语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
九江电信搭建“数字乡村” 助力全市农村驶上信息快车道
2022-01-26 人民邮电报
分享:
   

去年10月,在瑞昌横港镇富强村甘家山的山头上, 一个个沉甸甸的果实,摇摇欲坠的挂满枝头,累累硕果散发着诱人的清香,阳光下甚是喜人。“今天,我开始在手机上卖猕猴桃了!”果农甘松春站在山上正在做直播。他满脸洋溢着丰收的笑容,开心地说:“今年收成好,一亩产果1000斤以上!”这则消息,就是通过“数字乡村”平台传递给了全镇的千家万户。

元旦过后的隆冬午后,寒意袭人。江西庐山脚下的横塘镇红星村却是一派热火朝天的景象,网红直播间响亮的吆喝声、接单噼里啪啦的键盘敲击声,打包发货的胶带嗞啦声,就像一曲火热的交响曲回旋着幸福的节奏。红星村是江西最早的“电商村”,拥有羽绒服生产企业400多家,电商企业2000多家,年产羽绒服1亿多件,成为全国三大儿童羽绒生产基地之一。

这里的电商绝大多数使用中国电信的网络,一流的高速网络让电商心里有了底气。中国电信庐山分公司从2020年开始,率先将千兆宽带网络覆盖至横塘镇红星村,为这里的电商提供高质量的上网高速公路,网速就是单速,网络就是价值!去年,第一批为红星村建设了5G基站,加上每家每户的千兆路由,将中国电信的三千兆网络延伸到电商村,电商老板各个跷起了大拇指。从2020年至今,从“平安乡村”到“数字乡村”信息平台升级,让电商村的产品更是“走遍全国”。

从瑞昌横港到庐山横塘,一派“美丽乡村”的壮美图景正徐徐展开!

1 赋智“数字乡村”“最强大脑” 

九江市第十二次党代会报告指出,要把数字经济作为“一号工程”来抓,坚持产业数字化和数字产业化,推动九江数字经济进入全省先进行列。中国电信九江分公司,积极响应,快速落实。

近年以来,在全力推进乡村振兴的过程中,九江电信将“数字乡村”的建设部署化为乡村振兴的有力举措,为乡村振兴持续提供强大数字化科技支撑。尤其是在推动农业产业集聚方面,搭建起“数字桥梁”,整合各方力量推动优质资源进一步下沉到乡村地区,让越来越多的农民享受“数字经济”时代的红利。

九江电信在建设过程中充分应用了“5G、大数据、云计算、AI智能”等新技术的手段,整合打通涉农数据信息孤岛,形成农业农村全域大数据中心。通过建设数字乡村云平台,为农业农村治理提供多部门联动、协同的信息化机制平台,围绕乡村产业、乡村治理、三农服务、环境整治四大核心目标,构建治理数字化、生产智能化、民生智慧化的生产、生活与管理应用,建立形成了新一代数字乡村信息化管理机制与治理手段,从而迅速提升乡村治理效率,有力提振农村产业,大力推动农业生产增收,加快实现共同富裕。

近两年来,九江电信勠力攻坚,克服疫情影响,发扬“白+黑”“苦干+巧干”工作作风,充分发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,高度重视农村区域光纤网络建设,针对行政村及下属自然村、移民新建小区、农村完小等区域,特别是贫困村区域,大力推进光纤网络覆盖工程,已完成共计98个偏远自然村建设任务。去年特别加强偏远乡镇5G信号基础覆盖,共新增城区乡镇5G基站49个、农村乡镇5G无线基站187个,农村乡镇5G无线覆盖率提升到100%。为确保2021年12月初举办的“鄱阳湖国际观鸟周”的高强度通信要求,12月4日在永修县吴城开通2个5G站点,方便了摄影记者和游客的图片传送,让“千鸟万鹤”的美丽图景瞬间传遍全国,受到海內外嘉宾的高频率点赞。优质的网络,有力促进了新农村建设提质提效。

强身必健脑,“数字乡村”信息化平台,就是乡村治理的“超级大脑”。

2 赋能“大县”修水 “最美乡村” 

修水县散原中学八年级的中学生戴煜涛,今年的成绩突飞猛进,源于找到了一件秘密武器,“数字乡村”上的“智慧作业学习空间”,让省内省外的8万名老师成为身边的老师,他最喜欢的老师是北京市第十三中学的郝凤霞,郝老师的数学课生动有趣、妙趣横生,让他的数学成绩“涨”了一大截。

