语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
八纵八横“光”贯神州
曾娅 2021-07-20 人民邮电报


中国电信博物馆展厅里,有一组“八纵八横”光缆干线工程的老照片,记录着一段激情燃烧的岁月。

长途通信从来都是中国通信的滞脉之痛。20世纪80年代中期以前,建中同轴电缆网一直是我国解决长途通信问题的努力方向,但由于光通信研发和光缆工程建设迅速推进,我国逐步把目光投向光缆骨干网。1987年10月,宁汉光缆试验段开始建设。1990年1月,宁汉光缆工程全面完工,拉开了中国大规模骨干通信网建设的序幕。

1991年1月15日,中央人民广播电台向全世界转播了邮电部的一项重大决策:“今后中国将不再建设中同轴电缆通信干线,而将逐步建成以光缆为主的骨干通信网。”中国电信光缆骨干网建设的新时代开始了。

1989年12月,南沿海光缆工程规划书在上海通过了邮电部的审查,正式上报国家计委。规划书上的南沿海光缆像一条项链,自南京起,跨苏、沪、浙、闽、粤五省市,最终由潮州与汕头相连,从惠州与深圳接通,将我国长江三角洲、闽南三角地带和珠江三角洲三个“金三角”及深圳、汕头、厦门三个特区和上海浦东开发区这些沿海地区改革开放的一颗颗明珠串联起来。南沿海2800公里光缆只用了88天就敷设完成,而整个工程从开工到投产也只用了一年零26天,创造了我国通信建设史的新纪录。

1994年5月,《全国邮电九五计划纲要》以面向未来、面向信息社会的目光、胸襟和胆魄,第一次系统地提出:到20世纪末,我国将全国建成“八纵八横”、覆盖全国省会城市和重点地区、连通世界的光缆传输骨干网。在这个骨干网内,各主要省会级城市都有两条或两条以上光缆干线交叉经过,而一些边疆或沿海地区的较重要的县都已被直接纳入网络。

20世纪90年代,在邮电部的指挥下,在通信建设者的努力下,在军民双方的共同拼搏下,西成光缆、东北光缆、西兰乌光缆、兰西拉光缆相继建成。1998年12月,“八纵八横”光缆的最后一项工程——广北昆成干线光缆开通,我国提前两年建成了总长达7万多公里、覆盖神州大地的“八纵八横”光缆干线网络。

“八纵八横”光缆干线网络高质高速建成,对于中国通信建设具有跨越时代的意义。它不但从根本上改变了我国通信干线紧张的局面,而且以面向未来、面向信息社会的目光、胸襟和胆魄,为跨入21世纪的中国的发展提供了可靠、强大的通信保障。