语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
消除隐性“数字鸿沟”关爱老年智能生活
2020-12-01 人民邮电报

近日,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(以下简称《方案》),要求聚焦涉及老年人的高频事项和服务场景,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。这是国家层面对近期暴露出来的老年人在运用智能技术方面遇到困难的及时回应。

信息社会是一个普惠型社会,让信息技术惠及最广大群体一直是信息通信行业的追求。近期,智能技术的应用呈现加速趋势,大量业务、服务向互联网迁移,其本意是方便大众,让“信息多跑路,群众少跑腿”。但是,由于“数字鸿沟”的存在,这些数字便民措施有时却让老年人深感不便。

“数字鸿沟”由来已久,曾经表现为显性的通信网络接入困难。经过通信行业近20年的努力,我国目前已经实现98%行政村通4G和光纤,实现了农村、城市“同网同速”,显性“数字鸿沟”已大幅缩小。与此同时,隐性“数字鸿沟”日益凸显,主要表现为,在通信网络已经较为普及的地区,仍然存在着使消费者不能、不易享受信息服务的障碍。

隐性“数字鸿沟”成因复杂,主要包括收入水平、知识水平、身体健康状况以及年龄因素导致用户面临的针对性应用过少、应用操作复杂、学习新技能困难等问题。到2019年年末,我国60岁及以上老年人口达2.54亿,占总人口的18.1%,开始步入老龄化社会,老年人应用信息服务困难的问题日益凸显。

此次发布的《方案》,从做好突发事件应急响应状态下对老年人的服务保障、便利老年人日常交通出行、便利老年人日常就医、便利老年人日常消费、便利老年人文体活动、便利老年人办事服务、便利老年人使用智能化产品和服务应用7个层面提出了20项具体举措要求,具有非常强的可操作性。

信息通信行业要坚持以人民为中心的发展思想,从满足人民日益增长的美好生活需要出发,积极落实《方案》,切实解决老年人运用智能技术的困难,增进包括老年人在内的全体人民福祉,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

电信运营商的营业厅是一个爱老助老的绝佳场所。营业厅的工作人员业务素质高、手机玩得溜、服务意识强,有条件的可以设立专职岗位来爱老助老,并且服务范围可以不局限于通信业务,做老年人智能生活的贴心小助理。此外,电信运营商还可以从提速降费、信息扶贫等角度入手,提升老年人信息服务体验。

终端厂商可以专门研发适用于老年人的智能手机,从界面、字号、音量、程序等多方面进行优化,嵌入满足老年人需求的应用,扩大适老化智能终端产品供给。更期待的是专门研发老年人适用的智能终端,比如具备家庭看护功能的机器人、可以聊天互动关爱老年人精神生活的智能助手等。

业务软件厂商在开发政务、医疗、商务等基础应用时,在规划阶段就应重点考虑老年人应用的因素,专门设计老年人应用入口,降低应用难度。

此外,信息通信行业在落实《方案》过程中,也有必要举一反三,把青少年、低收入人群、残障人士等群体一并考虑进来,为他们开发具有针对性的智能应用方案,造福全社会。

“人民邮电为人民”是信息通信行业的初心,也贯穿于行业发展历程。“老吾老以及人之老”,面对老年人运用智能技术的困难,让我们伸出援助之手,切实解决好一个个难题,与他们一起步入美好的信息社会。