修水县位于江西省西北部,九江市西部,修河上游,地处幕阜山与九岭山山脉之间,是个比较典型的山区县,以山为主,素有“八山半水一分田,半分道路和庄园”的说法。

乡镇是统筹城乡发展的纽带、是助力乡村振兴的桥梁,是留住思乡愁绪的故土,是提升百姓幸福的平台。建设美丽乡镇,打造功能完善、环境优美、宜居宜业、特色鲜明的精品乡镇的热潮正在兴起。去年12月底,全省美丽乡镇建设工作现场推进会在修水开幕,省市领导表扬修水县“聚焦五化引领、建设五美乡镇”,即聚焦规划全域化,建设有颜值的美丽乡镇;聚焦生活便利化,建设有品质的美丽乡镇;聚焦人文特色化,建设有内涵的美丽乡镇;聚焦产业现代化,建设有效益的美丽乡镇;聚焦管理精细化,建设有活力的美丽乡镇。这其中“数字乡村”平台的建设功不可没。

中国电信九江分公司,在平台建设上按下了快进键跑出了“加速度”,积极推进“数字乡村”“智慧农业”落地,充分利用5G、大数据、云计算、物联网等技术,助力打通农村商品上行和工业品、消费品下行的双向流通渠道,为江西省乡村振兴提供强有力的技术保障,全面提升生产、经营、管理、服务效果,让乡村振兴有“智”更有“质”。如今,走近九江电信与农业农村局共同打造的“修水智慧农业平台”,重点乡镇分布、示范基地分布、龙头企业分布、园区分布一应俱全,茶叶、油茶、蚕桑、蔬菜、畜禽五大支柱产业星罗棋布,9.3万亩投产桑园、20.1万亩茶园、2.2万亩菊花园,动态呈现在大屏之上,一目了然。

九江电信与修水县公安局合作将“天翼看家”监控点安装作为雪亮工程的延伸,作为对“天网工程”“雪亮工程”的补充,在乡镇行政村出入口、街道等地,安装天翼看家室外监控摄像头,并统一接入公安局雪亮平台。天翼看家视频监控不仅能满足村民看家护院、照顾老幼的基本需求,还为乡村治理及政府综治、安防、“创卫”等工作提供了有效保障。香炉山派出所位于九江修水县港口镇,管辖港口镇、布甲乡和香炉山矿区,地处修水县西北边陲,辖区面积248平方公里,共有17个行政村,为了实现治安管理监控无盲点,通过电信天翼看家平台与雪亮平台的对接,实现接入182个视频监控点位,同时采用电信5G+布控球移动巡逻,真正做到了警务视角的延伸、视频应用赋能基层实战。

九江电信与市农业农村局在修水开展农村人居环境5G+农村长效管控平台建设试点也取得成功。监控指挥平台将修水主要风景沿线路段十几个乡镇的污水处理视频监控、垃圾堆放清运视频监控、村容村貌视频监控、农村保洁员智能手环或手机定位上传等功能切入到监测大平台,其中将污水管网植入物联网水质感应监测、垃圾堆放点放置物联网智能垃圾箱,所有的监控和物联网感应等都在指挥大屏中通过地图的方式显现出来,管理者在指挥中心就可以对农村人居环境做调度指挥。如今杭口镇的双井村和何市镇的火石村,依托黄庭坚故里打造的文旅示范村以及国家级现代农业示范园区,率先构建起“环境美、生活美、人文美、治理美”的“四美智慧村”。

如今,当我们踏上修水这块热土,处处都能感受到“让美丽乡镇望得见山、看得到水、记得住乡愁”的切身体会。“数字乡村”更记录着新农村每一天的变化和进步。

在路口乡网页上,记者看到乡政府机关党支部、黄桥村党支部正在联合开展“三联三共党建赋能 环境整治党员先行”主题党日活动,对353国道(路口段)、路口烈士陵园、集镇街道、黄桥村移民点等核心地段环境卫生进行集中整治。在渣津乡的“动态工作”上,交流了石门村充分利用其山区地势高,生态环境好的优势重点发展生态菌菇养殖;长潭村党支部积极整合全村水田资源,入股该村“稻虾生态养殖基地”,目前全年实现产值达100余万元的典型做法。

地处赣皖鄂三省边区、九岭山脉腹地的大椿乡现代农业产业园总体规划(2021~2025年)也在“数字乡村”平台上公布。据悉,目前全市11个涉农县(市)区,都已陆续开通中国电信的“数字乡村”信息化平台,“智慧大脑”正勾画出“美丽乡村”的光明前景。

扫一扫在手机打开当前页