保障工作,全省2000多名团员青年主动报名参与社区防疫志愿工作,肩负起疫情防控的重大政治责任,履职尽责、担当作为。

紧贴新需求构建“服务青年”大环境 

青年是最有生气、最有力量的群体,团组织要针对他们的特点和需要开展工作。中国电信安徽公司团委紧扣服务青年的工作生命线,通过开展青年思想问卷调查等途径,第一时间掌握青年需求,提出解决方案,构建起全方位服务青年的工作体系。对于所有新入职的员工,该公司团委常态化开展“五个一”关爱活动,即“编入一个团组织、结对一位团干部、指定一位业务导师、开展一次主题团日活动、赠送一份职场宝典”,建立团组织服务新员工常态化制度。

中国电信合肥分公司团委举办首期“云改数转”专题读书分享会,来自一线的青年员工分享了个人选定书目的学习体会;中国电信芜湖分公司团委联合邮储团委举办青年员工拓展联谊活动,在培养团员青年协作能力的同时,为双方单位青年搭建起户外锻炼和交流的平台;中国电信安徽公司直属机关团委与东航安徽分公司团委开展“学党史强信念、护安全见行动”团建翼联共建活动。近年来,中国电信安徽公司体系化建设“青年之家”,提供“理论学习、岗位练兵、业务培训、组织生活、凝心暖心、志愿服务”六项基本功能,举办“青年会客厅”“读书分享会”“青年联谊”等活动,满足青年员工对学习培训和交流沟通的需求。

面向社会,中国电信安徽公司团委建设1﹢16﹢N的“青年之家”矩阵,以智慧5G体验馆为总店,全省16个地市的数字生活体验馆为旗舰店,具备相应配套设施条件的营业厅为分店,以“展示通信发展、传播信息科技、服务大众民生”为目的,在全省范围内常态化开展青少年思想引领、科技普及教育、社会便民服务等活动。

同时,该公司着力打造“爱有天翼”志愿服务品牌,持续开展“天翼助学爱心圆梦”“四个一”志愿服务,七年来,数百名志愿者走进十几所学校,资助和关怀省内留守儿童600余人,开展阅读、文体、科普活动,惠及10000余人。活动得到了当地政府和学校的高度认可。“天翼助学爱心圆梦”志愿服务品牌被安徽省文明办授予“安徽省文明单位创建优秀品牌”。

担当主责任做好“从严治团”大文章 

2022年4月,中国电信安徽公司团委荣获“全国五四红旗团委”荣誉称号,这是共青团中央授予基层团组织的最高荣誉,也是中国电信安徽公司历史上首次获此殊荣。

为强化责任担当,中国电信安徽公司自觉对标全面从严治党经验做法,从严从实加强自身建设,制定基层团组织各项考核机制及工作细则,进一步提升基层团组织工作规范化程度;贯彻落实从严管理要求,持续抓好青年队伍、团员队伍、团干部队伍和“青年志愿者”队伍管理;常态化开展青年工作培训,提高团干的党性、品格、境界和综合素质,激励他们坚定理想信念,提高工作能力,转变工作作风。

中国电信安徽公司团委将按照习近平总书记要求,始终成为引领企业青年思想进步的政治学校,始终成为组织青年永久奋斗的先锋力量,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织,传承红色电信基因,自觉践行建设网络强国和数字中国、维护网信安全主力军的初心使命,带领广大团员青年为企业高质量发展贡献青春智慧和力量。

扫一扫在手机打开当前页