语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
甘肃电信携多项应急通信黑科技亮相“应急使命·2022”
汤浩 2022-06-06 人民邮电报
分享:
   

我国地理、气候条件复杂,自然灾害频发,给人民群众生命财产安全和经济社会平稳和谐运行构成了威胁。作为国民经济支柱产业,信息通信业不断提高对突发灾害的应急处置水平,健全应急管理能力体系,夯实应急通信基础设施,取得了显著成效。近年来,以5G、卫星电话为代表的通信“黑科技”被应用于防灾减灾领域,新一代信息通信技术全面赋能应急通信保障,让我国应急管理水平迈上了新台阶。

河西走廊,戈壁滩绵延千里。

通信无人机、天通卫星电话、天翼对讲手机集结于此。

一场涉及通信保障、地震、危化、森林消防、道路救援、空中投运、人员搜救等多个领域的联合实战演练拉开了帷幕……

近期,国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部、甘肃省人民政府联合在张掖市、嘉峪关市、金昌市、酒泉市、武威市等地开展“应急使命·2022”高原高寒地区抗震救灾实战化演习。中国电信甘肃公司作为本次演练主要通信保障单位,积极备战,圆满完成各项应急保障任务,得到国务院抗震救灾指挥部、应急管理部的高度肯定。

本次实战化演习中,甘肃电信共集结应急队员近50人,调用通信保障车辆10台,装备、设备、物资近300套,为演习现场提供无线通信、电源保障、卫星电话报平安服务、Ka﹢LTE高通量卫星移动基站保障等多项信息化支撑。

5G“黑科技”大显身手 

面对通信中断、道路损毁、建筑坍塌、人员被困等演练场景,甘肃电信应急通信保障人员第一时间赶赴现场,多项中国电信自主研发的“黑科技”在演习中大显身手。

利用大型固定翼彩虹无人机搭载中国电信无线通信基站,采用4G/5G通信技术,通过卫星传输,提供全天候24小时应急通信保障方案,完全摆脱地面供电、通信回传的束缚,快速实现指挥中心与指定区域之间的通信,有效减少灾区人民群众的生命和财产损失。应急救援通信车配备短波电台、海事卫星电话、天通卫星电话、天翼对讲手机、4G单兵背负设备等10余套先进的应急通信装备协同作战,有效协助了指挥部调集资源,为现场应急救援的开展提供了数据依据,做好指挥部现场视频回传工作,以最快速度为现场军地救援力量提供实时通信保障。

党旗飘扬保障一线 

哪里有险情,哪里就有党旗。

随着演练一天天临近,甘肃电信党委研究决定,在应急抢险队中成立临时党支部,要求全体党员充分发挥基层党员战斗堡垒作用和先锋模范带头作用,冲锋在前、迎难而上,带领应急抢险队以坚强的党性、昂扬的斗志,做好本次演练各项工作。

演习期间,临时党支部召开两次全体党员大会,号召全体人员深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分展现甘肃电信团结协作、勇于担当、不畏艰险的光荣传统,同理想、共担当,确保圆满完成这次通信保障任务。

通信工作有序开展 

作为本次演习主要通信保障单位,甘肃电信精心组织,全程参与了现场网络保障。先后配合主办方开通互联网专线、传输专线、政务专网电路、军队引接光缆、红机专线、370基站传输等55条和演练场内部联络光缆53条,新开 4G/5G基站8个,办理1000张对讲机物联卡,同时全程对涉及演练的51条业务线路实施重保,确保通信保障工作有序开展。

下一步,甘肃电信将对本次实战化演习进行认真复盘,分析信息化能力应用于应急救援领域的关键点和问题,推动提升全省智慧应急整体解决方案的水平。同时进一步贯彻落实党中央、国务院、中国电信集团公司关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的决策部署,以实际行动坚决扛起应急救援的大旗,践行应急新使命,巩固通信“生命线”。

扫一扫在手机打开当前页