语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
云改数转 赋能有道——2021世界物联网博览会见闻
周晓慷 2021-10-29 人民邮电报
分享:
   

金秋时节,丹桂簇拥。美丽的太湖之滨,迎来一场数字经济劲风频吹的盛会。10月23日至10月25日,“2021世界物联网博览会”在无锡举行。本届物博会的主题为“智联万物,数领未来”,聚焦智能传感器、物联网信息安全、智能制造与工业互联网、智慧城市、智慧交通与车联网、人工智能、智慧环保、智慧家居等领域,碰撞思想,分享经验,凝聚共识,把握趋势。中国电信以此为主场,尽情呈现前沿技术和应用,让各界人士在尽享物联网“盛宴”中快速打开“梦想之门”。

转型升级 “玩”出门道

作为全球最大的窄带物联网服务商,中国电信致力于推动物联网深入融合千行百业,加快数字化转型升级,在本次物博会的场内场外设下个性化展区。在以“云改数转,赋能未来”为主题亮相博览会的主展区,中国电信展示“5G AIOT智领数字产业化打造”“5G AIOT赋能产业数字化发展”两大主题, 展区包括“CTWing5.0”“5G定制网”“5G AIOT数字城市”“5G AIOT数字产业”四大板块内容。围绕数字经济、新基建等国家战略方向,中国电信展示物联网新品在多行业落地应用的成果。

中国电信深入推进云改数转,其能力构造是为满足客户数字化转型需求,通过建体系、提能力、活机制,建立更加聚焦的行业服务组织体系,推进5G+云网融合,夯实云网安数字化底座,升级原子能力,推动构建原子能力生态,打造贴近业务需求的场景化解决方案,升级渠道、转变交付模式,实现政企服务模式的数字化转型;以客户需求为导向,整合供应链资源,实现中国电信更贴近、更整合、更专业、更高效的DICT项目整体交付。中国电信正在推动合作升级,以平台为基础广聚合作伙伴,以资本为纽带优化中国电信生态布局。

在场外展区,中国电信的云改数转同样“赋能”物博会。中国电信与物联网产业链厂商携手参展亮相,生动展示国内外物联网领域创新成果、最新产品及典型应用。数十名无锡分公司的政企服务骨干和技术专家一起,形象再现了践行“云网融合”战略的各个闪光点,以及着力构建新基建底座的精彩历程;展现基于云网搭建数字化平台,为政企客户、家庭客户和个人客户全面提供覆盖IaaS、PaaS、SaaS层数字化能力和安全服务。在现场,参观者看到,5G、工业互联网等新技术已为诸多传统产业、传统企业的高质量发展赋能,加快其转型升级的步伐生动可感。

场外展区,中国电信还设有VR体验专区、智能家居、网红直播、新品展示等精彩环节。前来参观的人群络绎不绝。

物联“大户” 新意迭出

本次物博会,设有5万平方米的物联网应用与产品展览展示区。展示内容突出物联网行业的应用落地,围绕5G与物联网通信、智能传感与工业互联网、智慧城市与物联网解决方案、智慧生活与车联网、智慧教育、5G虚拟现实体验等主题,包括6个展示馆、外场展示及1个主峰会馆,根据不同主题展现物联网领域最新科技及应用成果。

相形之下,电信展区别具特色。中国电信围绕通信网络、数字中台、应用生态、安全体系四大领域的数字能力建设,提出“网定制、边智能、云协同、应用随选”的定制网发展策略,重点夯实5G云网定制、自主研发数字中台、打造产业应用生态、建立5G安全体系等能力提升工程。从生产安全、降本增效、创新赋能、以人为本四个层面内生需求来驱动5G行业数字化转型,实现各类行业应用的生根落地。

在展区的大数据大屏上可以清晰看到,截至目前,中国电信物联网已服务2.6亿用户,其中5G NB-IoT用户规模突破1亿,全球第一,成为全球规模最大的窄带物联网服务平台;物联网设备连接超6000万,平台月均调用次数近200亿次;平台打造的天翼智慧社区行业应用产品,全国落地部署超2万个。

在5G AIoT数字产业展区,展出了在绿色双碳、数字办公、数字交通、数字制造、数字农业,数字医疗等产业的解决方案,实现 万物智联,赋能生态,能力互补,共赢共享。在互动展示区布置了工厂的沙盘模型,让大家能够更直观的感受到5G AIoT助力数字制造的不断进步。

走进“智慧工厂”区域,看到此项目规划了16大类、40余项5G+工业融合创新应用,目前已部署近20余项。用5G机器视觉代替了人眼进行产品质检;5G机器臂代替人手实现了10微米精度的装配;5G AGV小车代替人腿实现厂区内物流周转的无人化、高效化;5G工业互联网平台代替人脑实现了5G基站的按需生产、柔性制造。

转角就能看到“智慧农业”,园林植保信息平台,为园林管理部门、绿化作业队的客户提供包括高精度GIS草坪作业地图的生成(支持无人机航飞测绘、手持打点器等)、管理、维护、使用,以及智能机器的作业调度、状态监控、使用授权、作业统计以及远程故障诊断和维护等增值服务。现场演示员说,该平台可支持10万台以上智能园林机器的并发管理。江苏乾象科技有限公司总经理孙晓鹏带着儿子前来体验,智能除草机、无人机等应用让父子俩乐不可支。在5G-AIOT数字城市展区,呈现一套数字城市的全栈解决方案。既有城市级别的基于CTWing平台原子能力打造的智慧城市数字孪生,也有立足于基层的智慧防疫全栈方案。一系列新品,让人目不暇接,又撩拨心弦。

签约合作 百骏奔腾

5G并非孤立技术,与云计算、大数据、人工智能、物联网和边缘计算等融合创新应用是必然的。因此,跨界合作,强强联手,是物博会的一大使命和看点。中国电信5G智网服务能力平台发布,天翼物联与高校、运营企业共建5G物联网开放实验室签约,无锡电信与5G应用标杆工厂签约……一系列合作开始书写新篇。以“共塑数字工业新型契机”的圆桌主题对话引起热议,在提高数字经济思维能力和专业素质、强化安全意识、推动数字经济更好服务和融入新发展格局等方面上形成共识。人们在物博会上欣赏到了中国电信在数字经济中描绘的一幅“百骏图”。

物博会上,中国电信的5G+工业互联网建设中呈现的故事在不断传播——

在5G定制网应用中,中国电信为一著名港口搭建如翼模式4G/5G兼容定制网,实现一张网收编4G、5G NSA、5G SA全接入业务,有效解决了5G工业终端替换慢、成本高的问题,成为无线专网改造过程中的理想方案。

无锡小天鹅电器有限公司智能制造总监王亮介绍说,中国电信为小天鹅设计的“比邻模式5G定制网”,通过5G+MEC实现无频段干扰,覆盖范围广,数据逻辑不出园区;跨区域部署打造共享UPF+中心云协同,实现跨区域数据打通,降低成本;5G室内精准定位采用移动无线代替WiFi,小区切换时延小,精准定位;视觉算法训练使用工业摄像头替换,数据采集后进行算法分析,实现高效管理。

在5G工业边缘网关应用中,新日电动车在中国电信的帮助下,建设工业互联网平台,实现生产数据的汇聚、协同、应用与预测。该公司总裁赵学忠夸奖道:“电信为我们提升产线效能,减低生产成本,很见效。”

中国电信无锡分公司政企研发团队还推介的5G+AR、5G+机器视觉、5G+AGV、工业PON、工业软控制服务器、智慧园区、数字工厂等项目,都已打开合作新天地。

扫一扫在手机打开当前页