语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
贵州电信:抗疫一线汇聚“电信力量”
2022-04-19 澎湃新闻
分享:
   

开年以来,贵州省多地出现疫情,而疫情就是命令,防控就是责任,人民的利益高于一切。为打好疫情防控攻坚战阻击战,中国电信贵州公司紧急行动起来,第一时间投入到疫情防控第一线,坚持“一切为了群众,一切依靠群众”,用实际行动诠释了对党的忠诚,践行了电信人的责任与担当。

党员担当 防疫一线党旗飘 

4月4日,安顺市普定县突发疫情,1名省外返乡人员核酸检测结果异常,经安顺市疾控中心复核,诊断结果为阳性,当日15时45分,经省级专家组诊断为新冠肺炎无症状感染者。

面对突如其来的疫情,中国电信安顺分公司党委第一时间研究部署,同时成立了上百名党员组成的疫情防控党员先锋队,投入通信保障车辆32辆,奋战在无线网优化、数据互联网、设备故障检修、线路巡检、应急通信保障等一线,全力落实七项工作举措,开展24小时通信网络现场保障工作。

党员所到处,疫情尽消退。中国电信安顺分公司先后完成了全市200多个核酸采样点的通信网络保障,通过核心网、无线侧参数协同调整后,将健康码、行程码应用规划专享通道,降低扫码业务时延。同时,对核酸采样点涉及到的8000多个小区采取紧急扩容方式进行无线网络优化,确保网络指标运行平稳、核酸检测顺利展开。

对省卫健委专家网络进行优先保障,把疾控中心专线临时提速至200M,保证网络的畅通使用。突击完成2个疫情防控隔离点以及其它临时封控区域的56个天翼云监控点的开通及安装,并紧急调用20余套5G网络的WiFi设备供疾控中心和社防组使用,确保疫情防控工作的正常开展,并按照安顺市疫情防控办提供的疫情防控短信内容,向全市人民发送疫情防控短信,让广大市民第一时间知晓疫情防控要求,全力配合政府开展全员核酸检测、检测结果未出来之前的交通管制和居家要求。

在六盘水,3月31日晚,中国电信六盘水分公司积极响应钟山区中心城区部分区域全员核酸检测工作的号召,紧急召开调度会议,迅速吹响“抗疫”集结号,第一时间组织网络通信保障党员先锋队,配合相关职能部门保障核酸检测点位网络通信畅通,安排调度应急通信保障物资,对38个核酸检测点和18个核酸检测机构进行网络摸排、测试和扩容等。

中国电信六盘水分公司相关负责人担任总调度率队出征,在大部分员工配合社区参与核酸检测限制出行的情况下,迅速组织协调无线网优、网络运营支撑、钟山公司通信保障、青年志愿者共计50余人共同为保障全市各核酸检测点通信畅通。

随后,各点位负责人迅速抵达对应监测点,迅速投身信号检测工作当中,确保现场网络运行稳定。总调度负责人带队网络运营部、安保行政部巡检保障队员所在网点,随时应对网络堵塞等突发情况。截至4月1日,中国电信六盘水分公司各接入网机房、基站、主干线路、后台人员共计78人,保障车辆19台,保障接入网机房19个,基站273个,1271个小区。

科技支撑 防疫工作不留白 

在遵义,电信人用“云”科技门磁系统支撑抗疫。自务川县发生疫情以来,中国电信遵义分公司积极响应地方政府疫情防控工作部署,从务川县政府疫情防控指挥部了解到本次务川疫情防控隔离工作存在社区大、人员多和人力管控工作量巨大等问题,急需运用信息化方式对防控隔离工作进行赋能,提高工作效率。

根据疫区隔离工作实际情况,遵义制定了利用门磁设备+“云监督”后台系统的科技手段高效支撑疫区地方政府对隔离社区、集中隔离点的隔离管控工作,随后将1200套门磁系统运抵一线后立即展开设备安装和系统上线工作,设备送抵当日就连夜完成13个小区,245套设备安装工作,截至目前1200套门磁设备系统稳定运行。

