语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
乡村振兴路上的一抹“电信蓝”
2022-07-04 澎湃新闻
分享:
   

一个支部、一面旗帜,中国电信广东梅州分公司坚持把基层党组织作为助力政府乡村振兴的内源力量,全力推进基层党建下沉到村委、村民中去,以“数字乡村”为抓手,通过“一村一策”的工作方法,在一幅幅村美、民富、人和的乡村新画卷上留下了一抹抹“电信蓝”。

这不,在广东省梅州市的一个偏远小山村——梅县区石扇镇加庄村,中国电信梅县分公司城东分局(以下简称“城东分局”)党支部以“党建翼联”主题实践活动为载体,与加庄村委党支部联手开拓乡村信息化建设,让小村庄逐步迈向“路通”、“人通”、“财富通”的康庄大道。

打通“最后一公里”,服务群众“零距离” 

加庄村,距离石扇圩镇11公里,是该镇最偏远的村落,四面环山、交通不便;常住人口只有百人,村民以种柚为生。在加庄村泥泞小道铺设为水泥大道的振兴项目即将竣工之时,城东分局第一时间对村里无线信号未覆盖或弱覆盖区域进行了基站补点建设,同步打通村民信息化之路。

日常服务形成“新常态”,由双方党支部党员结对上门,一方面收集村民信息化服务需求,另一方面帮助村民解决不限于通信类的急难愁盼问题,真正将“人民邮电为人民”的红色电信精神做到实处。由于村里多为留守老人,党员同志们通过浅显易懂的现场演示及手把手教学,耐心地将天翼视频监控、手机应用操作、反诈防范等知识一一传授;对宽带、手机等业务现场办理,即报即装。周而复始的好服务让原本消息闭塞的加庄村实现网络资源户户通,村民通信更随心。

通过数据多跑路,让群众少跑腿 

今年6月,以“数字赋能兴乡村”为主题的攻坚活动正式打响:一是推动“平安乡村”向“数字乡村”全面升级,从“智慧大屏”、“天翼大喇叭”到智慧农业等综合信息化平台的加载,将加庄村打造成为“数字乡村”示范村;二是充分利用农业物联网平台,借助“线上卖柚”、“天翼看果园”等开拓农户卖柚销路,为他们节省人力、物力,让老百姓感受到信息化带来的幸福感。

如今,在梅州这片热土上,“数字乡村”遍地开花,全市已建成211个示范村,“数字兴农”正慢慢地从蓝图走向现实。中国电信梅州分公司将一如既往地发挥基层党组织战斗堡垒作用, 围绕基础设施信息化、乡村治理数字化、农业生产智能化、农民生活智慧化等方面,助力政府构建“数字乡村”信息服务体系,以使命和担当书写党旗下的“电信蓝”风采!

扫一扫在手机打开当前页