语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
5G商用两周年——看北京电信“5G+”释放行业转型新动能
2021-12-13 通信信息报
分享:
   

从商用之初到全国普及,短短两年时间,5G的发展在全球范围内掀起数字化转型浪潮,工业、农业、医疗、文旅、金融等等领域全部迎来数字化、智能化升级拐点。

今年年中以来,随着工信部联合十部发布《5G应用扬帆计划》的持续推进落实,5G行业应用呈现出规模化发展新态势。一直以来,北京电信持续推进自身数字化能力构建,充分发挥数字化发展过程中运营商角色的引领作用,在智能制造、智能物流、智慧交通、智慧教育、智慧医疗等众多领域打造5G行业应用标杆案例,释放垂直行业转型新动能。

内外兼修 打造云网融合数字化平台 

想要带动其他行业加速数字化转型,首要任务是要做好自身的数字化能力建设。作为首都数字化建设的主力军,一直以来,北京电信坚定落实中国电信集团“云改数转”战略,对内做好数字化发展工作,积极推行线上无纸化办公、研发疫情防控支撑平台、搭建智慧党建平台,加速内部数字化建设。

对外,北京电信基于“云网融合”底座,搭建数字化能力平台,形成“端、边、网、云、用、智、安”多边数字化原子能力,并面向各大垂直行业伙伴开放,为行业伙伴提供高品质数字化服务,帮助企业用户构建创新、丰富的应用生态,将5G创新技术成果落到实处,为垂直行业数字化转型注入源源不断的内生动力,引领数字经济发展。

制造智造落地全球首家5G全连接工厂 

在5G发展大背景下,传统制造业转型升级受到国家、行业的重点关注,少人化、无人化、自动化成为制造业的全新关键词。北京电信基于5G+MEC边缘云以及5G+云+AI能力,携手三一重工打造可灵活部署、泛在接入、智能分析的全球首家装备制造业全云化、数字化工厂。

明亮的工厂内,并没有成群结队的工人挥汗作业,取而代之的是一排排智能化机器人以及拥有自动导航的AGV无人叉车等各式智能化机器。基于北京电信稳定的5G网络连接,“以数据驱动智能应用”贯穿生产制造、视觉管理、智慧物流、智慧园区等工业生产全流程,成功实现制造业去机房化、少人化,即降低了工厂管理、运营成本,同时避免危险环节人工操作,保护了工人安全,推动“制造”向“智造”蜕变。

无人物流工厂变为现实 发布首个5G全连接智能仓 

如果说5G+工业是当下5G创新应用的重点领域,那么智能物流仓储则是工业数智化发展中的关键环节。今年10月,北京电信基于自身5G及云网优势,依托5G网络切片和信号覆盖灵活定制、及云网协同等前沿技术,携手京东物流打造5G全连接智能仓。

从商品入库存储、拣选、搬运再到分拣,所有物流仓储涉及的流程全部实现无人化操作,仓内一辆辆AGV、AMR、穿梭车、叉车等自动化设备仿佛拥有了“生命”,保持安全、稳定、高效的运行作业。在这一成功案例的基础上,北京电信还将依托5G+云+AI+大数据+安全+DICT能力,探索更多5G智能物流、仓储创新应用场景,将数字化、智能化渗透进物流、工业制造的每一个环节,开创智能物流新时代。

单车智能到多车协同 探索智慧交通新可能 

5G的诞生为车联网开拓广阔发展前景,以往只存在于科幻电影中的无人驾驶场面逐渐走进现实。早在5G元年,北京电信便精准地嗅到5G智能网联汽车的潜力,携手北汽集团合作打造自动编队行驶车队。

基于5G+V2X+大数据技术,北京电信推出的车队在云控平台控制下好似觉醒了“自主意识”一般,在不改变现有道路基础设施条件下,也能通过智能传感器技术实现单车自动驾驶,同时还能做到多车协同控制自动编队行驶,为自动驾驶商业场景落地套上了一层有力的安全防护罩。

开放合作才是硬道理 北京电信携手伙伴共促5G繁荣 

“独木不成林,为了更好地促进5G产业繁荣,中国电信还在2020年启动了5G产业联盟北京站。”北京电信有关负责人介绍。5G产业创新联盟成立的初心是聚合产业伙伴、探索5G创新应用、构建5G产业生态、推动5G成熟发展,自成立以来,联盟成员充分发挥在各自领域的技术、研发优势,解锁5G发展新路径,取得了不少应用成果。

北京电信合作的步伐并未就此停歇。今年7月,北京电信再度发布5G融合应用开放实验室,联合各垂直领域伙伴探索行业应用创新,打造行业数字化解决和推广方案,营造共建共赢、开放创新的5G行业发展生态,为我国数字经济发展注入鲜活动力。

2021年是5G行业应用规模化发展元年,不难想象,2022年全国将迎来更猛烈的5G应用创新热潮。作为数字社会发展的引领者、推动者,北京电信将在5G应用创新的道路上不断前行,将自身技术、网络优势与行业伙伴特色相结合,助力北京“2441”高精尖产业体系建设,为数字首都、数字中国发展贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页