语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
凝心聚力谋发展 干事创业奏强音——中国电信青海公司关爱员工和建设人才队伍纪实
文/李悦华 图/刘文明 2021-12-03 人民邮电报
分享:
   

人才是第一资源。员工是企业最大的财富,没有员工的辛勤耕耘,就没有企业的发展壮大。怎样激发人之活力?2021年,中国电信青海公司坚持基层导向,落实“我为员工办实事”六大工程,用心用情服务员工,得到了广大员工的热烈拥护和充分肯定。在新时代企业文化引领下,各项工作取得阶段性成果,实现了稳中求进、进中提质。

① 中国电信网优人员在西宁火车站测试5G网速。

② 2021年5月22日,青海省果洛州玛多县地震后,中国电信的抢险队员在熔接光纤抢修线路。

③ 海东市民和回族土族自治县,中国电信工作人员向用户讲解翼支付优惠举措和使用方法。

④ 海东市平安区,智慧工程师检查光缆交接箱布线。

⑤ 黄南藏族自治州同仁县多哇镇东维村,第一书记柔丹参与扶贫工作。

⑥ 干线光缆维护人员在雪地里接续光缆。

⑦ 中国电信西宁分公司古城台营业厅爱心翼站,营业员为老人讲解如何通过手机缴纳话费。

⑧ 疫情期间,中国电信志愿者帮助群众完成核酸检测信息采集。

 

枝叶关情:六大关爱工程为员工办实事 

近年来,中国电信青海公司的内外部环境都在发生着质的变化,随着公司全面深化改革与发展转型的推进,运营压力不断加大,员工的思想、心态日趋复杂化、多元化,积极性、归属感和满意度面临前所未有的挑战。

在转型的关键时刻,中国电信青海公司认为,要从解决员工最关心、最直接、最现实的问题入手,尊重员工的合理诉求。坚持基层导向,建立以人为本的企业文化是当务之急。

2021年以来,中国电信青海公司坚持基层导向,落实“我为员工办实事”六大工程,从凝心聚力、安全健康、和谐幸福、建功立业、权益保障、四小升级等维度,围绕中心,融入发展,用心用情服务员工。

与此同时,中国电信青海公司加强人才队伍建设:从引进“云改数转”专业基础人才到优化人才工作站机制,从优化人才激励机制、人才晋升机制到建立人才岗位认证体系,从开展人才体系化上云项目到开展数字化人才盘点,使人才队伍的素质和能力与企业发展战略要求相匹配。千方百计提高员工薪酬水平,薪酬分配向基层倾斜。

2021年11月,中国电信青海公司工会对全省员工的调查问卷结果显示,员工在“对企业发展及深化转型政策的了解”“对公司管理和工作作风的评价”“对薪酬管理和员工关爱方面的评价”等问题中,都有高认同度。新时代企业文化引领下的改革与发展得到了广大员工的热烈拥护和充分肯定。

这份肯定,来之不易。

——薪酬分配向艰苦地区、一线关键苦脏累险岗位倾斜,为青南三州增加月度绩效基数

腰间荷包鼓起来的果洛分公司市场部主管杨占莲说:“公司能设身处地为基层员工考虑,倾听员工的心声,极大激起了我们工作的积极性,我们将继续发扬高原‘三苦’精神,为公司发展添砖加瓦。”

“高原的天空有多蓝,我们的心中就有多甜。”黄南分公司秘书任得婷说,“公司为我们增加了绩效系数。在每个节日,员工都能收到公司各种各样的礼物。这些好的政策让我们获得了专心工作的动力。即使工作在高海拔地区,也不会觉得很寒冷。”

——不断改善基层员工工作和生活条件

中国电信青海公司网络发展部主管星昀说:“我们积极建设藏区公寓楼、综合通信楼,维修员工宿舍,改善藏区生产、生活条件。目前已建成同德、曲麻莱各一栋公寓楼,甘德一栋综合通信楼,泽库综合通信楼、公寓楼各一栋。我们还对玛沁、久治的综合通信楼、公寓楼、温棚作了立项,预计明年年中完工。”

海北分公司办公室基建主管杨继明说:“在省公司的关怀下,我们对本部及部分县分公司的公寓楼、电路进行了改造,更换了暖气片、热水器、电源线路、门窗等,还为高海拔地区员工安装了制氧机,极大改善了办公环境和生活环境。”

“我是2017年入职的大学生,一入职就享受到高原补贴,因为我在河南蒙古族自治县,定岗时也比其他县高一个层级,这让我深深地感受到公司的关爱。”2020年就任黄南泽库分公司副总经理的樊正业说,“公司为我们新建了综合通信楼、员工宿舍楼,还想方设法解决了供氧问题。以前条件艰苦,员工经常想家,现在不那么想家了。”

——为海拔3000米以上地区54个点位装配供氧设施

2019年7月,在中国电信集团公司及工会的关心关爱下,面向青海高海拔地区员工的高原供氧工程正式启动。目前,价值1000余万元的246台制氧机、836台室内供氧终端完成安装,成为广大基层员工宿舍里最温暖的装饰。

“安装制氧机后,食欲不振、身心疲倦、呼吸不畅这些症状都随着这份喜悦及幸福消失了。睡眠好了、头不疼了、饭量大了,精气神更足了,工作激情更高了,业务发展也有冲劲了!”

