语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
稳中求进 实干开局:陕西电信夯实数字化底座 推进数字经济纵深发展
秦文 2022-03-02 人民邮电报
分享:
   

3月春日,万物复苏。陕西上下奏响了新一轮高质量发展的序曲。数字经济已经成为实现创新发展的重要动能,产业数字化转型是陕西各行各业的强烈共识。

作为数字化转型的主力军,中国电信陕西公司(以下简称“陕西电信”)在新年伊始就推出了系列举措,助推多个行业加快数字化转型升级,赋能陕西经济高质量发展。

助力高质量发展数字化底座和专家已到位 

陕西电信相关负责人透露,公司已为陕西各行业数字化转型搭建了稳定可靠的数字化底座,在这个底座上,将形成不同的分支,触达经济建设和民生改善的每一个末梢,无死角地服务全省经济高质量发展。

如今,基于云底座已经实现了数字政府升级、全省工业互联网平台建设以及数字民生工程建设。

结合陕西中小企业数字化转型底子薄、基础弱的短板,陕西电信为企业数字化转型提供个性化的服务模式:一是服务企业,帮助企业理清数字化改造需求,为企业数字化改造梳理路径;二是鼓励多元深度合作,解决企业发展中存在的科技创新、人才培养等关键问题。

为此,陕西电信特意培养了数字经济专家,与多家科技型企业共同组建数字化转型攻坚团队,推进企业应用场景开发、流程再造、制度变革和机制完善等各项改革工作。专家将深入一线生产与业务部门,协助各单位剖析分解数字化改革核心任务,形成重大任务分解清单,打造多跨协同应用场景,实现精准赋能。

据介绍,今年陕西电信将做好内部资源协调以及重点地市的对接,按照企业特派员工作机制,形成持续性跟踪,打造企业数字化改革创新的样板。未来,陕西电信将对标省市企业数字化改革节点目标,加快工业经济数字化转型步伐,推动陕西工业企业高质量发展。

服务乡村振兴数字化手段增收潜力显现 

日前,2022年中央一号文件正式发布。文件提出要推动乡村振兴取得新进展,农业农村现代化迈出新步伐。

农业农村迈向现代化,农业数字化是重要动能。在加快数字乡村建设、助力乡村全面振兴过程中,陕西电信聚焦农村产业重点领域数字化建设需求,充分运用5G、物联网、云计算等技术,提供智慧农业解决方案,打造智慧养殖、智慧畜牧等现代化生产体系,提升产业发展服务能力,以数字化技术赋能乡村振兴,推动乡村产业发展。

在陕西渭南市澄城县,陕西电信与当地政府合作上线的智慧畜牧管理系统,实现了县区全域监管和畜牧数据可视化呈现,包括养殖过程监管、大数据辅助决策分析、行业动态预警、产品溯源查询等,预计能给当地企业和农户带来3亿元的增收,同时带动产业链岗位就业。

陕西电信相关负责人表示,依托云技术、宽带、物联网、大数据等优势,结合视频云平台AI算法,目前陕西畜牧业已经开始引入并应用智慧畜牧养殖系统。该系统可提高畜牧产业链运营效率,并提供更加优质的农产品,同时还可实现养殖环境智能监控、精准饲喂,让老百姓餐桌上的肉类更安全、更健康。

陕西省农业农村厅相关负责人表示,目前,陕西省通过数字农业架构,集成物联网、AI监管技术,可以实现生产防疫、屠宰加工、养殖溯源、产销对接全产业链信息化,不仅为市场提供了优质产品,还增加了养殖户收入。

万物新气象,扬帆正当时。今年,陕西电信将依托自身雄厚信息技术服务能力和解决方案输出能力,为各行各业的数字化转型赋能,助力经济高质量发展再上新台阶。据悉,陕西电信2022年5G网络计划投资约10亿元,建设5G站点1万站(套),实现乡镇以上5G连续覆盖、室分覆盖中高流量场景,重点关注5G终端和业务聚集场景,快速提高5G分流比,助力高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页