语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
红色电波 永不消逝
2021-07-01 人民邮电报


中国电信博物馆里有一个特殊的展区,纪念着为人民革命胜利以及中国电信事业建设作出不可磨灭贡献的英雄。其中李白烈士的故事最让人动容,以李白烈士为原型的家喻户晓的电影《永不消逝的电波》,在屏幕上循环播放。

1949年年初,当胜利的曙光就要照耀中国大地的时候,忠诚的通信战士李白,拖着遍体鳞伤的身躯,勇敢地走向了敌人的刑场。用鲜血和生命实现了一个红色通信战士崇高的理想和坚守通信秘密的誓言!从战场到白区,从20世纪20年代到新中国成立前夕,无数仁人志士就是这样“揣着红心、提着脑袋”奋战在风口浪尖、激流漩涡之中,架起了一座座信息桥梁。

我党最早的地下电台建立于20世纪20年代末。由周恩来领导的中央特科于1927年11月在上海成立,它的一项重要任务就是建立秘密无线电台。从那时起,“不怕牺牲”和“前仆后继”就成为地下无线电台人员的代名词。

1931年,李白受党委派到红军通信学校第二期无线电训练班学习。从通信学校毕业不久,李白被派到上海建立秘密电台。为掩护他的革命工作,党组织安排他与纺织女工出身的共产党员裘慧英假扮夫妻。为了不引起他人的怀疑,李白用收音机的天线作掩护,选择在人们都已入睡,空中干扰和敌人侦察相对较少的零点到四点之间进行通报。裘慧英则在白天担负一些传递情报的交通工作,晚上观察窗外情况,掩护李白发报。

每天深夜,当人们酣然进入梦乡时,李白就悄悄安装好机器,把25瓦的灯泡换为5瓦的,并在灯泡外面蒙一块黑布,再取一块小纸片贴在电键接触点上,开始不知疲倦地通报。每当盛夏酷暑,比室外高出十几摄氏度的高温使李白汗流浃背;每当寒冬腊月,夜间急剧下降的气温把他的手指冻得又红又肿,但是,发报机的电键从来就没有停止振动。在两人默契的配合下,一项项党中央的指示及时传达到上海,一份份珍贵的情报从上海飞往延安。

尽管李白多次更换地下电台台址,小心谨慎地与外界交流,但是,在特务横行、社会情况错综复杂的上海,李白还是先后三次被捕。在狱中,敌人用钳子拔光了李白的指甲,并把竹签钉入他的手指,不仅把烧红的木炭烙在他身上,还给他灌辣椒水,老虎凳上的砖块加了又加,身上的伤痕一条挨着一条。每次李白昏死过去,又被冷水浇醒。但痛苦折磨没有使李白屈服。无奈之下,敌人以“坚不吐实,处以极刑”为理由,于1949年5月7日晚,将李白等12名中国共产党党员押送到浦东戚家庙秘密杀害。牺牲时,李白年仅39岁。

李白牺牲了,但党的地下红色电波却没有消逝。无数知名的和不知名的通信英雄为全国人民的解放事业作出了突出贡献。后来,电影和电视连续剧《永不消逝的电波》多次走进中国人的视线,讲述的就是以李白为原型的地下通信工作者的故事。

今天,当我们在和平安宁的土地上尽情享受着美好信息生活的时候,不会忘记那些为了争取民族独立和人民解放,冒着生命危险献身伟大事业的人。