语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
搭起舞台唱好戏!四川电信开展党建翼联助力组织文化振兴
2022-04-11 澎湃新闻
分享:
   

乡村振兴定点帮扶工作启动以来,四川电信发挥“党建+企业文化”优势,以“党建翼联”活动为抓手,在帮扶村搭起组织与文化振兴的大舞台,唱好党建文化、健康文化、感恩文化、乡土文化四台大戏,为乡村振兴注入强大精神动力。

夯实党建文化 增强基层组织凝聚力向心力 

 

“这个问题我来答,党中央对开展党史学习教育提出的要求是:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行……”这是2021年12月2日,中国电信四川公司党群党支部与木里县咪核村党支部联合举办的党史学习知识竞赛现场,党员争先恐后踊跃抢答的场景。

为夯实农村党支部党建工作水平,增强基层组织的组织力,中国电信四川公司向定点帮扶村派出党建指导组,进村蹲点开展党建翼联活动,以实际行动助力组织振兴。党建指导组对村党支部换届选举的相关流程、落实 “三会一课”制度等进行指导。与村党支部党员进行座谈交流,了解党员对帮扶工作的意见和心声,共同商讨帮扶工作举措,引导党员同志们发挥先锋模范作用,带领群众创造更加幸福美好的生活。党建指导组还利用冬季农闲时节,组织村支部党员到朱德纪念馆开展红色教育,到乡村振兴示范村学习取经等。结合村两委当期重点工作,组织员工进村联合开展森林防火、防汛等宣传,丰富“党建翼联”活动的内容和形式。

2021年,中国电信四川公司各级企业累计签订“党建翼联”合作书85份,开展党建翼联活动119场,参加人员近3000人次。

倡导健康文化 促进广大村民身体健心安宁 

“今天第一次知道体检还要测血糖,医生说有点偏高,还给我讲了生活饮食怎样调理,中国电信真是咱们老百姓的贴心人”,2021年12月2日,在朝阳桥村义务诊疗活动现场,83岁的李兴田爷爷高兴地向村民讲述他的感受。近年来,中国电信四川公司先后在盐源、木里、仪陇等地开展义务诊疗活动四次,赠送保健用品、常用药品等10余万元,累计为1000余人进行了免费诊疗服务,受到村民们的欢迎和好评。

在定点帮扶中,中国电信四川公司将促进村民身心健康纳入工作内容,组织电信公司党员与村支部党员一道,在村公共区域开展卫生大扫除,入户开展卫生帮扶,引导村民培养健康文明的生活习惯。盐源大湾子村贫困户沈夫哈子的三个孩子患了紫癜病,经济十分困难。中国电信四川公司一边向省上医院咨询问诊,一边筹措捐赠资金,帮助解决具体困难。当沈夫哈子接到省电信捐赠的治疗款项时,不停地说“感谢共产党,感谢中国电信,卡沙沙、卡沙沙”。在日常走访中,中国电信四川公司驻村工作队还热心劝解村民家庭纠纷和邻里矛盾,引导培养尊老爱幼、扶贫济困、安全和谐的文明风尚。同时,在定点村捐建慧眼视频监控,在外打工群众可以通过手机远程随时随地看到家里情况,还可以相互通话,保持情感沟通,增强心理慰藉,让留守老人和儿童不再孤单。

宣贯感恩文化 引领人民群众听党话跟党走 

“共产党顶呱呱(谢谢),中国电信瓦吉瓦(好)!”,在盐源大湾子村党建月会上,老党员蒋拉哈从脱贫攻坚后村民收入的增长、村里基础设施、村容村貌等的变化,说出了自己的亲身感受,让村民们更加珍惜今天的成果,为创造更加美好的明天而努力。

帮扶工作中,中国电信四川公司利用元旦和春节等节点,到贫困群众家中走访慰问,赠送生产生活物资,了解意见心声,体现电信企业帮扶有真情、有温度。党建指导组深入盐源、木里的帮扶村讲授党史学习教育专题党课,向群众宣讲党的成长历程和丰功伟绩,分享刘伯承元帅和彝族首领小叶丹“彝海结盟”故事,通过沉浸式党课,引起村民的强烈共鸣,激发了群众感党恩、听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。电信驻村干部利用“党建月会”“三会一课”等形式,宣贯党的创新理论,引导党员群众捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。

唱响乡土文化 增强帮扶工作吸引力感染力 

 

“去年子嘛腊月才斟了酒哦,今年子嘛正月初一就回门罗……” 一句悠扬婉转的川剧唱腔凌空而起,台下响起雷鸣般的掌声,叫好之声不绝于耳,胡琴灵动弹响,观众眉开眼笑,欢乐的气氛扑面而来。2月16日,在中国电信定点帮扶的资阳市丹山镇人和村,驻村工作队邀请雁江区川剧团进村演出,将文化活动送到村民家门口。

中国电信四川公司借鉴企业文化培育的方式方法,在定点帮扶村开展丰富多样的文化活动,大力弘扬社会主义核心价值观。在仪陇县朝阳桥村,帮助村提炼打造乡土气息浓郁、催人奋进向上的价值观文化,编制村规民约,“规”掉歪风陋习,“约”出文明乡风。

在资阳袁桥村兴起夜间文化活动,请来专业老师教村民们拉二胡、排练舞蹈。每晚七点至九点,广场上热闹非凡,有学习乐器的、有跳舞的、有练习声乐的,劳动了一天的村民唱出心中豪迈,跳出火热情怀。在盐源大湾子村,开展文艺汇演和篮球运动会,培养了村民运动健身、唱歌跳舞的文化新风尚,增强了村民之间的邻里情谊。与此同时,中国电信四川公司还利用五一、国庆、春节等重要节日,与定点村举行联谊活动,歌曲、三句半、诗朗诵、模特舞步等轮番登场,丰富了村民的业务文化生活,增强了帮扶工作的吸引力和感染力。

搭起舞台唱好戏,乡村生活更甜蜜。中国电信四川公司将持续发挥党建文化优势,多措并举促进定点村组织和文化振兴,提升广大村民在精神文化层面的充实感、获得感和幸福感,展示国有企业的责任与担当。

扫一扫在手机打开当前页