“吸入氧气的瞬间,大脑有一种说不出来的清新感,再打开一同配置的空气加湿器,空气质量大大提升,我们的生活和睡眠质量也大大提升了。感恩公司对基层员工的关怀。”

“用制氧机后,除了睡眠好,我的高血压症状也有所缓解,原来每天要吃两片降压药,现在一片就能控制。特别感谢集团和省公司给高海拔缺氧地区员工的这项福利,希望今后在改善办公和生活条件方面给予我们更多的关怀和支持。”

——发挥薪酬激励作用,积极构建员工干事创业平台

“承包比发工资好多了,只要自己努力就能挣钱。”果洛藏族自治州玛多县花石峡支局有个由索和吉夫妻承包的“夫妻店”,服务着1300多户用户。截至2021年9月,该支局完成收入80.14万元,新增宽带用户116户,实现了“营维装服”一体化。

“公司给大家搭建了一个干事创业的平台,我们就是上面的舞者。”走起路来风风火火的蔡成桂今年35岁,是贵德分公司东区支局河东网格长、省公司优秀小CEO。“我是来自农村的孩子,深知农民生活的不易,在推荐业务时会设身处地为用户着想。我会急用户之所急,帮助他们解决任何网络或手机问题。”久而久之,村干部和村民对蔡成桂越来越信任。蔡成桂去年超额18万元完成收入目标。

在政策激励下,更多小CEO通过自身努力实现了奋斗目标,与企业共享发展红利。

——畅通高海拔地区员工内部流动通道

畅通高海拔地区员工内部流动通道,对黄南、玉树和果洛3个州14个平均海拔在3500米以上的县分公司以及海西蒙古族藏族自治州两个距西宁900公里以上的县分公司员工可谓极大的利好。

“1996年4月,我退伍后进入电信公司工作,在玉树分公司的25年中,先后从事过长途线路维护、库房管理、报账支撑等工作。省公司出台的《高海拔地区员工调动管理办法》,体现了公司党委对高海拔地区员工的关爱,我幸运地调到了海东分公司工作,回到了父母和妻儿的身边。我现在负责工程管理,工作很充实,生活也很充实。”海东平安业务部的陈生平开心地表示。

同样乘着东风从果洛调入西宁大通分公司工作的韩玉合说:“调回西宁后,身体感觉轻松许多,血压降了不少,也有更多时间照顾家庭和孩子。虽然我的年龄不占优势,但仍将以全新的姿态、积极的工作态度承担新的岗位职责和义务,全力以赴做好各项工作。”

果洛分公司办公室主管王秀娟表示:“以前一年只能回一两趟家,公司实施灵活休假制度后,只要不耽误工作,我隔两个月就可以回一次家,真的很方便,能多一点时间陪陪家人。”“出台高海拔地区员工调动交流政策后,看着那些在果洛奉献了20多年的老师傅能到低海拔的地方去,由衷地为他们感到高兴,也让我们这些年轻员工看到了希望。”

——规范职业发展体系,明确管理人才、高层次人才、高技能人才、优秀大学生队伍、优秀派遣制转聘五种职业成长路径

从一名基层营业员成长为海北分公司市场部负责人的李志慧说:“很感恩在公司的11年,有归属感、安全感和成就感。面对年轻人,我也有了像前辈一样的唠叨:公司为大家的成长成才提供了最好的平台,希望你们能挑战自己,以梦为马,不负韶华。同时,也希望自己能在公司的经营发展中贡献力量,回报公司的栽培。”

“珍惜才会拥有,感恩才能长久。作为高海拔地区员工,我也应有实际行动,不能‘坐等靠要’,唯有将工作做好,肩负起自己的职责,才是对公司最好的回报。”海北分公司秘书李雪莹说。

“公司人才强企战略的开展和实施,拓宽了普通员工的职业发展通道,充分体现出云改数转背景下,公司更加关心人才、关爱人才和重视人才。”高级专家郝春冬说,“我会始终提升自身能力素质,不断学习新技术新业务,同时运营好行业应用人才工作站,为公司培养出专业能力强、业务素质过硬的人才,为公司实现创西部一流企业的远景目标作出贡献。”

中国电信青海公司管理层在不同场合多次提出,要保护基层员工和干部的积极性,让基层员工和干部的责权利匹配;要关心爱护员工,关注基层员工的呼声,将呼声变成实实在在支撑一线、服务基层的行动。

点滴有爱,枝叶关情。中国电信青海公司以基层为导向,还在陆续出台实施更多惠及员工的政策:关心员工思想,开展员工心理疏导,举办文体活动,做好员工体检,缓解工作和生活压力;在员工困难、危难之时,做好探望、慰问、扶助等关心、关爱工作;做好外包人员登高作业和意外伤害的劳动保护工作和保险赔付工作。

