语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
5G惠民生 北京电信引领首都人民数智化美好新生活
王万隆 2021-12-16 通信信息报
分享:
   

拿起手机游客便能与公园的美景趣味互动;老百姓足不出户就能与政府人员“面对面”交流办事;身处偏远山区的病患也能享受到首都专家“亲自”手术治疗……

不知不觉中,5G已经正式商用两周年,随着5G网络的全面建设,层出不穷的5G创新应用环绕着老百姓的生活。作为首都数字化建设主力军,北京电信在5G发展惠民生的道路上不断前行,从医疗、政务、文旅、消费等方方面面为首都人民的生活带来了改变。

打造高速5G精品网 跑出民生加速度 

今年以来,首都5G网络建设工作加速展开。为了满足众多智能化应用落地的网络需求,北京电信不断加快5G基础设施建设步伐,实现五环内和城市副中心室外5G网络连续覆盖。

不仅如此,大兴新机场、国家会议中心、通州环球影城、冬奥京张沿线等重点区域全都完成了5G网络部署,让首都人民无论是出游远行还是在市内景区娱乐,都能随时随地享受到电信高速5G带来的极致上网体验,越来越多的用户在北京电信的带领下向5G时代迈进。

智慧医疗让看病摆脱“时空”桎梏 

地处偏僻医疗资源极度有限、防疫需要无法出门问诊、医疗专家遍布全国各地无法齐聚会诊……在日常看病的场景中,不少人或多或少都碰到过类似的难题。在5G技术逐渐成熟的当下,北京电信充分发挥“5G+”在医疗领域的作用,推出5G远程医疗系列创新成果,让优质医疗资源惠及首都乃至全国每一寸土地。

早在2019年,北京电信便基于自身高速、稳定、安全的5G网络,协助北京积水潭医院院长田伟完成了全球首例骨科手术机器人多中心5G远程手术,为远隔千里的两位烟台市脊椎骨折病人精准打入12颗螺钉,有效推动优质医疗资源下沉,提高患者就医保障;疫情期间,北京电信还为北京市第一中西医结合医院提供了5G远程查房服务,实现医患远程实时交互,有效保证了“白衣战士”的生命安全,同时降低患者交叉感染风险。

北京电信有关负责人介绍,“5G在医疗领域有非常广阔的应用前景,我们后续会进一步加大研发力度,争取让更多人民享受到便捷高效、安全贴心的医疗服务。”

5G赋能让政务服务“走进门” 

疫情期间,为了配合疫情防控需求,老百姓无法像往常一样随意出行,但需要出门解决的事情却不会因此减少。考虑到民众、企业的政务办理需求,北京电信基于5G技术,助力房山政务中心实行远程办公新方法,有需要的群众、企业无需前往政务中心,足不出户就能获得工作人员的“面对面”服务引导和帮助,大幅提高政府工作人员办事效率,也为群众带来方便。

为了进一步加速首都政务数字化、智能化升级,让群众摆脱以往“办事难”、“办事慢”的困境,北京电信积极构建电信政务云平台,面向首都各政府部门提供计算、存储、网络、安全防护等产品,赋能“数字政府”建设,目前已经为北京地区“一市八区”打造共十朵政务云,让首都人民切实感受到政务处理效率的提高,享受5G发展的红利。

5G+文旅=美丽风景更“动”人 

北京城内,大大小小的公园数不胜数,北京电信基于5G+AR技术让这些美丽风景“动”了起来。基于5G大带宽、低延时的特性,北京电信联合玉渊潭公园上线北京市属公园首个5G智慧公园小程序,通过AR技术推出“四季观樱”AR体验、“水生生境”动植物AR互动、文创AR互动等趣味功能。

即便身处隆冬时节,万物萧瑟,游客只要前往樱花园景区,使用小程序扫描二维码,就能看到粉嫩、浪漫的樱花盛开虚拟场景,还能与虚拟花海合影留念,感受置身花海的沉浸式体验。不仅如此,游客也可用小程序召唤公园文创人物“小樱”,进行生动细致的虚拟科普,一探园内翠鸟、荷花、黄菖蒲等特色动植物的奥秘……

北京电信还基于5G+AR技术为西单大悦城打造AR导航产品。逛商场最让人头痛的便是寻找店铺、餐厅、电梯、卫生间等场所,有了AR导航,顾客只需拿起手机,便可根据虚拟箭头前往目的地,不必担心迷路。

“不只是医疗、文旅、政务,我们还在积极推动5G与消费、视频直播、智慧教育等各个领域的结合,让5G发展的好处落到实处,真真正正造福首都人民。”北京电信有关负责人表示。

科技改变中国,科技造福人民,在5G浪潮席卷全国的当下,北京电信将持续发挥创新精神,始终秉持“人民邮电为人民”为宗旨,以科技创新的力量,让更多首都人民收获幸福感、安全感、满足感。

扫一扫在手机打开当前页