语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
党史学习教育重在“知行合一”
2021-04-06 人民邮电报

在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,党中央在全党开展党史学习教育意义重大。以史为鉴,可以知兴替。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,加强党史学习,对全党有着承前启后、举旗定向的重要作用。

温故知新,鉴往知来。习近平总书记指出:“历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通古今之变’的使命。世界的今天是从世界的昨天发展而来的。今天世界遇到的很多事情可以在历史上找到影子,历史上发生的很多事情也可以作为今天的镜鉴。”学党史,重温我们党百年奋斗的恢弘史诗,是对全体党员的一次深刻而全面的思想洗礼,有利于教育并引导广大党员干部更好地总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动。学党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,能够进一步增强中华民族干事创业的系统性、预见性、创造性,保障社会主义现代化建设新征程行稳致远。

我们党的历史,既是一部不断推进马克思主义中国化的历史,也是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来党的非凡历程,是马克思主义深刻改变中国、改变世界的成果,展示出马克思主义的真理力量和实践力量。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,不断开辟出马克思主义新境界。新时代党的创新理论,是中国共产党对马克思主义的一脉相承,更是党与时俱进的深化和延伸。

党的十八大以来,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,从“两学一做”学习教育到“不忘初心、牢记使命”主题教育,再到党史学习教育,全党上下坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,党员同志信念之基持续筑牢、精神之钙持续补足、思想之舵持续把稳,党与人民心连心、同呼吸、共命运的本领持续增强。

习近平总书记指出:“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。党员干部要修好党史这门必修课,不断使其内化于心,外化于行,真正做到知行合一,必须将总书记的指示付诸实践,让新时代党的创新理论知识活起来,切实为群众办实事、解难题。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚持以人民为中心,是新时代我们党坚持和发展中国特色社会主义必须牢牢坚守的根本政治立场,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线。党员干部要把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重点内容,与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化结合起来,切实解决基层的困难事、群众的麻烦事。通过领导干部调研、支部“结对子”等方式,广泛深入了解基层存在的问题,以解决问题为出发点,增强工作的针对性、实效性。对涉及群众切身利益的共性问题,要限时解决,解决结果要征求群众的意见。针对青年党员的特点,结合街道、社区青年志愿者活动等多种方式,为群众办好事、办实事,展示新时代共产党人的良好风貌。

学习党史,不仅要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,更要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从历史中汲取前进的智慧和力量,将学习成效转化为工作动力和成效,在新征程中展现新作为、贡献新力量、取得新成绩。