感恩、奋进、团结、拼搏的精神,正为企业发展注入源源不断的强劲动力。挑重担、攀高峰、谱新篇,以实际行动和业绩回报企业的关爱,成为员工内心最深处的声音。

继承传统:红色电信精神奏响时代强音 

长期以来,中国电信青海公司历届党委班子始终将继承红色传统、发扬红色传统作为企业发展的“压舱石”,团结带领广大员工发扬青藏高原精神、玉树抗震救灾精神、“苦学、苦干、苦乐”三苦精神以及新青海精神,确保红色基因薪火相传。

李慧莲是乐都新乐东支局网格长,因为表现优异,由派遣制员工转为合同制员工,为身边人树立了榜样。“从农村支局转到城镇支局后,我还是以团队为主,随销随装,几年下来大家已经有了很深的默契,整个团队无论是业务发展能力还是员工个人收入,都有了一定提升。努力干好工作,有转正的机会,公司有这么好的政策和平台,我没有理由不带领大家好好干!”“作为一名入党积极分子,我会起带头作用,争取早日成为一名党员。”

“我自2013年起开始干装维,说实话,开始几年比较懒散,工作积极性不强,每天就是坐等工单上门。现在,我在干好装维工作的同时,还会关注客户需求,主动做好维系服务。我们还会关注一些新装修的门店,主动跑业务。”对于当下的工作状态,30岁的海东分公司平安业务部城中二支局智慧家庭工程师巨敬禄很是满足,“只要努力就会有收获,现在我每个月的收入比过去要多两三千元。只要诚心诚意帮助客户解决好问题,就一定能打动他们。”对于未来,小巨对自己很有信心,他说:“公司出台了派遣制转合同制的政策,我身边有优秀的前辈已经成为中国电信正式员工,我也要通过努力赢得荣誉、赚足积分,争取早日转正!”

在中国电信青海公司,还有这样一群可爱的人,他们的父辈乃至祖辈都是电信员工,对中国电信,他们有着感恩之心、传承之志。

在电信局家属院长大的员工子弟杜琳说:“大学毕业后,我在外地私企干了两年,还是回来了。”“回来了”,一层意思是回到了青海,另一层意思则是回到了“电信”。“当我成为中国电信的一员后,一下子有了归属感,更加深刻地感受到父辈的电信情怀,那是一种深深的感恩。”如今,小杜已在海北分公司工作了三年,她说:“中学时代,我见证过电信发展最辉煌的时候,现在我依然看好我们的企业,相信未来一定会更好!”

“我爷爷是线务员,爸爸也是电信员工,毕业后我一半被动、一半主动,来到了中国电信。之前,我很想去后端岗位,但却被分配到了前端,在实践锻炼中,我越来越觉得前端市场更具有挑战性和成就感。”海南分公司政企部产品解决方案经理李永挺说,“我希望在现在的岗位上能够更专注、更用心地做一些事情,多一些沉淀和积累。”这个拥有多个工程师认证的优秀邮电子弟参与了贵德县人民医院“云服务”采购项目的解决方案制订、招投标、后期交付等全流程,完成了全省第一家全院系统整体上云的项目。

“我负责网运部后,遇到过两次全阻,有一次发电成功后,我的腿都软了。”提起那两次故障,贵德分公司维护部主任、省公司优秀共产党员李玉龙仍然心有余悸,“机房是电信公司的心脏,核心设备如果不通,就会影响客户感知。”他是一对双胞胎的父亲,在工作中特别能吃苦,却一度因为媳妇和孩子没人照顾想放弃现在的工作,但最终还是留了下来,因为他的父亲也是电信人,两代人对电信有着深深的依恋与情怀。“团队的凝聚力和战斗力越来越强,今年我们拿了两次‘磐石奖’。”

“曾经以为‘打鸡血’是一种调侃,而在公司我却看见一个个似乎被‘打了鸡血’的领导和员工,他们在工作中勇挑重担、锁定目标,心中有责、心中有爱。那些优秀的人一直在拼命努力,为自己、为他人、为我们。”因为工作成绩优异,从海北分公司调到省公司办公室的刘文明谈及身边的同事和领导,流露出敬佩之情。

吃水不忘挖井人。老一辈电信人的精神依然具有时代价值与传承意义。长江后浪推前浪,多年来,中国电信青海公司先后涌现出高寿禄、黄益朝、李晓东、贾祖平等多位全国劳动模范,以及张春旭、张满长、包先平、李锦花、王艳等新一代高原工匠、劳动模范、技术能手、先进标杆……

一代人有一代人的使命。在通信技术日新月异的今天,干事创业的内涵和标准也在不断地更新与进阶。中国电信青海公司3000名干部职工,在生机勃勃的高原上描绘个人的成长坐标,收获奋斗的点点滴滴,以实干、奉献谱写出青藏高原的时代强音,朝着高质量发展目标阔步前进。

扫一扫在手机打开当前页