在贵阳,自3月29日贵阳市相继报告2例确诊病例以来,中国电信贵阳分公司各级各部门迅速行动,全力开展疫情防控工作。

4月2日,中国电信贵阳分公司接到市卫健局紧急通知,需在某隔离点上线一百套疫情防控设备,要求在4月3日凌晨3时前完成全部安装调试。接到任务后,中国电信贵阳分公司第一时间安排相关部门协调资源,组织人员进行现场施工。在确保安全施工前提下,工作人员有序安装每套设备并进行调试。4月3日零点刚过,所有安装和调试工作顺利完成,比预计时间提前3小时。

4月5日,贵阳高新区分公司接高铁经济带服务中心服务需求,因疫情防控形势严峻,需要对贵阳北站内防疫闸机紧急调整,需在当天晚上完成宽带迁改。中国电信高新分公司立即协同综维中心,迅速抽调施工队赶赴现场。经与现场闸机厂商协同作业,4个多小时紧急施工,于4月6日凌晨1点半完成迁改,保障贵阳北站防疫工作正常开展,彰显了国企担当。

一个不少 护航民族地区抗疫航轮 

面对黔西南州突如其来的新冠肺炎疫情防控出现的新情况,中国电信黔西南分公司提供优质通信保障,当好疫情防控的“服务员”。4月2日以来,中国电信黔西南分公司把服务保障全州疫情防控工作作为全局的重要任务,发挥通信专业优势,坚守岗位,始终当好疫情防控的“服务员”,坚持每天进行会商视频会议系统调试,重要党政军、医疗机构网络监控,高频次巡检线路,高效保障了疫情防控视频调度会议的顺利实施。

迅速响应赶赴一线,当好疫情防控的“战斗员”。4月4日凌晨,临时接到市政府办紧急通信保障任务,在富康会展中心一楼搭建临时疫情防控应急调度指挥部,需要紧急开通24门电话,为有效统筹完成任务,中国电信黔西南分公司立即组织州市联合支撑保障团队,启动应急通信保障预案,从光缆布放、设备调集、数据制作、业务受理和联调开通一条龙服务流程的实施,在凌晨4点30分圆满完成地方政府的需求,展现了疫情防控面前中国电信黔西南分公司“召之即来、来之能战、战之能胜”的战斗精神。

聚焦任务需求敢于创新,当好疫情防控的“先锋员”。4月4日上午,省委组织召开新冠肺炎疫情防控工作专题调度电视电话会议,要求下午和晚上两次调度会议的音视频信号要延伸至黔西南州兴义市敬南镇及海子村,且还要与安顺的普定进行互通,黔西南分公司创新会议保障模式,科学制定保障方案,紧急组织多方技术力量,积极协调内外部资源赶赴实地进行技术支撑,克服乡镇到村无专用通信网络线路难题,通过会前充分准备演练、会中密切监控运行、会后总结探索提升,首次通过专用会议系统圆满完成“省—州—镇—村”四级电视电话会议保障任务。

在黔东南,面对三穗县1名省外返乡人员确诊新冠肺炎的状态,中国电信黔东南分公司疫情防控办立即启动应急预案,中国电信黔东南分公司领导全程部署指挥,安排全州范围进行排查,全州累计排查1011人,自3月17号以来与三穗人员有往来共102人,均已通知做核酸检测并居家办公,目前未反馈有异常。中国电信黔东南分公司疫情防控办于24日上午将口罩、防护服、消毒液、测温枪、酒精等物品送至中国电信三穗分公司,确保各项抗疫工作有序进行。

在确诊病例属地,中国电信三穗分公司积极响应当地县委号召,迅速召开疫情防控紧急会议,根据县委下发的全城“五天三检”的指示要求,成立了志愿者小组配合政府积极投入到疫情防控的工作中去。3月24日清晨,中国电信三穗分公司志愿者小组便到达了指定地点进行社区轮流值守、扫楼排查和检查登记的工作,并派出三名同事化身“大白”协助完成核酸检测工作。

同时,政府部门在疫情期间紧急设定酒店办公点,为快速支撑酒店办公点的网络服务需求,中国电信三穗分公司紧急抽调装维人员上门进行服务,为临时办公点的网络安全运行提供坚强保障,以确保酒店办公点能够顺利投入使用。

疫情就是命令,防控就责任,疫情不灭,战斗不止。在疫情防控工作中,贵州电信人用实际行动诠释了国企的责任与担当,彰显了一心为民的工作情怀,为疫情防控工作贡献了电信力量。

扫一扫在手机打开当前页