语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
遵义电信“爱心翼站”:让群众多受益更满意
2022-02-18 通信信息报
分享:
   

“平时打扫卫生累了,都是坐在马路边休息,现在‘爱心翼站’里有热水喝,能热饭,还可以给手机充电呢。”只要说起“爱心翼站”,环卫工人陈芳立就赞不绝口。

陈芳立口中的“爱心翼站”位于遵义市红花岗区大兴路电信营业厅内。2020年7月,中国电信遵义市分公司按照集团统一部署,根据省总工会工作要求,在全市15个县区市建设了“贵州省城区户外劳动者综合服务站”,并于2021年3月,从硬件和服务两方面升级为“爱心翼站”,为户外工作者们提供休憩、补水、热饭、充电、上网、日常医疗防护、防暑取暖的场所。

“大兴路电信营业厅‘爱心翼站’作用发挥好,很受职工群众欢迎。”中国电信遵义市分公司工会主席陈文慧介绍,公司着眼“爱心翼站”作用发挥,不断在延伸服务臂膀、拓展服务范畴、丰富服务内容上“着墨”,结合行业特点,推出了一系列更加贴心、更加周全的服务,帮助用户在信息化发展中享有更多获得感、幸福感、安全感。

为了更好帮助户外劳动者,让他们感受到社会的温暖,大兴路电信营业厅“爱心翼站”组织员工志愿者成立了爱心团队,定期开展各种帮扶慰问活动。2021年4月,大兴路电信营业厅“爱心翼站”爱心团队自发组织捐款捐物对环卫工人进行慰问,并承诺将持续帮助环卫工人。这让现场的环卫工人们深受感动。环卫工李大姐说:“真没想到,电信公司除了给我们提供休息地,还专程慰问关心我们,真的太感动了。”

点滴见真情,爱心无止境。近年来,智能化设备应用日趋广泛,无现金支付兴起,特别是疫情以来,扫码通行成为日常,这对于不会使用智能手机的户外劳动者和老年人群体而言是一个难题。如何紧扣社会热点痛点,更好担当国企社会责任?中国电信遵义市分公司将眼光放在了“爱心翼站”上——依托站点开展智能设备应用技术科普活动,帮助户外劳动者和老年人跨越数字鸿沟。

立说立行。大兴路电信营业厅专门设置了“有问必答”厅店服务,通过“爱心翼站”定期或不定期举办微课堂,推动“民生+服务”深度融合,树立“数字化爱心学堂,智能化服务社会”的新航标,打造有温度的公益优抚和爱心服务专区。

大兴路电信营业厅“爱心翼站”组织厅店人员或邀请公安民警,采用图片和小视频等形式对智能手机知识普及、生活知识小妙招、防诈反诈知识、5G通信网络知识等多方面进行讲解,与参加活动的职工群众进行互动,让广大劳动者了解和掌握相关常识,帮助群众尤其是老年人群体增强防诈反诈意识,降低落入诈骗圈套的风险。同时,该营业厅还设立了“爱心翼站”业务办理专席,为老年人、残疾人、孕妇、军人/退役军人等提供优先受理服务,并开展“送服务上门”活动。据统计,截至目前,该“爱心翼站”共计开展了8场主题微课堂,为200余人次提供了服务;开展上门服务百余次。

“让群众多受益更满意,是做好‘爱心翼站’工作的出发点和落脚点。”陈文慧说,大兴路电信营业厅“爱心翼站”前不久被全总选树为全国“最美工会户外劳动者服务站点”,下一步将持续加强服务站管理,完善工作责任制,为服务站有序持续运转提供保障。同时,不断强化“爱心翼站”功能,坚持传统方式与智能化服务并行,持续创新和改善服务,线上线下协同,深化质量服务活动,努力创建电信特色服务品牌,使党的惠民政策真正落地,让广大人民群众更加真切地感受到社会的温暖关爱。

扫一扫在手机打开当前页