语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
双千兆进行时 加快“双千兆”建设 赋能经济社会高质量发展
2021-05-28 人民邮电报

以千兆光网和5G为代表的“双千兆”网络,是新一代固定和移动宽带网络的演进升级方向,是助力数字经济和数字化转型的“双轮”和“两翼”,加快网络建设,统筹推进5G和千兆光网发展,既是新时期推进网络提速降费的重要举措,也是未来持续推动网络提速的必然选择,对促进信息消费、数字经济发展和新动能壮大,全面支撑我国经济社会高质量发展具有重要意义。

夯实网络基础繁荣数字经济

当前,以信息通信技术为代表的新一轮科技革命和产业变革正在全球加速兴起,加快推进新一代信息通信基础设施发展,已成为世界各国的战略共识。“双千兆”网络具有超大带宽、超低时延、先进可靠等特征,既是信息通信基础设施的重要组成部分,又是其中的核心使能者和承载底座。千兆光网采用固定光纤连接,具有传输带宽大、抗干扰性强等优势,更适合室内和复杂环境。5G网络具有灵活性高、方便易用等技术优势,二者互相补充、互相促进。

从宏观角度看,通过系统推进“双千兆”技术创新、网络建设和融合应用,可以充分发挥基础支撑和辐射带动作用,可以进一步拉动有效投资,激发信息消费,繁荣数字经济,加快推进构建新发展格局,为高质量发展提供新动能。据中国信通院预测,5G建设可带来1.2万亿元左右的网络建设投资,并对信息消费起到促进作用,拉动8万亿元相关的信息消费和产出。根据宽带发展联盟发布的《千兆宽带网络商业应用场景白皮书》,千兆光网在Cloud VR、智慧家庭、游戏、远程医疗和智能制造等方面的逐步推广和应用,将拉动超过万亿元的生产和消费需求。

全面渗透赋能助推产业数字化转型

通过“双千兆”网络建设,可以使高速网络全面部署延伸,千兆固定宽带网络和5G网络二者面向差异化场景,应用优势互补,共同满足不同行业、不同场景的差异化应用需求。

“双千兆”网络可以支持制造、交通、医疗、教育、港口等垂直行业应用市场培育,给传统企业带来生产方式、经营管理的数字化变革,催生诸多新模式新业态,带动工业互联网、智能制造、智慧城市、智能家居等领域的创新创业,为赋能经济社会数字化转型注入新动力。针对影像监控、在线质检等对带宽要求高的场景,如矿山、电力、冲压制造等,还可以发挥千兆光网和5G的差异化特点,推进两者在不同需求和场景下的创新融合应用。

催生新业务新应用满足人民美好生活需求

“双千兆”网络与每个人息息相关。加快发展“双千兆”网络,网络速率由百兆向千兆迈进,网络更快了;“双千兆”网络带来超大带宽和超低时延,网络能力更强了;升级“双千兆”网络,使得网络由人与人的连接向人与物、物与物的连接拓展,网络连接更便捷了。

自新冠肺炎疫情发生以来,我国大力建设宽带网络基础设施,快速推进“双千兆”网络部署,保证了流量集中爆发下互联网集中访问的畅通。大带宽、低时延的光纤网络,有力支撑了广大人民居家隔离期间远程办公、在线教育、远程医疗等业务应用的需求,5G网络在疫情预警、院前急救、远程医疗、智能影像辅助诊断等方面均发挥了重要作用。无处不在的“双千兆”网络和由此带来的新业务、新应用的快速发展,将为广大人民群众的生活带来全新体验,全面提升人民群众的获得感。

推进“双千兆”网络协同发展具有极为重要的意义。下一步,业界将持续加快“双千兆”网络建设,充分发挥应用优势互补作用,加快业务融合创新,推动“双千兆”加速赋能传统行业,为整个社会的数字化转型提供有力的网络支撑。