语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
武汉电信科技创新成为高质量发展新引擎
王云鹤 2022-01-24 人民邮电报
分享:
   

新年出行的武汉市民纷纷表示:“交通越来越便捷,地铁信号也越来越好了。”这是中国电信武汉分公司科技创新赋能城市基础设施建设、改善民生的举措之一。2021年,武汉电信着力以科技创新提升通信服务水平,年度创新项目达70项,申请专利达十余项。实践证明,专利开发和创新实践对于提升企业在民生领域的服务水平和企业自身管理能力具有重要意义。

科技创新赋能民生应用 

党史学习教育开展以来,武汉电信坚持以人民为中心的发展思想,持续增强科技创新发展能力,围绕助力社会治理、增进群众民生福祉办实事,为社会提供优质便捷高效的服务。

作为全国抗疫先进单位,武汉电信基于云网融合、安全底座打造的“武汉医疗机构发热人群监测5G﹢智慧疾控项目”,强有力地拓展了武汉医疗卫生专网。项目接入全市83家定点医院、205个社区卫生中心、180台全市120急救车,实现了城市疾控前哨一网全监控、卫生应急指挥一键达基层,这是全国首个超大城市疾控5G定制网的先行案例,曾入围工信部和国家卫健委联合组织开展的全国5G﹢医疗健康应用试点项目。

随着武汉地铁线路的加快建设,通信覆盖也成为民生关注的热点难点问题。武汉电信5G专家张新武率队攻关,提出“一种地铁多系统合路基站间距离确定方法”,通过创新技术的使用,实现了移动网室内传输距离的重大突破,大幅提升了中国电信在武汉300多座地铁车站的4G/5G信号覆盖率,客户感知和满意度保持领先。该项目荣获中华全国总工会、共青团中央“第三届国际创新创业博览会优秀创新成果奖”并已在全国推广。

2021年,聚焦建设网络强国、数字中国、智慧社会的主题,武汉电信充分发挥云网融合的独特优势,在“5G﹢工业互联网”、智慧政府、智慧校园、智慧工厂、智慧家庭等信息化应用领域不断创新,提升数字化服务社会民生能力,让人民群众享有更多获得感、幸福感、安全感。

云改数转赋能高质量发展 

云网融合是信息通信科技创新的技术方向。武汉电信响应中国电信云改数转战略,在规模开展信息基础设施建设,推动更多政府、企业、校园“上云用数赋智”的同时,努力开展高水平科创攻关,夯实云改数转底座,提升适应高质量发展的企业管理水平。

围绕云改数转的新需要,武汉电信调整优化组织机构和职能,建立健全前后端密切协同的组织方式,形成规模效应和协同效应。开展云改数转战略落实“五个一”活动,全员真抓实干着力解决一批束缚改革发展的紧迫问题,立足长远提出自身云改数转思路和举措。采取多种手段提升企业自主创新水平,一大批创新项目应运而生,为企业发展注入新动力,多项科技成果被评为中国电信集团级成果。

作为“研发大户”的“创翼空间”创新工作室负责人潘圣宇表示:“这是我第5次带领工作室团队人员参加国家专利的申请,我们将充分发挥网络优势,不断加深云网融合,打造数字化开放平台,也将继续探讨研发数字化转型之路、云聚产品化实践之路,助力武汉电信科技创新和研发转型。”近年来,该工作室所在的智能云网调度运营中心就有11项专利通过集团初审,3项获得国家专利。

为科技创新提供要素保障 

目前,武汉电信正在加快科技创新体制机制的改革步伐,扎实推进完善人才培养、评价、流动、激励机制。深化科技体制改革,倾斜资金、奖励,逐步制定出台一系列相关措施来聚焦创新平台、人才创新创业环境的搭建。目前已建立起以专家团队,集团和省、市人才队伍为核心的立体人才培养体系,为科创工作的组织开展打下了坚实的人才基础。

持续优化科技创新生态。以提高广大职工的创新能力和技术技能素质为核心,武汉电信连续三年开展工会岗位创新活动和职工(劳模、工匠)创新工作室评选活动,目前已有十个规模较大的创新工作室在各专业崭露头角。科技创新平台的搭建,使企业处处洋溢着敢拼敢闯的创业激情,广大员工的职业观、业绩观悄然发生变化,纷纷在创新机制中寻求成长。“注智”创新工作室黄吉介绍,作为大数据专业研发中心,该工作室斗志昂扬、生气勃勃、人才辈出,先后获得武汉市总工会工人先锋号、省级青年创新工作室先进集体、中国5G创新与“智能﹢”信息化应用成果金奖等荣誉。

2022年,作为武汉数字化转型主力军,武汉电信将牢牢把握历史机遇,落实“把中国电信打造成关键核心技术自主掌控的科技型企业”的发展目标,扎实推进云改数转战略,充分发挥云网融合优势,服务各行业各领域数字化转型,赋智千行百业,培育壮大经济新动能,赋能高质量发展。未来,武汉电信的创新团队将奋楫扬帆、勇立潮头,在赋能千行百业之路上乘风破浪、砥砺前行。

扫一扫在手机打开当前页