语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
安徽淮南电信青年之家:青年想得起、找得到、靠得住的坚实后盾
2021-11-25 通信信息报
分享:
   

为推进青年工作走深走实,中国电信安徽淮南分公司聚焦企业中心工作,积极探索“1﹢5”青年之家建设路径,以青年之家为主阵地,致力于打造理论学习、岗位练兵、业务培训、组织生活、凝心暖心五个子基地,充分发挥引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的作用,让青年之家成为青年想得起、找得到、靠得住的坚实后盾。

建设标准主阵地,服务青年有形化。为更贴近青年,体现年轻特质,青年之家室内装饰从标准化着手,配备统一标识和必要服务设施,增强青年对共青团的认同感、归属感。同时,悬挂团旗、青年风采和青年之家管理制度,营造青年之家浓厚氛围。结合不同领域青年需求和本地实际,推出多样化服务青年项目,打通服务青年的“最后一公里”。

组织开展学习活动,打造“思政课堂”。青年之家作为青年员工的理论学习基地,是传达学习上级党团组织重要文件精神和工作部署、青年自主学习的重要场所。学习活动采用线上线下结合的方式开展。今年以来,青年之家线上开展“让‘七一’重要讲话精神在‘空中’回响”研讨座谈会,线下开展党史集中学习等各类学习会议。

组织开展岗位练兵,打造“工匠课堂”。创建导师辅导机制,定期邀请青年专家针对岗位专业知识、工作方法、优秀案例进行授课,帮助青年员工少走弯路,达到“干什么教什么、缺什么补什么”的目的。

同时,更好地发挥业务能力出众、实践经验丰富的骨干员工传帮带作用,将岗位大练兵和导师带徒有效结合,各部门技术骨干将所掌握的专业知识、工作经验和技巧方法系统传授给新进青年员工,青年员工技术水平、业务素质明显提高。创建引导创新机制,立足青年之家这一青年创新实践练兵的基地,引导青年员工着力对云改数转相关领域进行研发、创新和归纳,今年以来已产生15项高质量微创新成果。定期开展青年员工与结对导师的指导讨论活动,利用导师制度形成“经验与创新”的碰撞。

组织开展培训活动,打造“实践课堂”。引导广大青年积极投身企业云改数转工作,培养云改数转青年讲师团队伍,增强青年知识储备,举办“云改数转青年先行”大讲堂。邀请云改数转领域专业技术骨干、专家人才开展线上线下培训,拓展广大青年员工视野,营造青年员工学云、懂云、用云、售云和创新发展的浓厚氛围。今年以来大讲堂已举办4期,青年线上线下参与率超90%。

开展支部组织生活,打造“支部课堂”。各基层团组织落实“三会两制一课”,在青年之家召开党史学习教育专题组织生活会,10个团支部均已完成党史学习教育专题组织生活会的召开。团支部召开推优大会,成为党组织发展青年党员的主要渠道。今年以来,通过推优确定入党积极分子4人,列为发展对象2人。

组织开展迎新等活动,打造“温馨课堂”。在青年之家,每一届新员工都将在这儿迎来属于他们的欢迎仪式与职场第一课。创新制作“入职通知书”,增强新员工入职的仪式感、荣誉感和使命感。准备入职礼物,赠送给新员工的定制保温杯上印有电信标识、新员工姓名及“陌上花开,邀君共行”等字样,寓意和企业共进“一辈子”。举办欢迎会,组织新员工和优秀青年代表交流谈心,通过小游戏环节拉近彼此的距离。多种举措切实提升青年员工的获得感、幸福感和安全感。

下一步,淮南电信还将持续完善青年之家建设机制,更好发挥青年在企业高质量发展中的生力军作用。

扫一扫在手机打开当前页